Вторник, 18.06.2019, 17:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 21 » Под флагом НАТО: Предварительные итоги миссии в Ливии (Часть первая)
Под флагом НАТО: Предварительные итоги миссии в Ливии (Часть первая)
22:48

Под флагом НАТО:  Предварительные итоги миссии в Ливии (Часть первая)



НАТО лишь номинально виновата в зашедшей в тупик Ливийской войне. Лидер альянса – США –  быстро отошел на второй план в операции, которую сам спровоцировал. В основном ответственность за войну несут оставшиеся европейские военные державы - Франция и Великобритания, которые действуют в тандеме, но, в основном, в соответствии со своими национальными потенциалами.  И президент Николя Саркози, и премьер-министр Дэвид Кэмерон, предпринимая это вторжение, рассматривали его как краткосрочный политический проект, и только потом они увидели, как интервенция зашла в тупик, а ожидаемые политические активы превратились в пассивы. Однако, для французского и британского лидеров, Ливия остается краткосрочным, не основным вопросом, который, почти независимо от его результата, в конечном итоге, не принесет им значительного политического вреда.

В отличие от лидеров Франции и Великобритании, у  НАТО здесь центральный интерес, и любой неопределенный исход не станет коротким эпизодом, который можно сдать в архив. НАТО предоставил вторжению свое имя и флаг, альянс придал мероприятию высокий общественный статус, выступив лидером миссии. Со времен вооруженного конфликта в Косово в 1999 году Альянс не мог похвастаться военными успехам. Поэтому в Ливии у НАТО нет выбора: альянс должен победить, и его победа должна выглядеть убедительной.

Несмотря на демонстрацию силы, политические цели вторжения остаются весьма туманными: на данный момент почти 7000 боевых вылетов с бомбардировками, морская блокада и поддержка повстанческих сил на земле. Любая «ответственность за защиту» гражданского населения от проявлений жестокости - это гуманитарная, а не политическая цель, и в любом случае она не может быть единственной целью НАТО, в отрыве от более широких политических и стратегических целей.

Западные силы с самого начала военной операции связали себе руки, исключив использование наземных войск.  Они неоднократно озвучивали это решение  и подтвердили его специальной оговоркой, придавая ему настолько окончательный тон, что сейчас невозможно найти гибкие трактовки этого решения, для  оправдания рейдов спецподразделений. «Никаких сапог на земле» - это цена, заплаченная за уступки России в Совете безопасности ООН и за общественное одобрение вторжения  внутри своей страны. В этих действиях также отразилось ожидание короткой войны, причем только воздушной, что было явной недооценкой стойкости Каддафи и поддержки его ливийским народом.

Эти два просчета способствовали тому, что миссия НАТО длится гораздо дольше любых ожидаемых сроков. Они же привели к чрезмерной ставке на ливийских боевиков, в надежде, что те смогут выиграть войну на земле, если альянс не смог бы выиграть ее с воздуха. Поэтому альянс вооружил мятежников и признал их лидеров как законную правительственную власть. Спешка и «импровизация» не позволили НАТО как следует проверить повстанцев, прежде чем положиться на них. Для НАТО до сих пор неизвестны или неясны планы повстанцев и суть их действий.

29 июля был убит главнокомандующий повстанческих войск генерал Абдул Фатах Юнис конкурентами из повстанческих сил в Бенгази. Руководство мятежников скрывает информацию об этом убийстве. Растет количество вооруженных формирований в восточной Ливии, в результате фракционной борьбы среди мятежников. По политическим соображениям альянс  умалчивает о джихадистах в рядах повстанцев и о контрабанде оружия из восточной Ливии на Ближний Восток.

НАТО ожидало, что борьба займет несколько недель; альянс установил крайний срок в три месяца для боевого и послебоевого этапов; но ему пришлось продлить боевую операцию более чем на 3 месяца, а теперь НАТО столкнулось с очевидной вероятностью дальнейшего продления боевых операций до сентября. Ситуация не представляет собой абсолютно тупиковую (как ее обычно описывают), но  продвижение передовой линии фронта в направлении Триполи движется крайне медленно, а иногда прекращается.

В результате складывается ощущение, что все эти месяцы сдерживали силы НАТО «третьесортные» войска полковника Муаммара Каддафи. Наряду со слишком  дорогостоящим провалом в Афганистане, еще один провал в Ливии заставит НАТО выглядеть  бесполезной организацией в глазах американского и западноевропейского обществ, обрекая альянс на еще более изнурительные бюджетные сокращения, после тех, которые он уже перенес. В данный момент у общества и правительств западных стран, участвующих в конфликте, кончается терпение и средства, необходимые для ведения ливийской операции.

Если НАТО снова потерпит поражение, не в отдаленной экспедиционной миссии, как в Афганистане, а на этот раз – у себя на заднем дворе, то предложения разбавить НАТО Россией в целях «общеевропейской архитектуры безопасности»  получат продвижение. По мнению специального представителя, в России считают, что «если альянс признается, что неспособен покончить с Каддафи, которого все члены НАТО принимали за клоуна, то НАТО можно будет сдать в утиль.  И кто после этого собирается воспринимать НАТО всерьез?» (Profile, Россия, 29 июля).

Чрезмерное акцентирование внимания на том, чтобы «разделаться с Каддафи», со стороны лидеров альянса, превратило данную цель в основной главный критерий успеха операции, по крайней мере, в глазах общественности. И Коалиции чрезвычайно  трудно отказаться от этого требования на данном этапе.

Оригинал статьи

Комментарий к этой статье Льва Вершинина:


Владимир Сокор

Кто знает, что такое Jamestown Foundation и кто такой Владимир Сокор, без труда поймет, почему, получив (спасибо уважаемому  manifest911!) линк, я немедленно, с особым интересом приступил к чтению. И, разумеется, ничуть не обманулся. Как всегда, сжато, как всегда, цинично, как всегда, предельно по делу и, как всегда, - в отличие от большинства остальных специалистов, - с разъяснением не только тактических нюансов сюжета, но и его стратегических составляющих. С нетерпением ожидая продолжения, добавлю от себя, что вот вам, дорогие френды и не френды, для Запада было настолько важно максимально затянуть Москву в ливийский капкан, как можно сильнее запачкав ее соучастием, и каковы глобальные последствия сервильного поведения Кремля в этой ситуации. А сознательно или по глупости клюнули за Стеной на наживку, это уже совершенно неважно...
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь