Четверг, 27.06.2019, 01:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Август » 12 » "Да пошли вы!": Азаров отказался от союза с Россией
"Да пошли вы!": Азаров отказался от союза с Россией
09:33

10 августа 2011 г. ведущие круглого стола в Киеве прервали выступление академика, советника премьера Николая Азарова Юрия Пахомова, который доказывал главе правительства, что население Украины желает союза с Россией, а не интеграции в Евросоюз.

"Для Украины ориентация на Запад – это ловушка крушения и деградации. Если с Россией у нас двухсторонние отношения, есть эффект взаимодополняемости. Если будет интеграция с РФ, то можно будет сшить ныне разорванные связи и существенно расширить. Применительно к Европе все будет иначе. Мы им нужны только как полусырьевая страна, как продукция низкотехнологичных производств. Это будет игра в одни ворота. Потому что в этом случае мы откроемся, и они выдавят остатки нашей продукции из наших супермаркетов, А туда мы не попадем со своей продукцией. Там ведь уникальные заграждения. Одних стандартов, которые не пробить, 80 тысяч. А есть и другие заграждения. Мы должны поскорее покончить с иллюзией западного вектора и по-настоящему, без сдачи позиций, заняться реализацией на векторе российском", – призвал академик.

"Юрий Николаевич, я – премьер-министр. И поэтому, при всем уважении к вам, я не могу согласиться с такими доводами", – прервал его Азаров.

"Заборы, которые выстроены перед нами со стороны Запада, очень хорошо известны. Тем не менее, это высокотехнологичная сфера рынка. Нам надо сломать эти заборы. Но, в то же время, не построить новые заборы. А они сейчас начинают выстраиваться, вот что нас смущает", – добавил чиновник.

Тем не менее, академик не согласился с премьером и вновь начал указывать ему на ошибочность прозападного курса.

"Нас все время уверяют, что мы хотим идти в Европу. Если "мы" – это элита, то это правда. Но простые люди думают иначе. Простые люди ориентированы больше на Россию", – сказал Пахомов, добавив, что готов озвучить данные социологических исследований.

Ведущий круглого стола попытался остановить академика, сославшись на то, что в зале присутствуют профессиональные социологи, которые сообщат о настроениях жителей Украины.

"Они могут назвать другие цифры", – отказался подчиниться Пахомов.

"Так вот, ориентируются на Запад – мизер. В основном – на Россию. В Галичине 20% за Россию, Центр – 55% за Россию, Юг – 78% за Россию, Восток – 85% за Россию. Так спрашивается, когда говорят – Украина идет в Европу – это что такое?" – возмутился академик.

После этого ведущий попросил отключить микрофон Пахомову, сославшись на то, что академик исчерпал время, отведенное на выступление согласно регламенту.

Между тем, в своем выступлении на круглом столе в Киеве премьер Азаров заявил, что Украина будет настаивать не на вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а на сотрудничестве с ТС в формате "3+1".

"Наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, – "3+1" конкретным содержанием. Это смысл нашей позиции", – сказал премьер.

Кроме того, Азаров указал, что Украина и далее будет добиваться пересмотра действующего контракта на поставки российского газа.

"Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах...", – заявил премьер (по материалам РИА "Новый Регион").

 

Премьерское равнение на президента

в вопросе реализации курса "Прочь от Москвы"

 

Своим поведением премьер явно напомнил президента, который уже в первый год своего правления устроил публичную порку тогдашнему вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко за его высказывания о возможном союзе с Россией, противопоставив ему "неизменность" курса на членство в Евросоюзе.

Напомним, что 26 марта 2010 г. в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина" гуманитарный вице-премьер сообщил, что правительство рассмотрит идею создания союзного государства Украины, России и Беларуси.

"Идея создания союза Украины, России и Беларуси может быть рассмотрена", - сказал он.

По его словам, создание такого союза является "одной из схем, которая любая имеет право к рассмотрению, равно как и участие Украины в Евросоюзе".

Вице-премьер подчеркнул, что речь идет о союзе, где "определяются правила по типу ЕС".

Ссылаясь на данные Института социологии Национальной академии наук, В. Семиноженко заявил, что большинство украинцев хотят войти в союз с Россией и Беларусью.

"Люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что "Украину в ЕС, как минимум, ближайшие 15 лет никто не ждет".

"Сейчас происходит процесс сотворения многополярного мира. Будут преимущество иметь те страны, которые оказываются в основе создания этого полюса влияния", - сказал В. Семиноженко.

В ответ 30 марта 2010 г. депутат от БЮТ Ольга Боднар внесла на рассмотрение парламента законопроект об отставке вице-премьера под предлогом "нарушения Регламента Верховной Рады" при его назначении.

И уже на следующий день В. Семиноженко пошел на попятную, принявшись доказывать, что его слова о вхождении Украины в союз с Россией и Беларусью были искажены оппозицией.

31 марта 2010 г. перед заседанием Кабмина вице-премьер заявил, что он всего лишь высказывался в пользу того, что Украина должна принимать участие во всех "глобальных интеграционных процессах, поскольку президент Виктор Янукович озвучил программу, по которой в 2020 году Украина должна войти в 20-ку самых развитых стран".

Тем не менее, 1 апреля 2010 г. президент В. Янукович отчитал В. Семиноженко за его высказывание о возможном создании союза трех государств.

"Президент Украины Виктор Янукович дал ответ оппозиции относительно вопроса о дискуссии вокруг идеи так называемого союза Украины, России и Беларуси", - говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

"Есть неопровержимая истина – Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина – Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как Президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента – нет. Для всех, кто представляет власть – нет. И это категорически", - заявил В. Янукович.

В результате, 2 апреля 2010 г. вице-премьер В. Семиноженко сделал очередное заявление относительно своего высказывания о союзе России, Украины и Беларуси.

В нем, в частности, было сказано: "Ввиду широкого общественного резонанса содержания программы "Шустер Live" от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов...

Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины".

Однако, в конечном итоге, состоявшиеся публичные сеансы самобичевания от вице-премьера, сопряженные с обзыванием самого себя "провокатором", не спасли его от отставки: 2 июля 2010 г. Верховная Рада освободила его от занимаемой должности голосами как парламентского большинства Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, так и оппозиционных БЮТ и НУ-НС.

 

И произошло это как раз в день визита в Киев Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, из чего прямо напрашивается вывод о том, что президент В. Янукович целенаправленно приурочил отставку высокопоставленного чиновника, заикнувшегося о возможном создании союзного государства Украины, России и Беларуси, к визиту в нашу страну заокеанской "смотрящей".

 

Сейчас же по такому пути пошел Н. Азаров, устроив публичный сеанс "побивания камнями" своего советника, академика Национальной академии наук Украины, директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Ю. Пахомова за его совершенно справедливые слова о том, что большинство украинских граждан выступает за интеграцию с Россией, а никак не с Евросоюзом, рассматривающего Украину в качестве "полусырьевой страны" и поставщика "продукции низкотехнологичных производств".

И хотя премьер пообещал обеспечить доступ украинской продукции на западный "высокотехнологичный рынок", однако вполне очевидно, что "туда мы не попадем со своей продукцией", на что столь же справедливо указал его советник.

В то же время глава правительства без обиняков заявил, что Киев продолжит требовать очередные скидки на российский газ, при этом отказываясь от вступления в Таможенный союз в пользу курса на обретение членства в ЕС.

 

Тем самым, Н. Азаров воспроизвел свое знаменитое "Да пошли вы!" не только в отношении России и других стран-участниц Таможенного союза, но и в отношении собственного народа, который в большинстве своем выступает за полномасштабное участие Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

 

Правда, при этом премьер так и не понял, что в ответ как Россия, так и народ Украины могут послать нынешнюю власть по тому же адресу.

Поэтому остается лишь пожелать Николаю Яновичу налегать на его любимую капусту, поскольку данного продукта, стимулирующего мозговую деятельность, явно маловато в премьерском рационе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь