Понедельник, 17.06.2019, 12:21
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 23 » Католическое духовенство поддерживало лагеря смерти
Католическое духовенство поддерживало лагеря смерти
22:02

О чём умалчивалось на уроках истории: о том, что в Хорватии было уничтожено 600.000 сербов. Интервью Катрин Шютц с Барри М. Литучи.
Б.М.Литучи преподаёт историю в одном из колледжей Нью-Йорк Сити, а также является основателем "Исследовательского института Ясеновац"



В эти дни приближается 65 годовщина упразднения концентрационного лагеря Ясеновац в Хорватии. И хотя известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь поставил происходившие там события на второе место в ряду тяжелейших преступлений, после уничтожения евреев - сегодня об этом мало кому известно. Отчего так произошло?

Одной из причин является участие в этих преступлениях католического духовенства. После того, как немецкие фашисты напали на Югославию и разгромили её в апреле 1941 г., из регионов Хорватия и Босния было создано марионеточное Независимое государство Хорватия (НГХ). И в тамошнем фашистском режиме усташей, католичество принимало участие на всех уровнях, от правительства до 30-ти лагерей смерти, в которых в первую очередь уничтожались сербы, евреи и цыгане.

Ясеновац был самым большим лагерем во всей Южной Европе. А относительно числа жертв, вероятно один самых больших после Освенцима, Майданека и Треблинки. Точное число убитых здесь не будет установлено никогда. Визенталь говорит о 600.000 (по некоторым другим источникам более 700.000, прим. перев.)
 
Выходит, католическая церковь была бандой убийц? И как же стало возможным скрывать это в течение многих десятилетий?

США всегда видели в Ватикане оплот против коммунизма - таким образом они были сами заинтересованы в том, чтобы уберечь духовенство от подобных обвинений. Кроме тогог и сама католическая церковь стремилась предать забвению своё сотрудничество с немецкими фашистами. После Второй мировой войны хорватское духовенство помогало фашистам со всей европы добраться по "крысиной тропе" до Ватикана, откуда они, с фальшивыми паспортами, могли исчезнуть в Южной Америке. В их числе были такие массовые убийцы, как Йозеф Менгле и Адольф Айхманн. США и Англия поддерживали бывших нацистов, используя их в качестве агентов своих секретных спец.-служб.

Дата "конца" лагеря Ясеновац точно не установлена. Почему?


Всё случилось в конце апреля - начале мая 1945 г. В апреле, после того, как участились атаки югославских партизан, усташи начала подготовку к ликвидации лагеря. Кроме того, их подталкивало вступление в Югославию Красной Армии.

Поскольку в связи с эти усташи ликвидировали всех женщин в лагере, часть из 2000 оставшихся в живых мужчин начала готовить восстание и побег на 22 апреля. При этом вооружённым до зубов усташам противостояло несколько сотен невооружённых лагерников. Побег удался 140 заключённым. Остальные погибли. Кроме того, фашистские "клерикалы" убили оставшихся в живых заключённых и постарались уничтожить следы. Когда партизаны вошли в лагерь, он был пуст.

Вы организовали свой "Институт исследований Ясеновац" в городе Нью-Йорк в середине 90-х, на гребне новой волны пропаганды против Сербии. Почему именно в это время?

После падения социализма в Восточной Европе, целью ведущих капиталистических стран стало уничтожить социалистический экономический строй и в Югославии. Уже с конца 80-х сербов демонизировали, были реактивированы фашистские организации, находившиеся в том числе и в США, Канаде, Австралии и Латинской Америке.

В 1991 г. Франьо Туджман (президент Хорватии 1990 - 1999, известен также как историк с ревизионистскими взглядами, в частности, он утверждал, что усташи убили намного меньше сербов, чем им приписывают, что критика усташей направлена на унижение национального достоинства хорватов и «сербизацию» Югославии, прим. перев.). провозгласил в Хорватии независимость, вновь возродив мифы режима усташей и их символику. Сегодняшний хорватский флаг имеет своей основой тот, фашистский.

Аналогичное развитие наблюдалось и в Боснии, где Алия Изетбегович (мусульманский активист, президент Республики Боснии и Герцеговины в 1990—1996 годах, прим. перев.) сначала ввергнул страну в войну, а затем объявил независимость. Во время Второй Мировой войны он принадлежал к религиозно-политическому движению Молодые мусульмане, основанному главой СС Генрихом Гимлером, которое являлось частью Боснийско-мусульманского дивизиона СС.

Основание института было для меня средством, хоть что-то противопоставить натовским измышлениям. Я думаю, что история может стать важным оружием против лжи 90-х годов.

www.jasenovac.org/

Оригинал статьи


Примечания переводчика


Усташи - ("повстанцы"), националистическое, фашистское и террористическое движение в Хорватии, основанное в 1930 году Анте Павеличем.
Усташи выступали против объединенной Югославии, управляемой сербской королевской семьей, поскольку отчаянно ненавидели сербов. Они также ненавидели евреев, коммунистов и приверженцев иных, нежели католицизм, конфессий. До 1941 года фашистская Италия выступала в качестве политического спонсора усташей. В середине 1930-х движение начало подвергаться влиянию нацистской Германии, перенимая различные аспекты нацистской идеологии, включая антисемитизм. Когда началась Вторая мировая война, усташи ненавидели евреев уже не меньше, чем сербов. Однако немцы игнорировали усташей вплоть до германского вторжения в Югославию в апреле 1941 года.
После ввода войск в Югославию нацисты создали марионеточное хорватское государство (официальное название: Независимое государство Хорватия) во главе с Павеличем. В течение четырех лет нахождения у власти усташи осуществили геноцид сербов, более полумиллиона из них уничтожив, 250 тысяч изгнав, и еще 250 тысяч заставив обратиться в католицизм. Усташи также убили большинство хорватских евреев, 20 тысяч цыган и тысячи политических противников. Основным  полем военной деятельности режима была местная борьба на Балканах — с Народно-Освободительной Армией Югославии Тито и с сербскими национал-монархистами (четниками).

Еще одним методом уже не физического уничтожения был раскол единства православного населения, последующая уния и постепенная ассимиляция сербов. Для этих целей была создана Хорватская Православная Церковь (ХПЦ). Первое упоминание о проекте ХПЦ появилось в 1902 г. в одной загребской газете. Тогда эта церковь должна была избавить православных хорватов от необходимости посещать сербские церкви и дать им национальную церковь. Но из-за малочисленности православных хорватов этот утопический проект даже тогда не получил широкой поддержки. Но в НГХ он был возрожден в несколько ином виде. Теперь предполагалось привлечь в эту церковь не хорватов (естественно, что, с точки зрения усташей, истинный хорват может быть только католиком), а переживших геноцид сербов, которые нуждаются в духовном окормлении. Необходимо заметить, что из 577 представителей православного духовенства на территории НГХ 219 были убиты, а большая часть оставшихся в живых изгнана в Сербию еще весной 1941 г., поэтому паства, оставшаяся без духовного пастыря, должна была (по расчетам усташей) потянуться в новую церковь в поисках поддержки. Так усташи надеялись посеять смуту среди сербов и расколоть их. С мелкими группами, разобщенными, имеющими серьезные религиозные противоречия, было бы справиться гораздо легче, чем с духовно-единым народом, опирающимся в противостоянии зверствам усташей на свою веру.

Проектом создания ХПЦ занимался Отдел Веры Министерства обновления НГХ, в круг обязанностей которого входила также ликвидация православных церковных общин, церквей и обращение в католическую веру сербов. Этот отдел организовал в Загребе инициативную группу православных сербов, в состав которой вошел один православный священник - Васо Шурман из Земуна. Они составили прошение об основании новой церковной общины, и 3 апреля оно было отправлено в Министерство Правосудия и Богословия. Отдел Веры работал слаженно и оперативно, поэтому уже в тот же день Анте Павеличем было подписано "Законное определение о Хорватской Православной Церкви". ( подробнее о Хорватской Православной Церкви и роли в её истории Русской Православной Зарубежной церкви здесь )

1998 г . в ходе своего визита в Хорватию Римский Папа Иоанн Павел II, которого западная пресса всегда называла не иначе как «миротворцем», причислил к лику «блаженных» архиепископа Хорватской Католической церкви Алоиза Степинаца.
Это клирик Католической церкви после создания в 1941 г . нацистами марионеточного «Независимого государства Хорватия» (НГХ), стал активным проводником политики геноцида против всех противников этого фашистского государственного образования.

«Великой задачей» хорватских фашистов – усташей (от сташа - восстание) выраженной в Уставе этого движения была: «Независимая Хорватия, очищенная от сербов, цыган и евреев».
Первым законом, принятым хорватскими фашистами, был « Закон о гражданстве » от 30 апреля 1941 г .
В этот же день, также были приняты « Закон о расовой принадлежности » и « Закон о защите арийской крови и чести хорватского народа » .
4 июня 1941 г . был принят « Закон о защите национальной арийской культуры хорватского народа » .
Эти законы носили рас истский характер, поскольку были направлены на то, чтобы лишить элементарных прав всех граждан – « неарийцев » .
Тем самым, была создана « правовая база » для массового уничтожения неугодных режиму граждан.
Сербы были обязаны носить голубую повязку с буквой Р (православный), или делать на окнах своих домов надпись « Грековосточный » , им также было запрещено использование кириллицы.
После этого во всех учреждениях, кафе, магазинах, автобусах и трамваях появилась надпись: « вход запрещён сербам, евреям, бродягам и собакам » . Началась бойня всех « неарийцев » .
В итоге за годы правления усташей было уничтожено 1 250 000 православных сербов! Причем, уничтожались они самыми варварскими способами (см. Сербосек)
Особенно отличились в проведении карательных акций католические священники и монахи, члены ордена францисканцев.
Известный английский писатель Ивлин Во охарактеризовал этот преступный синдикат как «францисканский усташизм».
Самым страшным местом геноцида стал концлагерь Ясеновац. В нем безжалостно истреблялись сербы, евреи, цыгане и русские эмигранты, осевшие в Сербии после революции 1917 г . В его застенках было уничтожено 700 тыс. человек!
Тем не менее, после разгрома нацисткой Германии, несмотря на творимые зверства, Святой Престол помогал военным преступникам скрыться через «крысиную тропу» проложенную через Ватикан.
Он также предоставлял убежище усташам во многих католических монастырях Северной Италии и Австрии, откуда они бежали в Латинскую Америку.
Более того, после войны тогдашний Римский Папа Пий XII так охарактеризовал лидера усташей, названного «хорватским Гитлером»: «Павелич - хороший католик и хороший человек».
Поэтому не удивительно что, находясь на смертном одре, А. Павелич получил «апостольское благословение» Пия XII.
«Палач в рясе» А. Степинац, благословлявший усташей на террор против мирного населения, в 1946 г . был осужден на 16 лет каторжных работ как военный преступник.
Он просидел в тюрьме до 1951 г ., после чего был сослан в родную деревню. Но даже после этого в 1952 г . Папа Пий XII возвел его в сан кардинала. Но и этого Ватикану показалось мало.
И как мы уже отмечали в 1998 г . Иоанн Павел II причислил бывшего военного преступника к лику «блаженных». (подробнее здесь )

Сербосек
  — клинок на грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла варьировать от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 сантиметров.
Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали.



Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов и евреев в концентрационном лагере Ясеновац и других местах. Такой нож имел надпись «Gräwiso» на кожаной части ножа, и поэтому иногда его называют «нож грэвизо».
В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1360 сербов.
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь