Пятница, 21.06.2019, 01:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Россия признала «советскую оккупацию» Латвии?
Россия признала «советскую оккупацию» Латвии?
11:04

     Москва согласилась на предложенную Ригой повестку работы российско-латвийской комиссии историков

Тревожная информация поступила с российско-латвийских переговоров, которые были призваны утвердить повестку дня и дату начала работы двухсторонней комиссии историков.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Latvijas Avize, первое заседание комиссии может состояться в Москве уже 17 октября или 14 ноября. Но главное даже не в этом (хотя само согласие на начало работы этого органа, создание которого продавила именно Латвия, вряд ли можно отнести к достижениям российской дипломатии). Главное в другом – в том, что российская сторона фактически согласилась с повесткой дня работы комиссии, на которой настаивала Латвия. А именно – обсуждать только те проблемы двусторонних отношений, которые возникли в XX веке, и не затрагивать XVII– XIX веков. Попросту говоря, обсуждать фактически лишь последствия «советской оккупации» Латвии.

Столь радостную для Риги весть, как сообщает латвийское издание, привез из Москвы глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис, который вел по этому поводу 20-21 июня в российской столице переговоры. «Меня даже немного удивило то, что Россия учитывает все наши замечания», - признал Фелдманис.

Приятно удивила латышей и покладистость российской стороны в части утверждения персонального состава российской части комиссии. Как сообщает Latvijas Avize, Россию там будет представлять:

1) академик РАН Александр Чубарьян (бывший член Государственной комиссии историков при президенте Латвии, в качестве научного редактора одного из изданий РАН, признавший «советскую оккупацию»);

2) историк из Кировской области Виктор Бердинских (в варианте Latvijas Avize - Вербинский). Он известен, в частности, тем, что являлся научным руководителем губернатора области Никиты Белых, когда тот защищал историческую диссертацию, повествующую о латышских «узниках Вятлага»;

3) поддерживающая тесные контакты с официальными органами Латвии Евгения Назарова;

4) Ренальд Симонян;

5) Александр Шубин (в варианте Latvijas Avize - Алексей Шубин).

Таким образом, из пяти членов российской части комиссии историков трое отстаивают точку зрения, что «советская оккупация» - неоспоримая данность. И лишь Симонян с Шубиным последовательно отвергают факт «оккупации».

При этом ИА REGNUM отмечает, что только Шубин касался в своих исторических работах преступлений, совершенных в годы войны латышскими коллаборационистами. Но всего лишь затрагивал - т. е. уважаемый историк не может считаться специалистом в этом вопросе. Таким образом, тема латышских карателей, добровольно перешедших на сторону Гитлера и творивших подлинные злодеяния в отношении населения оккупированных немцами территорий, останется вне поля зрения комиссии историков. Ведь ни одного специалиста в данной теме в российской части комиссии нет.

Каков будет итог работы российско-латвийской комиссии историков, сказать сейчас, конечно, невозможно. Но если верить Latvijas Avize (а врать ей никакого резона нет), утвержденная повестка дня и состав российской части комиссии говорят о том, что там будут господствовать латышские «правила игры». Остается возлагать надежды на стойкость и принципиальность Симоняна и Шубина.

Но даже если им удастся дать отпор историкам из Латвии и «примкнувшим» к ним Чубарьяну, Бердинских и Назаровой, то это не снимает ответственности с нашей дипломатии в целом – как можно было соглашаться сначала вообще на создание такой комиссии (ведь изначально было ясно, какие цели преследует латвийская сторона – тот же Фелдманис заявлял, что Латвия рассчитывает на признание факта «советской оккупации»), а затем укомплектовать российскую часть комиссии людьми, играющими фактически на стороне противника?

Впрочем, еще не ясно, вина это лишь нашей дипломатии или же высшего руководства страны. ИА REGNUM также сообщает, что на предложенную Латвией повестку работы комиссии дал добро сам Дмитрий Медведев. Случилось это накануне нового 2011 года, когда в Москву приезжал с визитом президент Латвии Валдис Затлерс. Эта информация, сообщает агентство, появилась в латвийских СМИ и до сих пор не опровергнута российской стороной. Тогда же, кстати, Дмитрий Медведев заявил латвийскому коллеге, что «неграждане – внутреннее дело Латвии». Ну и каков тогда может быть спрос с нашей дипломатии?

А ведь все эти «исторические» игры могут для России очень плохо кончиться. Напомним, что до недавнего времени Латвия была «чемпионом» по части финансовых претензий к России (если факт «оккупации» будет Москвой официально подтвержден). KM.RU уже сообщал, что осенью 2008 года специально созданная в Латвии «Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима» оценила сумму материальных претензий к нашей стране в $100 млрд (недавно, правда, латышей перещеголяли литовцы, оценившие «ущерб от советской оккупации» в $278 млрд).

И надо смотреть правде в глаза: назойливые, в последнее время все более часто предъявляемые прибалтами претензии к России – это отнюдь не «дурдом», как это воспринималось нами еще некоторое время назад (мол, руководство прибалтийских стран тех лет само было не против вхождения частей Красной армии на территорию их стран. Кроме того, о каком ущербе может идти речь, если за годы советской власти в прибалтийских республиках была построена масса промышленных, аграрных, социальных объектов и жилья? Кто кому должен в таком случае?). Нет – по всему видно, что это тщательно скоординированный проект лимитрофов, которому оказывается поддержка извне (пока еще преимущественно негласная). И, по-видимому, недалек тот день, когда «международное сообщество» может прямо указать России (как правопреемнице СССР): вы обязаны компенсировать ущерб за «советскую оккупацию» Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Румынии, Венгрии, Польше, Финляндии. И этот день настанет совсем скоро, если наше руководство будет само потворствовать русофобам и сдавать позиции России.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ:

Нормальное правительство должно признать оккупацией заселение Российских земель, коими являются земли прибалтики, инородными там элементами. Эту землю частично купила Российская империя у тевтонских рыцарей (у которых предки нынешнего населения прибалтики были что-то вроде вещей), частично завоевала в противостоянии со Швецией. Я просто поражаюсь наглости "прибалтов" - освободили от рабства, любезно предоставили место проживания, а они вопят - оккупировали! Одно из двух: либо они совсем страх потеряли, либо в голову только едят и пляшут под дудку своих заклятых друзей - "западных демократий".

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь