Пятница, 26.04.2019, 06:46
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Памятники убийцам, грабителям и мародерам
Памятники убийцам, грабителям и мародерам
22:42
На привокзальной площади Челябинска откроют памятник белочехам МАРОДЕРАМ



На привокзальной площади в Челябинске вошла в финальную стадию установка монумента чехословацким легионерам, участвовавшим в мятеже против советской власти 14 мая 1918 года. Его официальное открытие намечено предварительно на 20 октября.

По словам директора МАУ «Привокзальная площадь» Сергея Шумакова, задание установить памятник учреждение получило в июле текущего года. На гранитных камнях будут высечены имена чехословаков, погибших во время конфликта с советской властью и в госпиталях. Монумент сейчас доводится до ума – основную его часть установили в минувшие выходные.

Корреспонденту Chelyabinsk.ru удалось выяснить в правительстве Челябинской области, что к южноуральским властям с просьбой установить монумент обратилось генконсульство Чешской Республики в Екатеринбурге. Памятник выполнен на средства чехов, но они согласовывали концепцию и проект с властями региона. В Генконсульстве Чешской Республики в Екатеринбурге подтвердили, что памятником занималось их ведомство, в частности, лично генконсул Мирослав Рамеш.

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелоны чехословаков и бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны и венграми с другой было сильнейшее противостояние на национальной почве. Из венгерского эшелона была брошена чугунная ножка от печки, в результате был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали военнопленного. На следующий день большевистские власти Челябинска арестовали нескольких чехословаков. 17 мая 1918 года иностранные легионеры силой освободили товарищей. Они также захватили городской арсенал, вокзал и центр города. После этого заняли еще несколько городов, свергнув в них советскую власть. Местами осады стали Челябинск, Петропавловск, Курган.

В минкульте Челябинской области уточнили, что новый памятник – результат планомерной работы правительства Чехии. Аналогичные монументы установлены во всех городах, где побывал корпус чехословаков, в частности, в соседнем Екатеринбурге.
http://chelyabinsk.ru/newsline/444364.html#js-comment

КОММЕНТАРИИ


    Житель этого города

       На всякий случай процитирую то, что написано на "памятнике" в основной ветке.
    "Здесь покоятся чехословацккие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства.
    В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев
."


Муфта

Обратимся к свидетельству участника событий, колчаковского генерал-лейтенанта Константина Сахарова, который выпустил в 1930 г. в Берлине книгу о чешском легионе на немецком языке «Die tschechischen Legionen in Sibirien» (книга генерала Сахарова в Чехословакии была запрещена, но чехословацким правительством не было сделано никаких попыток отрицать её содержание).
Цитировать
«Чехи были мастерами, двигаясь за белой армией в западном направлении, грабить всё, что подвернётся под руку. Чехи уносили всё, начиная с медикаментов, кончая библиотекой в Перми. Чехи были асами мародёрства. Разутые и раздетые русские солдаты с ненавистью и злостью вспоминают потрясающее зрелище чехов, щеголяющих вокруг в новых американских армейских ботинках и новеньких с иголочки американских военных формах. …За линией фронта чехи охраняли награбленное с удвоенной бдительностью. Чехи накопили целые склады военного обмундирования, оружия, боеприпасов, гражданской одежды, провианта, обуви, всевозможных вещей и целые стада уведённого скота. Одних медикаментов чехи набрали на сумму 3 миллиона золотых рублей. Каучука у них было награблено на 40 миллионов золотых рублей, и было много медных запасов, увезённых с Чуреншенских рудников. Часть этого запаса была выгодно продана чехами прямо на месте, а часть была отправлена поездами в Чехию! Кроме того, что у чехов было огромное количество паровозов, и более чем 20 тысяч железнодорожных вагонов!!! Могли чехи использовать эти паровозы и вагоны, чтобы уехать домой? Конечно могли, но вопрос уже был не в этом. На этих паровозах и вагонах чехословаки собирали и возили за собой свои трофеи.

..Как дикая орда варваров, чехи грабили любой поезд, который попадался им на дороге. Паровозы чехами конфисковывались. Это привело к полной парализации железнодорожного движения в Сибири. Вся железная дорога к востоку от Томска стояла. Сами чехи утверждают, что всё это было само собой. Однако, на самом деле, они специально блокировали движение железнодорожного транспорта, исходя из своих грабительских планов. Чешские 20 тысяч вагонов представляли собой непрерывно движущийся бесконечный эшелон. Напрасно русские эшелоны с ранеными взывали о помощи. У них не было шансов двинутся с запасных путей. В 1918 году холод нарастал с каждым днём. Поезда из-за чехов стояли везде. Не было еды, одежды, не было ничего. Женщины, дети, раненые, никто не мог никуда доехать, и еды и одежды, ввиду наступающей зимы, им достать тоже было неоткуда. Десятки тысяч русских, голодных, полураздетых, больных, жестоко были брошены помирать на железнодорожных путях, в то время как 50 тысяч откормленных, холёных чехов были сосредоточены на обеспечении безопасности своих трофеев. Смерть косила людей ежедневно. Потихоньку затихали крики о помощи матерей и детей. Очевидец положения на станции Тайга под Томском пишет: "Пусть чехи будут прокляты за их сатанинские преступления против русских". Все вагоны до Владивостока были реквизированы чехами вплоть до того времени, пока они не отплыли».


И на закуску известная фольклористам песня

Отец мой был природный пахарь,
А я работал вместе с ним.

Отца убили злые чехи,
А мать живьем в костре сожгли.

Сестру родную в плен забрали,
А я остался сиротой.

Не спал три дня, не спал три ночи,
Сестру из плена выручал.

И на четверту постарался,
Сестру из плена я украл.

С сестрой мы в лодочку садились
И тихо плыли по реке.

Но вдруг кусты зашевелились,
Раздался выстрел роковой.

Злодей пустил злодейску пулю,
Убил красавицу сестре.

Сестра из лодочки упала,
Остался мальчик я один.

Взойду я на гору крутую
И посмотрю на край родной –

Горит село, горит родное,
Горит вся родина моя!


Сиреневый туман: Песенник / Сост. А. Денисенко. Новосибирск, "Мангазея", 2001, стр. 266-267.

Консулу и руководству ЮУЖД - большой привет и наилучшие пожелания. Ждем на открытие следующего памятника германских дипломатов.

++++++++++++

В догонку:


Террор войск Чехословацкого корпуса


Импульс к развитию белый террор получил после восстания 40-тысячного чехословацкого корпуса. Как отмечает историк И. С. Ратьковский, рассредоточенность, удалённость от родной страны, участие в Первой мировой войне и последующий длительный плен чехословаков — всё это способствовало установлению режима жесткой диктатуры.

После захвата чехословаками Челябинска 26 мая 1918 г. все члены местного Совета были арестованы и расстреляны. После захвата Пензы в плен к чехословакам попало около 250 красноармейцев-чехословаков, большинство которых вскоре было убито. Все члены местного совета (20 человек) были расстреляны и после захвата 30 мая Петропавловска.

8 июня войсками Чехословацкого корпуса была взята Самара, после чего в тот же день ими было расстреляно 100 красноармейцев и 50 рабочих. Всего в первые дни после взятия города ими было убито не менее 300 человек. Проводятся и массовые аресты. К 15 июня в Самаре число заключённых достигло 1680 человек, к началу августа — более 2 тысяч. Кроме того, часть арестованных из Самары была вывезена в другие города. Так, в Бузулуке в августе их количество достигло 500, в Хвалынске — 700, в Сызрани — 600 человек.

Продолжались регулярные расстрелы в Самаре и её окрестностях и летом 1918 г. 6 июля в Самаре после разгона собрания железнодорожников было расстреляно 20 человек. Из 75 человек самарского союза грузчиков 54 были расстреляны. Вблизи Самары в ходе подавления восстания крестьян в трёх волостях Бугурусланского уезда в июле 1918 года было расстреляно более 500 человек.

Во взятом чехословаками 22 июля Симбирске было расстреляно около 400 человек. В Казани, захваченной войсками чехословаков в августе, менее чем за месяц было казнено более тысячи её жителей.

Общее количество жертв чехословаков и образованного после взятия ими Самары бывшими членами разогнанного большевиками Учредительного собрания правительства КОМУЧа летом-осенью 1918 г. на территории Поволжья И. С. Ратьковский оценивает количеством более 5 тысяч человек. Как отмечает историк, их жестокость часто не знала границ. Так, из 37 арестованных женщин, виновных лишь в захоронении трупов, которые Волга выбрасывала на берег, 16 было расстреляно, а остальные не были казнены только благодаря побегу, в ходе которого погибло ещё 7 женщин[28].
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь