Понедельник, 17.06.2019, 15:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Экономика Украины отчиталась за I-й квартал. "Копченые" мечтают "сменить систему по опыту... Грузии"
Экономика Украины отчиталась за I-й квартал. "Копченые" мечтают "сменить систему по опыту... Грузии"
00:31

Полная "Сводка статистического ведомства Украины за первый квартал 2014 года" продемонстрировала: революция в Киеве усугубила промышленный обвал в стране, и теперь за счет сокращения товарооборота с Россией эпицентром удара по экономике страны являются Донецкая и Днепропетровская области.
Меры, объявленные самозванными властями Украины, Юго-Востоку не помогут — "девальвация гривны и открытие экспорта в ЕС лишь смягчают последствия экономического кризиса, пик которого ожидается в мае-июне 2014 года", отмечает в связи этим "КоммерсантЪ".
Статья большая, с немалым количеством подробностей и деталей.
Остановимся на ключевых моментах.





Результаты промышленности Украины за первый квартал 2014 года (полная сводка по промышленному производству Укрстата опубликована ведомством 23-24 апреля) демонстрируют явное углубление рецессии, эпицентром которой являются юго-восточные регионы страны, где сосредоточены основные обрабатывающие мощности.
Обновленная статистика Укрстата свидетельствует падение общего выпуска промышленной продукции (на 5% квартал к кварталу против 4,5% годом ранее) главным образом обеспечено металлургией (-11,5%) и машиностроением (-17,4%).
Среди регионов, выпуск в которых просел заметно выше среднеукраинского уровня, Донецкая область (-13% квартал к кварталу).
В Днепропетровской области, на которую, как и на Донецкую, приходится 17% суммарного объема реализованной промышленной продукции, промышленность сократилась на 8%.
В Киеве и Херсонской области падение составило 11,6% и 10,5% соответственно.
Укрстат честно и откровенно называет виновников спада. Он подчеркивает, что промышленная депрессия в стране началась задолго до событий января-февраля 2014 года.
В любом случае почвой для нынешнего тяжелейшего промышленного кризиса стала политика, проводившаяся правительством Николая Азарова: социальное недовольство на юго-востоке Украины сформировалось именно в ходе спада 2012-2013 годов, в основном, сформировавшегося в металлургии и угольной отрасли.
А с приходом к власти в Киеве Арсения Яценюка и Ко к базовой проблеме украинской промышленности, затронувшей в максимальной степени регионы со смешанным русско-украинским населением, прибавилась практически равновеликая ей проблема с резким сокращением экспорта Украины.
Падение взаимного товарооборота с Россией за первый квартал 2014 года оценивается в 20%. Кто виноват? Россия и виновата, уверен Укрстат, указывая на явный отказ российских контрагентов от закупки украинской продукции.
Данные Укрстата фиксируют падение украинского экспорта в РФ на 34% (январь-февраль).
Только экспорт продукции черной металлургии с Украины в Россию, которая в 2013 году потребляла 12% соответствующей продукции, упал на 31,1%, до 565 тыс. тонн.
Украинские компании отмечают резкое сокращение спроса на продукцию украиснкого вагоностроения, станкостроения и электрического оборудования (в последнем случае на долю СНГ приходится 45% экспорта).
Стабильно на сегодняшний день работают лишь компании, которые обеспечены долгосрочными контрактами и отсутствием возможности быстрого замещения их продукции российскими аналогами — "Мотор Сич", "Турбоатом", "Зоря-машпроект", "Электротяжмаш", "Запорожтрансформатор".
Вместе с резким падением доли РФ в экспорте с Украины доля стран ЕС также заметно увеличилась — более чем до 30% в январе-феврале 2014 года.
И хотя украинские власти намерены отстаивать возможность сохранить стандартную структуру экспорта в РФ через механизмы ВТО, главным приоритетом экспорта на европейские рынки объявлена продукция малого и среднего бизнеса.
Предполагаемая новая география ориентации традиционного экспорта Украины — Ближний Восток, Северная Африка, Китай, нового — ЕС.
Украине потребуется "полная замена всей системы", а "уроком станет опыт Грузии", рассказал Павел Шеремета, который назначен министром экономики Украины
За первый квартал 2014 года, несмотря на потребительскую неуверенность, оборот розничной торговли в стране рос темпами 7,7% годовых — во многом это свидетельство недоверия банковской системе, страхов девальвации (этот же эффект работает и в РФ) и "бегства в товары".
Второй квартал 2014 года станет финальным испытанием действующего курса, резюмирует "КоммерсантЪ".

А вот следующее - особенно интересно.
Это - исследование от 2012 года, опубликованное в украинских СМИ:
"Украинская экономика в сценарии управляемого терминального кризиса американского цикла. Алексей Комаров, "Хвиля".
Прямо, как в воду автор глядел...

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь