Четверг, 27.06.2019, 01:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 6 » Усиление контактов по линии Украина-НАТО
Усиление контактов по линии Украина-НАТО
23:00

Усиление контактов по линии Украина-НАТО

Андрей НОВАЦКИЙ 06.08.2011 01:13

       Политика внеблоковости, как и следовало ожидать, во многом выступает прикрытием усиления практических контактов между украинскими вооруженными силами и НАТО. За последние полгода количество совместных учений возросло (даже по сравнению с периодом президентства В. Ющенко), а количество контактов на высоком уровне увеличилось в разы. Причем, если раньше приезд даже мелкого функционера из Штаб-квартиры НАТО преподносился украинской стороной как высочайшее достижение в деле евроатлантической интеграции, то теперь пресс-служба Министерства обороны Украины сообщает лишь о наиболее значимых визитах, и даже этих сообщений хватает для заполнения ленты новостей. Особенно показательным в этом смысле был июль месяц, когда состоялись не только несколько важных встреч, но и ряд учений с весьма двусмысленными и неоднозначными легендами.

4 июля 2011 года делегация Вооруженных сил Украины во главе с начальником Генерального штаба – главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Григорием Педченко отбыла с визитом в США. Причем визит был не однодневный, а затянулся почти на неделю, во время которой Г. Педченко встретился с верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по вопросам трансформации генералом С. Абраилом, главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом М. Мулленом, помощником госсекретаря США по вопросам политики относительно России, Украины и Евразии Д. Расселом.
 
Надо сказать, что все три встречи далеко не рядовые. Нельзя не отметить, что  генерал С. Абраил (в компании с натовским адмиралом Д. Ставридисом) был одним из основных участников февральской Мюнхенской конференции по вопросам безопасности на высшем уровне. Фамилия Рассела неоднократно всплывала в разнообразных нелицеприятных оценках нынешнего руководства украинского государства, причем его влияние на принятие внешнеполитических решений США на украинском направлении весьма заметно.
 
Во время встречи с М. Мулленом Г. Педченко отметил, что наряду с внешнеполитическим приоритетом европейской интеграции важным является наращивание сотрудничества с такими стратегическими партнерами Украины как США. Кроме того, было отмечено, что Украина настроена на дальнейшее сотрудничество и углубление взаимоотношений в сфере безопасности, в том числе – в развитии современных Вооруженных Сил Украины. Иначе говоря: никто не собирается отказываться от американских консультантов и их влияния на принятие стратегических решений в системе ВС Украины.
 
Не успела украинская делегация вернуться на Украину, как с ответным «визитом вежливости» (18 июля) прибыла военная делегация Североатлантического альянса во главе с Верховным Главнокомандующим объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе адмиралом Д. Ставридисом. Формальная цель визита – обсуждение вопросов текущего состояния и перспектив развития сотрудничества ВС Украины с НАТО, а также возможных путей расширения сотрудничества.
 
Синхронно с началом этого визита на Полтавщине начались украинско-американо-польские учения «Безопасное небо - 2011». Легенда учений – обеспечение безопасности во время Евро-2012. Как подчеркнул первый заместитель командующего Воздушными Силами Украины генерал-лейтенант Василий Никифоров, «это первые в истории ВС Украины международные учения военных авиаторов на территории нашего государства». Правда, генерал не стал уточнять, какое отношение имеют американцы к безопасности Евро-2012 (а уж тем более их воздушные силы)? Этот же вопрос не покидал и после слов командира истребительного авиационного крыла штата Алабама (!) С. Паттена: «Мы надеемся получить большой опыт совместных действий, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности во время проведения футбольного чемпионата в Европе в следующем году». Надо ли это понимать как то, что во время Евро-2012 на украинских аэродромах «поселятся» американские истребители?
 
 Второй вопрос: от кого собрались защищать воздушное пространство в таком тройственном составе воздушные силы на Полтавщине? Кто будет предполагаемым противником Евро-2012, который может потребовать вмешательства воздушных сил, и откуда там будет исходить потенциальная угроза? Уж не от второго ли стратегического партнера Украины, о котором украинские военные предпочитают регулярно забывать?
 
Еще более интересны учения «Рапид Трайдент - 2011», которые начались на Львовщине 25 июля. В учениях принимали участие 13 стран: Украина, США, Молдова, Великобритания, Сербия, Польша, Канада, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Словения.
 
Представителей России на этих учениях нет. Хотя как раз по предполагаемой легенде учений ей бы нашлось, чем поделиться с многонациональными подразделениями – участниками выполнения миротворческого задания в операции «принуждения к миру» в условной слаборазвитой стране, где возник конфликт на этнической почве, с дальнейшей эскалацией в вооруженное противостояние. Предполагаемая легенда до боли напоминает события 2008 года в Грузии. Впрочем, натовцы, скорее всего, пытались сюда заложить модель Ливии. Отсутствие российских представителей на подобных мероприятиях на Украине стало уже традицией. Точно так же российских военных не было на учениях «Си Бриз – 2011», хотя Черноморский регион – не пустой звук для России.
 
Также есть вопросы относительно общей ценности именно подобной легенды для украинских ВС. Почему подобная тематика интересна США, Великобритании и другим странам НАТО понятно – они плотно увязли в Ливии и без наземной операции ситуация там вряд ли закончится для них удовлетворительно. Также понятен интерес Молдовы, под боком которой есть Приднестровье. Тем более понятен интерес Грузии. Тут, кстати, есть вопросы морального характера к украинской стороне: насколько целесообразно дополнительно готовить войска государства, которое однозначно продемонстрировало, что готово военным путем решать свои территориальные проблемы, не считаясь с жертвами среди мирного населения? В чем тут интерес Украины? В какой такой «слаборазвитой стране» украинские военные готовятся «принуждать к миру» конфликтующие стороны?
 
До последнего времени украинское руководство ни разу не поднимало вопрос расширения участия украинской стороны в миротворческих (если их так можно назвать) операциях НАТО. Однако, возможно, после усиления контактов, их интенсификации и разговоров о «расширении» сотрудничества этот вопрос включен в повестку дня?
 
Можно предположить, что НАТО действительно готовится к наземной операции в Ливии и, помня о результатах афганской кампании (когда союзники постарались максимально самоустраниться от любых активных действий в этой стране, а сейчас начинают процессы вывода своих контингентов), пытается заручиться поддержкой тех стран, которые хоть и не являются членами Альянса, но стремятся любыми путями получить если не его поддержку, то хотя бы сдержанно-доброжелательное отношение.
 
Когда-то Украина уже шла по этому пути. И, кстати говоря, в бытность премьер-министром Украины В. Януковича. После неформальной обструкции, устроенной Л. Кучме со стороны НАТО и США, он постарался хотя бы частично улучшить свои отношения с ними путем отправки украинского контингента в Ирак. Действительно, это принесло краткосрочный эффект, что, впрочем, не помешало США профинансировать оранжевую революцию. Хотя кто знает, возможно, именно готовность Л. Кучмы направить своих солдат для поддержки внешнеполитических авантюр США и стало причиной того, что кураторы из США, работавшие при тогдашнем «мессии» не стали впоследствии настаивать на уголовном преследовании Леонида Даниловича. 
 
Очевидная преемственность внешнеполитического поведения В. Януковича заставляет предположить, что, если такая возможность (украинские солдаты для натовских авантюр в обмен на политическую поддержку, например – признание результатов выборов 2012 или 2015) представится, то он пойдет на нее, не особенно задумываясь. Тем более что это всегда можно объяснить необходимостью получения реальной боевой практики нашими военными, выполнение миротворческого долга и т.д.
 
В целом же все эти совместные учения все больше способствуют практическому сближению Украины и НАТО, о котором так долго мечтал В. Ющенко, но которое он не был способен реализовать по причине «низкой исполнительской дисциплины» своих подчиненных. Умение Партии регионов работать последовательно в направлении достижения поставленных задач создает куда более реальную перспективу тесной интеграции ВСУ и стран НАТО, чем все предыдущие 5 лет «оранжевого евроатлантизма».
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь