Среда, 19.06.2019, 23:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Заповедное наследие СССР - в рыночный оборот
Заповедное наследие СССР - в рыночный оборот
12:30
Правительство РФ: превратим заповедники в «доходные места» для олигархов


Власти России и связанные с ними олигархические группы продолжают курс на серьезное изменение  природоохранного законодательства РФ имея целью фактическое уничтожение системы заповедников в стране. Все это необходимо для для промышленного освоения охраняемых природных территорий.


 Озеро Байкал. Привычный вид на Малое море со стоянки туристов

На днях премьер-министр Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев вернулись к планам туристического освоения заповедников.   Как превратить заповедники в «доходное место» премьер и министр решали первый раз 26 августа 2010 года на Камчатке, а затем 29 октября 2010 года на специальном заседании правительства.  На последней встрече Ю.Трутнев окончательно подтвердил, что позиция министерства — развивать туризм именно в заповедниках, так как это «даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость…».

На алтарь туризма МПР планирует положить все российские заповедники, запрашивая соответствующее государственное финансирование на ближайшие девять лет.  По роду своей деятельности глава МПР обязан знать, что самая развитая в мире сеть заповедников России создавалась, чтобы полностью исключить влияние человека на уникальные природные комплексы. «Развитие массового туризма в заповедниках, строительство необходимой для этого инфраструктуры  неминуемо приведет к их уничтожению», — предупреждает руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Внимание Путина к проблемам ООПТ обосновано, но однобоко. Обсуждается туризм, а насущные проблемы заповедного дела отодвигаются в сторону, — сказал Михаил Крейндлин. — В первую очередь следовало бы обсудить очевидную неспособность Минприроды управлять системой охраняемых территорий, так как, судя по всему, не охрана природы, а эксплуатация природных ресурсов является основной функцией МПР. Гринпис считает, что функции управления ООПТ надо срочно передать специальному полномочному правительственному ведомству».

За обсуждением модной темы туризма премьер и министр забыли о реальных проблемах охраняемых территорий: недопустимо низкой зарплате сотрудников (в среднем у инспектора заповедника в Европейской части России — 4000 рублей), крайней изношенности и нехватке материальных средств, постоянных попытках изъятия заповедных территорий и пр.

К сожалению, МПР вместо борьбы с такими попытками захвата часто покрывает или инициирует незаконное освоение особо охраняемых природных территорий.


Национальный парк Югыд-Ва. На севере России лежат брошенными миллионы тонн металла.

Особо показательно подчеркивает такую деятельность МПР ситуация с объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» и «Золотые горы Алтая». В Коми министерство незаконно согласовало добычу золота в национальном парке «Югыд ва» компании «Голд минералз». Это дочерняя компания ОАО «Высочайший», которую учредили структуры олигарха Михаила Прохорова. В придачу МПР незаконно разрешило геологосъемочные работы на территории Печоро-Илычского заповедника.

На Алтае МПР закрывает глаза на незаконные работы по прокладке газопровода через плато Укок. Этот авантюрный проект Газпрома, по сути, уже начался — по уникальным заповедным территориям колесит тяжелая техника изыскателей.  Оба случая являются циничным нарушением международных соглашений, что подтверждено мнением экспертов, а также позицией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.  Развитие туризма в заповедниках, в том числе входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, будет продолжением этой нелегальной, позорящей Россию деятельности МПР и правительства в целом.

В этой связи надо подчеркнуть особую опасность подготовленных в МПР поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Их принятие окончательно разрушит заповедную систему России.

http://avtonom.org/news/pravitelstvo-rf-prevratim-zapovedniki-v-dokhodnye-mesta-dlya-oligarkhov

«Этот законопроект создает юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России, которая пока еще считается одной из лучших в мире, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - К сожалению, лоббирование поправок в Закон об ООПТ - далеко не первая попытка министерства лишить особо охраняемые территории защиты. В последние годы МПР откровенно уничтожает заповедную систему, поэтому мы обратились к президенту с предложением изъять у МПР полномочия по управлению ООПТ. Взамен необходимо создать полноценное федеральное агентство по особо охраняемым территориям, непосредственно подчиненное правительству. Конечно, с приданием ему необходимых полномочий».

Господин Гизатулин подтвердил, что новый закон позволит менять границы заповедников (закон прямо запрещает это с 1991 г.). Правда, с оговорками: «в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению невозможно в виду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения».

Фактически это означает следующее. Если кто-то поджег лес, тайком построил базу отдыха или проложил дорогу, этот участок теряет ценность, и его можно изымать из заповедника. То есть МПР исподволь предлагает создать простой и эффективный механизм «законного захвата» заповедных территорий.

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь