Воскресенье, 16.06.2019, 02:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Июнь » 2 » "Строим новую страну": Янукович "покращив життя" олигархам на миллиарды гривен
"Строим новую страну": Янукович "покращив життя" олигархам на миллиарды гривен
21:50

2 июня 2011 г. президент Виктор Янукович подписал Закон Украины N3319-VI "О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" и Закон Украины N3320-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о вопросах налогообложения природного газа и электрической энергии".

Подписав законы, Янукович списал долги теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих предприятий (облгазов), НАК "Нафтогаз Украина" и ее дочерних предприятий за 1997-2010 гг. перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд. грн.

Кроме того, законами списывается задолженность между самими предприятиями топливно-энергетического комплекса в объеме свыше 27,8 млрд. грн.

Таким образом, общая сумма всей списываемой с предприятий ТЭК задолженности составляет около 52 млрд. грн.

Законами списываются долги компании "Газ Украины" перед "Нафтогазом" в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 г. по 1 января 2011 г.

В частности, документом предусматривается списание задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ, включая пени и штрафы, в размере 4,916 млрд. грн с предприятий теплокоммунэнерго и 7,402 млрд. грн – с облгазов. Таким образом, "Нафтогаз Украины" простил своим должникам 12,318 млрд. грн.

Документом также списывается задолженность государственной компании "Энергорынок" в размере 1,171 млрд. грн: 310,5 млн. грн долга перед фондом развития альтернативной энергетики и 861 млн. грн перед НАК "Энергетическая компания Украины", НЭК "Укрэнерго" и НАЭК "Энергоатом".

Кроме того, списан налоговый долг "Нафтогаза" и ее дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011 г., а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания.

Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011 г., и ряд других задолженностей (по материалам пресс-службы президента, сайтов "Фокус", "Finance.ua", "Института энергетических исследований").

 

Власть в роли обслуги крупного капитала,

или Продолжатели дела "газовой принцессы"

 

Напомним, что вышеупомянутые законопроекты были приняты Верховной Радой за основу и в целом 12 мая 2011 г.

При этом за базовый законопроект "О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" проголосовали 253 народных депутатов: Партия регионов – 179, БЮТ-Батькивщина – 0, НУ-НС – 2, КПУ – 25, Народная партия – 20, внефракционные – 7, группа "Реформы ради будущего" - 20.

За сопутствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о вопросах налогообложения природного газа и электрической энергии" проголосовали 263 народных депутатов: Партия регионов – 186, БЮТ-Батькивщина – 0, НУ-НС – 4, КПУ – 25, Народная партия – 20, внефракционные – 8, группа "Реформы ради будущего" - 20.

Как видно, эти законы были приняты голосами правящего парламентского большинства Партии регионов, Компартии и Народной партии спикера Владимира Литвина.

 

Тем самым партии власти сделали "барский" подарок крупнейшим олигархам, которые являются частными собственниками теплоснабжающих и газоснабжающих предприятий, позволив им "законным способом" списать свои многомиллиардные долги перед госбюджетом!

 

Как отметил по этому поводу на сайте газеты "Сегодня" Интернет-пользователь под ником "STS": "Хрен знает что. Если предприятие банкрот, то должна быть проведена процедура банкротства. Или я что-то недопонимаю, или красть бабло начали открыто, и не стесняясь. При Кучме воровали с доходов и это нормально. Теперь ноу-хау появилось. Красть с убытков".

В этой связи 18 мая 2011 г. Национальный форум профсоюзов Украины обратился к председателю Верховной Рады и Кабинету Министров с требованием объяснить, за счет чего будет покрываться долг, списанный государством частным предприятиям.

"Пока граждан отвлекали событиями во Львове 9 мая, парламент принял законопроект, которым фактически списал 25 млрд. грн частным предприятиям топливно-энергетического комплекса. Фактически все они принадлежат олигархическим кланам. Это означает, что прибыли получили с десяток семей, но за них теперь должны, очевидно, расплачиваться все остальные украинские семьи. Если поделить 25 млрд. на почти 17,5 млн. домохозяйств, которые есть в Украине, то получится, что каждая семья будет платить 1442 грн чужих долгов за год", - отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

По его словам, складывается довольно странная ситуация, ведь в то время, когда газ для населения дорожает, крупные предприятия имеют льготы.

"Это полный абсурд, когда простые люди вынуждены платить за газ все дороже, а олигархам, у которых хватает средств, государство списывает долги. Ведь до конца года планируется повышение цены на газ для населения еще на 30%. После этого затраты на газ для каждой семьи вырастут в среднем на 1300 грн в год. Если добавить сюда 1400 грн списанного долга крупных предприятий, то получится, что из-за этих манипуляций газ людям обойдется в среднем в более 2700 грн. Какое же государство мы строим, если и без того обнищавшее население должно доплачивать за богатых людей страны?", - отметил М. Якибчук.

Не знаю, последует ли вообще ответ на данное обращение, однако и так очевидно, что "лево-олигархическая" власть будет "отбивать" эти деньги за счет дальнейшего тарифного грабежа простых граждан под лозунгом "Бедные поделятся с богатыми".

Ведь опыт правления нынешнего президента, подписавшего эти законы, показывает, что он "строит новую страну" исключительно в интересах крупного капитала.

Вместе с тем, возникает вопрос: чем же тогда В. Янукович, которого мы привели к власти, руководствуясь принципом "Лишь бы не было Воны", отличается от Юлии Тимошенко, списавшей в 2005 г. в период первого премьерства долги своей компании ЕЭСУ перед госбюджетом в размере 8 млрд. грн ($1,5 млрд. по тогдашнему курсу)?

Как оказалось, ничем, поскольку в лице Виктора Федоровича мы получили Юлию Владимировну, только не в женских нарядах от "Луи Виттон", а в мужских брюках и страусиных штиблетах.

Вот такой у нас "президент-трансформер"...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь