Пятница, 21.06.2019, 00:19
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 23 » Операция "Маячня" в Крыму: патентованные провокаторы на службе власти
Операция "Маячня" в Крыму: патентованные провокаторы на службе власти
21:51

22 августа 2011 г. состоялось пикетирование маяка на мысе Сарыч в Крыму активистами "Студенческого братства", в ходе которого они потребовали вернуть Украине используемые Черноморским флотом России навигационные маяки.

Активисты "Студенческого братства" установили по периметру ограды маяка 13 "панцерных" палаток, а также разместили у входа на объект печатные материалы, смысл которых состоит в том, что ЧФ РФ незаконно использует этот и другие крымские маяки.

Среди лозунгов – "Остановим русскую оккупацию к 20-летию Независимости".

В то же время российские военные настаивают на том, что маяк они используют на законных основаниях.

Между тем, как сообщает 23 августа 2011 г. российская "Независимая газета", возобновление акций протеста, направленных на возвращение Украине арендуемых Черноморским флотом РФ маяков, свидетельствует о том, что Киев нашел новый аргумент для Москвы, добиваясь снижения цены на газ.

Как сообщил изданию директор "Украинского барометра" Виктор Небоженко, мероприятие проводится не без согласия украинской власти и задумано как аргумент давления на "Газпром" во время переговоров по цене на газ для Украины.

"Власти, конечно же, были в курсе намерений "Студенческого братства", но промолчали. И это молчание говорит о многом. В частности, о том, что суета вокруг маяков – попытка давления на Россию в период газовых переговоров", - отметил он.

Эти слова подтвердил в интервью изданию и источник в администрации Севастополя, пожелавший остаться неназванным, по словам которого "набеги на маяки, – это не что иное, как попытка давления на "Газпром".

При этом источник газеты также сообщил, что Россия содержит городки при маяках, платит зарплаты обслуживающему персоналу из числа украинских граждан, поддерживает в порядке оборудование и фактически за свой счет обеспечивает безопасность судоходства в украинской акватории Черного моря.

В свою очередь, бывший вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин пояснил изданию, что причины распрей – в недоработках документа, касающегося пребывания ЧФ в Крыму.

"Вопрос о маяках – часть договора между Украиной и Россией. И потому не может быть объектом для рассмотрения местными судами. Но в договоре это должным образом не прописано, что и создает почву для различного рода споров", – сказал он (по материалам "Цензор.Нет", "Корреспондентt.net").

 

Киев дает добро,

или Реквием по погибшим маякам

 

Сейчас уже не приходится сомневаться в том, что действия "Студенческого братства" санкционированы нынешней властью, решившей использовать "маячные войны" в качестве инструмента давления на Россию на газовых переговорах.

С этой целью и были задействованы проверенные "майданным" режимом провокаторы, которых в свое время курировал тогдашний глава МИД Борис Тарасюк, для создания "шумового фона" вокруг вопроса якобы "незаконного" использования маяков российскими военнослужащими вопреки решению украинских судов.

Тогда как на самом деле данный вопрос "не может быть объектом для рассмотрения местными судами", на что справедливо указал бывший вице-губернатор Севастополя В. Казарин, поскольку он должен решаться на межправительственном уровне путем заключения соответствующего международного соглашения.

Вполне очевидно, что доморощенным "полководцам" не удастся путем "кавалеристского наскока" отобрать у России маяки руками судебных исполнителей и прикормленных студентов.

Ведь абсолютно понятно, что в ответ на такие действия российские военнослужащие усилят охрану своих объектов, как это уже происходило в период первых "маячных войн" 2006 г.

Как и не удастся заставить Россию поставлять газ по льготным ценам, о чем свидетельствует опыт "первой газовой войны", сопряженной с первыми "маячными войнами", в результате которой цена на российский газ для Украины выросла в разы.

 

Вместе с тем возникает вполне закономерный вопрос: зачем вообще Украине отбирать маяки у России, если наша страна попросту не имеет денег на их содержание?

 

Например, 16 января 2006 г. газета "Известия" привела слова главкома ВМФ России, адмирала Владимира Масорина о том, что из переданных Украине маяков ни один сегодня не работает.

По его словам, у Киева просто нет денег на их содержание, поэтому захват российских объектов может стать реальной "угрозой безопасности общего мореплавания в Черном море".

В свою очередь, 11 сентября 2009 г. газета "Крымская правда" сообщила, что за годы независимости на побережье Черного моря были разграблены и погашены более 150 украинских маяков.

Как отмечает издание, "при разделе Черноморского флота в начале 90-х годов украинская гидрографическая служба получила в эксплуатацию в исправном состоянии более трехсот единиц навигационного и гидрографического оборудования, еще около четырехсот единиц НГО были переподчинены Украине в одностороннем порядке. В течение нескольких лет из-за отсутствия необходимых средств более полутора сотен навигационных объектов были разрушены, разграблены, маяки погашены".

"Выходит, непрекращающиеся попытки украинской стороны отнять у ЧФ ненужную ей гидрографическую станцию объясняются намерениями ее "раздерибанить", – резюмирует газета.

Так что нашим властям нужно сворачивать "маячные войны", после чего решать вопросы поставок газа и использования гидрографических объектов не методом шантажа, а за столом переговоров с российской стороной.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь