Суббота, 21.12.2024, 21:35
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1877
Посещений

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Крым далекий и близкий
Крым далекий и близкий
12:15

Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
 В воскресенье на берегу Печорского шара возле деревни Куи высадился не совсем обычный десант под руководством сотрудников Ненецкого краеведческого музея. «На диком бреге» прошло мероприятие по увековечению забытых страниц русской истории, истории Печорского края.
 
Теплоход «Ясавэй» доставил к месту события десятки нарьянмарцев, тех, кому небезразлична наша история, на месте к ним присоединились местные жители и руководство Заполярного района, прибывшие на катерах и лодках. Место было выбрано согласно официальной переписке позапрошлого века. «Оборонительными местами избраны мной Печорский нос и напротив оного, называемый Калатыга, между которыми должен быть единственный путь неприятелю, - докладывает Архангельскому генерал-губернатору Хрулеву лесничий Печорского уезда Евсевий Палаванов. - Земляное укрепление выстроено напротив деревни Куйской полукружием и на Клатыге почти совершенно круглый, чтобы люди разные на две части могли действовать перекрестным огнем и быть не только безопасными в них, но и даже незаметными неприятелю».
 
Так от кого же готовились держать оборону наши предки? И когда это было? Событие происходило, как это ни странно звучит, в 1855 году, во времена Крымской войны 1853-1856 годов.
 
Казалось бы - где мы и где Крым? Да-да, не удивляйтесь. Союзники Турции - англичане и французы - воевали против нас не только в южных краях. Наряду с осадой Севастополя они предприняли ряд морских операций на Балтике, на Дальнем Востоке и на Севере.
 
В начале июня 1854 года в Белое море прибыли три английских парохода, а затем еще несколько английских и французских судов. Эскадра противника блокировала русское побережье.
 
Она захватывала купеческие суда, обстреливала Соловецкий монастырь, город Колу и другие населенные пункты. Встречая всюду упорное сопротивление, англо-французская эскадра в сентябре ушла из Белого моря. Но опасность нового нашествия осталась. Учитывая многовековой интерес англичан к богатствам Русского Севера, архангельский губернатор решил на всякий случай обезопасить селения, расположенные по берегам Печоры.
 
Не надо думать, что такая горстка бойцов ничего не могла бы сделать против современных боевых кораблей врага. Ведь речь шла не о морском сражении. Не зная фарватера, англичане вынуждены были бы двигаться медленно, постоянно промеряя глубины, а этому как раз можно было бы активно мешать. К тому же, даже небольшие повреждения кораблей негде было бы чинить вдали от своих баз. И третье - сам отпор в неизвестной ситуации должен был отпугнуть врагов, рассчитывавших лишь на легкую добычу в мирных поселениях.
 
Можно вспомнить и героическую оборону Петропавловска-Камчатского в 1854 году. Небольшой гарнизон города отбил атаки целой англо-французской эскадры, многократно превосходившей наших защитников в военной силе.
 
Оборона на Печоре была поручена лесничему Палаванову не случайно. Грузинский князь в свое время служил в гвардии. Из нее он был уволен и сослан на Север за деяния, которые мы сегодня назвали бы сепаратизмом - за участие в движении за отделение Грузии от России. В Печорском уезде опальный князь прижился, был назначен лесничим (в те времена - генеральская должность) и пользовался уважением местного населения.
 
Указание сверху совпало с энтузиазмом на местах. В короткое время собралось 80 добровольцев из Усть-Цильмы, Ижмы и Пустозерска. Общество снарядило их и снабдило всем необходимым. Они вооружились охотничьими ружьями, которыми владели мастерски, самодельными копьями, топорами на длинной рукояти. С пришедшей в Пустозерск гидрографической шхуны Ивана Крузенштерна было снято три пушки.
 
Построив земляные сооружения, ополченцы установили два дозорных поста и несли свою службу до конца лета, когда погода не стала препятствием для возможного набега. Все это время они упражнялись в стрельбе, в том числе и из пушек, показав, по докладу князя, изрядное умение. Кстати сказать, в деревне Куе до сих пор можно найти ядра от пушек, оставшиеся с тех времен.
 
Несколько лет понадобилось сотрудникам Ненецкого краеведческого музея, чтобы найти в архивах документы о тех незаслуженно забытых событиях. Но нашли, воспроизвели, выяснили точное место обороны. Приобрели памятный знак за счет окружной целевой программы. И пригласили всех на торжественное мероприятие.
 
С большим интересом слушали все рассказ директора музея Елены Меньшаковой о событиях «старины глубокой». А затем выступили и приглашенные. Глава Заполярного района Александр Безумов поблагодарил сотрудников музея за открытие еще одной страницы нашей истории, за еще одну возможность гордиться нашими предками.
 
А затем - торжественно под аплодисменты снимается покрывало и предстает во всей красе небольшой монумент, на котором с одной стороны на табличке рассказывается о самом событии, а на другой - воспроизведены строки из доклада князя Палаванова генерал-губернатору. К памятнику возложили цветы.
 
Попробовали участники мероприятия найти следы оборонительных сооружений. Но неудачно. Помешала непросохшая почва, по которой далеко не заберешься, да густые заросли кус-тарника и стеблей прошлогодней травы. Но все еще, будем надеяться, впереди.
 
Алексей Руднев
 
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь