Среда, 19.06.2019, 02:22
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Из жизни Людей
Из жизни Людей
19:06
Вся жизнь как Подвиг


Неподалеку от городка Приморско-Ахтырск,  раскинулась станица Ольгинская. В 1919 году в станицу пришла трагическая весть: в бою под станицей Прохладной в плен к белоказачьей кавалерии попал раненый красный конник Никита Мазай. Предлагали белые лихому кавалеристу перейти на службу к ним, но бывший батрак своей воинской честью не торговал. За это его подвергли страшной казни – четвертованию. Может, это и предание, но пошла на Кубани молва, что, когда Никите Мазаю отрубили руку, он, собрав последние силы, бросил в лицо палачам: «На весы правды ляжет и моя отсеченная рука».
Макару, сыну Никиты Мазая, учиться в школе не довелось, разве что читать и писать выучился, а потом пришлось идти в пастушки. Макар батрачил у местного кулака Данилы Черныша. Как-то весной, когда на речке Бейсуг уже подтаял лед, послал хозяин Макара на другую сторону реки за табаком-самосадом. Пошел батрачонок по льду, да и провалился. На счастье, поблизости оказались зареченские мужики, вытащили Макара из полыньи и принесли подхватившего горячку хлопца к хозяину. А тот на другой день выставил больного мальчика за двери – нечего, мол, мне за свои деньги всяких батраков лечить.
В 14 лет Макар с такими же голодными хлопцами из его станицы сбежал из дома.
В августе 1930 года судьба привела их в Мариуполь на металлургический завод.
В сентябре 1932 года Макар Мазай впервые провел плавку металла как самостоятельный сталевар.


Страна развивалась, и требовалось все больше стали. Макар Мазай предложил рискованное решение: углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. После этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде.


В ноябре 1935 года в Москве на первом Всесоюзном совещании стахановцев выступали сталевары из Таганрога, Днепропетровска, Запорожья. Говорили о повышенных обязательствах по выплавке стали. В своей книге «Записки сталевара», написанной в 1940 году, Макар Никитович вспоминал: «На заводе я научился работать, полнее и явственнее стал понимать цели в жизни, стал учиться, полюбил свой завод, свой цех, свою профессию. Не удивительно, что стахановское движение захватило меня и увлекло».
В 26 лет он, сталевар печи №10, стал зачинателем стахановского движения в черной металлургии.


8 октября 1941 года немцы вошли в  Мариуполь. Некоторые металлургические предприятия не успели эвакуировать. На «Азовстали» шла работа, и противник захватил завод по производству качественных сталей целехоньким. «Азовсталь» без паузы стала работать на врага. Главным виновником произошедшего был С.Б.Задионченко, член военного совета Южного фронта. Задионченко преступно проморгал приближение врага к городу, не отдав вовремя распоряжение «закозлить» печи.
В конце 1941 года гитлеровцы создали горно-металлургическое общество «Восток», которое должно было эксплуатировать производственные мощности Донецкого угольного бассейна. В основе стояла крупнейшая монополия «Крупп».
Фашисты надеялись, что Макар Мазай станет им служить, и на завод, по его примеру, вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Но найти его не удавалось. На поиски сталевара были брошены все силы военной комендатуры и гестапо Мариуполя. За Макаром по пятам следовали шеф зондеркоманды Фогель, начальник мариупольского СД Вульф, фельдкомендант Гофман, обер-лейтенант Шаллерт. Фашисты расстреляли друга Макара Мазая сталевара Толмачева и зверски замучили мастера мартеновского цеха Никиту Пузырева.
Может быть, и не удалось бы фашистам схватить Макара Мазая, но нашелся и в Талаковке предатель. Он написал донос в гестапо о том, что Макар иногда появляется в доме брата жены. И как-то рано утром дом окружили немецкие солдаты. Макар Мазай попал в руки фашистов.  Ему предлагали командировку в Германию на заводы Круппа, но Мазай в гестаповских застенках молчал. Его били и истязали, даже пытались купить, организовав банкет с вином и закуской. Он не согласился. Тогда его подвергли жесточайшим пыткам; ответ был все тот же. 13 ноября 1941 года после очередных истязаний Макара Мазая расстреляли. Ему шел  32-й год.

http://poltora-bobra.livejournal.com/384230.html
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь