Понедельник, 17.06.2019, 13:40
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 22 » Голливуд отдыхает
Голливуд отдыхает
19:00
Катарский голливуд или очередной этап информ. войны против Ливии



Несмотря на резкое, как понос, наступление крыс по всем фронтам, большая часть успехов повстанцев оставалась на экране и в реальную жизнь не очень-то продвинулась.  А иллюзией города не берут. Поэтому режиссеры пошли на ту же военную хитрость, что их гражданские коллеги в фильмах про Вьетнам: нарисовать победу самостоятельно. В Катаре сваяли декорации Зеленой площади, Баб аль-Азизии и некоторых улиц,  и вперед  - шоу продолжается.

    Что против Каддафи и Ливии ведется информационная атака, никого уже не удивляет. Пропаганда к штыку приравняла перо уже в начале двадцатого века, а о том, что моральный слом противника – половина победы, знали еще до нашей эры. Однако брутальный, как кирпич, и неостановимый, как он же, поток лжи в итоге приводит к тому, что зритель перестает ее воспринимать. Есть у разума такая заботливая защитная реакция, приобретенная и развитая как раз в новое время, когда появились целые отрасли, посвященные дефлорации мозга потребителя. Гораздо эффективнее тактика импульса. Вброс – распространение вброса – паника одних, поедание попкорна другими – затухание – тишина. Вброс – и все по новой. Кстати, примерно так, на резкую стимуляцию отдохнувших клеток, работают некоторые системы в пауэрлифтинге.

    Пока зритель вяло переключал каналы и потихоньку отдыхал от Ливии, главные поставщики церебрального секса не дремали, а усиленно думали, что бы им такого запилить. И придумали. Примерно с 15 августа началась новая волна дезинформации в СМИ. Готовность к ней интернет-армии защитников Каддафи отлично продемонстрировала реакция на приснопамятную статью о том, что Каддафи якобы болен и готов бежать. Авторы первоначального сообщения – газета Asharq Alawsat, принадлежащая, вот сюрприз, Саудовской Аравии, а бежать Каддафи предлагали в Венесуэлу. Что и говори, скудный нынче выбор у диктаторов, исключительно друг к другу в гости кататься. В каждой из перепечаток добавлялись свои подробности и источники, на выходе вживую иллюстрируя анекдот про упавшего Пушкина и тридцать бабок.

    В блогосфере соли этому сообщению добавило то, что ему кое-где фактически поверили – для ранних месяцев войны, когда все воены курсора стояли на ушах, событие немыслимое. Но был уже не март и не апрель, а очень даже август. Привыкнув к более или менее нейтральным репортажам, и грустно уяснив, что ливийцы тоже умеют привирать и вообще everybody lies (а что-то копать и анализировать, оно для большинства неудобно), блоггеры споткнулись, как тот самый Пушкин. Пока шло горячее выяснение, для кого же все-таки приготовились самолеты из ЮАР и были ли вообще там какие-либо самолеты, новостные каналы захлебывались в новых победах мятежников. Города они брали чуть ли не за пару часов каждый, заставляя бедного Мусу Ибрагима в мыле и пене доказывать журналистам, что это невозможно. Да, демоны были, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались да, мы их выбили, сейчас там наши солдаты, не верьте Аль-Джазире, все у нас нормально. Наученный горьким опытом, Лидер вовремя произнес речь, но если ливийцев она и убедила, то русские вспомнили Берлин 45-го, и им стало еще хуже. Тролли во всех социальных сетях оживились небывало, твердя с разными вариациями «Каддафи скоро падет, Триполи окружен, а вы идиоты, ололо пыщь-пыщь риальнэ», ставя друг другу «Мне понравилось» и приводя в ужас впечатлительных. Даже сайт za-kaddafi упал, хотя и очень быстро поднялся.

    Все это шоу было тщательной подготовкой к главному номеру – взятию Триполи. Но несмотря на десантированных из Мисураты на юг наемников, несмотря на попытки перерезать дорогу из Туниса, несмотря на резкое, как понос, наступление крыс по всем фронтам, большая часть успехов повстанцев оставалась на экране и в реальную жизнь не очень-то продвинулась. А иллюзией города не берут. Поэтому режиссеры пошли на ту же военную хитрость, что их гражданские коллеги в фильмах про Вьетнам: нарисовать победу самостоятельно. В Катаре сваяли декорации Зеленой площади, Баб аль-Азизии и некоторых улиц. Слухи об этом просочились задолго до, их подтверждали и на ливийском ТВ, но в большинстве своем от них отмахнулись аргументом «этого не может быть, потому что этого не может быть». Тем более что Триполи в самом деле жестоко бомбили, с электричеством и водой были перебои, и ситуация на фронтах была довольно напряженной. Сбитые с толку, люди уже не знали, чему именно верить.

    И уыы уоа! Двадцатого числа, в день рождения Лавкрафта (к чему бы это) Твиттер, главный поставщик мертвых душ и несуществующих свидетелей, оживился, как осиное гнездо, куда кинули гранату. Оказалось, в центре города начались бои – не иначе, со смартфонами в свободной руке. Некоторые пошли еще дальше и умудрились в одиночку полностью захватить запад города. С благословения всемогущего Фотошопа явились миру фотографии повстанцев на фоне Триполи и Завии. Из самого Триполи начали эвакуацию иностранцев. Удостоверившись, что февральский сценарий идет по плану и зритель вроде бы не против, силы добра дали отмашку «кротам», давно находящимся в столице и только того и ждавшим.

    Судя по рассказами ливийцев на фейсбуке, диверсанты пустили через громкоговорители мечетей запись звуков боя, чтобы дезориентировать горожан и дать основания журналистам писать о «слышимых перестрелках и взрывах». Одновременно с этим вооруженные аборигены Алжиров, Тунисов и Египтов просочились в несколько районов города, стреляя в кого ни попадя и пытаясь под угрозой смерти заставить людей присоединяться к ним:

    «Аль-Джазира», например, запустила очередную «утку», что армия Каддафи покинула город. В ответ жители столицы оперативно получили на свои мобильные телефоны сообщения с текстом: "Выходите на улицы, чтобы уничтожить засланцев", что радует и свидетельствует о заметном прогрессе в министерстве информации Ливии. Перестрелка с залетными длилась менее получаса, в результате чего в плен попали несколько десятков наемников.

    Муса Ибрагим поспешил заверить о полном контроле ситуации, за что прилетели Апачи и начали бомбить. Муаммар разозлился, произнес еще одну речь, а горожане традиционно вышли на демонстрацию в его честь, с фейерверками.

    И на этом все временно закончилось. Можно сказать, что премьера катарского кино провалилась в прокате. Одни русские журналисты, которых из Триполи давно выслали практически всех, продолжали играть в тридцатую бабку и писать ливийские репортажи в Москве.

    А сейчас по тому же сарафанному радио, доставившему нам информацию о фальшивом штурме, передают, что неподалеку от Триполи высадился морской десант НАТО. В самом деле, старались, потратились – и все зря?

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь