Воскресенье, 16.06.2019, 09:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » "Атомка" на службе врагу
"Атомка" на службе врагу
21:23
Из России в США будет отдана еще одна крупная партия урана

За три года - тринадцать контрактов




К 100-летию Октябрьской революции наши атомщики, похоже, взяли негласное обязательство продать в США  обогащенного урана на 6 миллиардов долларов - и никак не меньше. Новый контракт со сроками поставки в 2015 -2017 годах подписан накануне в Лондоне, в рамках симпозиума Всемирной ядерной ассоциации. [/b]

Оператором с российской стороны в таких сделках и на переговорах выступает компания "Техснабэкспорт" (TENEX), входящая в контур "Росатома". Ее генеральный директор Алексей Григорьев не стал раскрывать коммерческие детали только что подписанного соглашения с американской Exelon Corporation, но дал понять в интервью Nuclear.Ru, что контрактов стоимостью меньше 200-300 миллионов долларов у  них не бывает. А сумма в 6 миллиардов - это общая стоимость контрактов на поставку услуг по обогащению урана, которые заключены "Техснабэкспортом" с энергокомпаниями США после февраля 2008 года, когда Вашингтон согласился умерить заградительные барьеры для урановой продукции из России.

Эти барьеры (высокие ввозные пошлины и т.п.) долгое время увязывали с антидемпинговым расследованием, которое велось в США с начала 90-х годов.  Нашим дипломатам и атомщикам стоило немалых трудов доказать, что ситуация  за двадцать лет кардинально изменилась, и российские компании способны цивилизованно работать на международных рынках. И на этом основании добиваются равных со всеми условий конкуренции.

В течение двух ближайших лет - до 2013 года включительно, напомнили "Российской газете", еще будет действовать политическое соглашения ВОУ-НОУ  - перевод высокообогащенного урана из ядерных зарядов, попавших под сокращение, в низкообогащеный -энергетический - и поставки его из России в США для использования на АЭС. А вслед за тем - уже только коммерческие контракты.  

По признанию Григорьева, контрактации "идет очень тяжело в связи с высочайшей конкуренцией" со стороны американской компании URENCO - она уже построила в США завод по обогащению урана и заключает контракты с энергокомпаниями. Из Европы напирает французская AREVA: завод она еще только строит, но при этом во всю контрактует на рынке США будущую продукцию. И в этих "клещах" российскому "Техснабэкспорту" удалось застолбить свое присутствие, по меньшей мере, до 2017 года. Это стало возможным не только потому, что компания "торгует по мировым ценам", но и предоставляет услуги "намного более гибкие, чем раньше", цитирует Григорьева Nuclear.Ru.

Досье "РГ"

Входящая  в  ГК "Росатом" компания "Техснабэкспорт" обеспечивает более 40 процентов потребностей атомных станций мира в услугах по обогащению урана. В свою очередь, компания Exelon через свою дочернюю структуру Exelon Generation владеет и управляет одним из самых крупных энергетических активов в США - около 33 гигаватт электроэнергии. "Атомное" подразделение Exelon управляет 17 реакторами на 10 атомных станциях США - это третий по величине парк АЭС в мире.
http://www.rg.ru/2011/09/16/atom-site.html
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь