Воскресенье, 16.06.2019, 01:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Июль » 22 » США тайно поддерживали сирийские оппозиционные группы, согласно депешам WikiLeaks
США тайно поддерживали сирийские оппозиционные группы, согласно депешам WikiLeaks
17:32

оппозиция Сирии 

Фото – «АП». Сирийские протестующие против правительства маршируют в Баниас, Сирия, в воскресенье. На плакате в центре написано по-арабски: «Мы все готовы умереть за нашу страну». 

Госдепартамент США тайно финансировал сирийские политические оппозиционные группы и связанные с ними проекты, включая спутниковый телеканал, который вещает на страну и делает антиправительственные передачи, согласно ранее не публиковавшимся дипломатическим депешам.

Базирующийся в Лондоне спутниковый телеканал Barada TV начал своё вещание в апреле 2009 г., но активизировал свою работу, чтобы освещать массовые протесты в Сирии в рамках давней кампании по свержению авторитарного лидера страны, Башара аль-Асада. Правозащитные группы говорят, что силы безопасности Асада убили десятки людей с тех пор, как демонстрации начались 18 марта; Сирия обвинила в насилии «вооружённые банды».

Barada TV тесно связан с «Движением за справедливость и развитие», базирующейся в Лондоне сетью сирийских эмигрантов. Засекреченные американские дипломатические депеши показывают, что Госдепартамент перевёл до 6 миллионов долларов этой группе с 2006 г. для поддержания работы спутникового телеканала и финансирования другой деятельности внутри Сирии. Название телеканала связано с рекой Барада, которая протекает в центре Дамаска, сирийской столицы.

Американские деньги для сирийских оппозиционеров стали поступать при президенте Джордже У. Буше после того, как он фактически заморозил политические связи с Дамаском в 2005 г. Финансовая поддержка продолжилась и при президенте Обаме, несмотря на то, что его администрация стремилась восстановить отношения с Асадом. В январе Белый дом впервые за шесть лет назначил своего посла в Дамаске.

Депеши, предоставленные борющимся с секретностью веб-сайтом WikiLeaks, показывают, что представители посольства США в Дамаске были обеспокоены в 2009 г., когда они узнали, что агенты сирийской разведки подняли вопрос об американских программах. Некоторые чиновники посольства предложили, чтобы Госдепартамент пересмотрел своё участие в программах, говоря, что это может подвергнуть риску политику сближения администрации Обамы с Дамаском.

Сирийские власти «несомненно будут считать любые американские денежные средства, направляемые нелегальным политическим группам, равносильным поддержке смены режима», сказано в депеше от апреля 2009 г., подписанной высокопоставленным американским дипломатом в Дамаске в то время. «Пересмотр текущего выполнения программ, спонсируемых США, которые поддерживают анти-[правительственные] группировки как внутри, так и за пределами Сирии, может оказаться полезным», сказано в депеше.

Неясно, продолжает ли Госдепартамент финансировать сирийские оппозиционные группы, но депеши указывают на то, что деньги на это были выделены как минимум до сентября 2010 г. Хотя некоторая часть этих денег также поддерживает программы и диссидентов внутри Сирии, «Вашингтон Пост» не публикует отдельные имена и подробности программ по просьбе Госдепартамента, раскрытие которых, как утверждается, может поставить под угрозу личную безопасность получателей.

Сирия, являющаяся полицейским государством, находится под управлением Асада с 2000 г., когда он пришёл к власти после смерти своего отца. Хотя Белый дом осудил убийство протестующих в Сирии, но не призвал открыто к смещению Асада.

Госдепартамент отказался прокомментировать подлинность депеш или ответить на вопросы о своём финансировании телеканала Barada TV.

Тамара Уиттс, заместитель помощника госсекретаря, курирующая вопросы демократии и прав человека в Бюро по ближневосточным делам, сказала, что Госдепартамент не поддерживает политические партии или движения.

«Мы поддерживаем набор принципов», - сказала она. «В Сирии и в других странах есть много организаций, которые хотят добиться перемен от своих правительств. Это политика, в которую мы верим и которую мы будем поддерживать».

Госдепартамент часто финансирует программы в мире, которые продвигают демократические идеалы и права человека, но проводит черту в том, что касается предоставления денег политическим оппозиционным группам.

В феврале 2006 г., когда отношения с Дамаском находились в самой низшей точке, администрация Буша объявила, что она предоставит 5 миллионов долларов в виде грантов, «чтобы ускорить работу реформаторов в Сирии».

Но никто из диссидентов внутри Сирии не желал брать эти деньги из опасения, что это приведёт к их аресту или казни за измену, согласно депеше от 2006 г. из посольства США, в которой сообщалось, что «ни один честный член оппозиции не будет достаточно мужественным, чтобы согласиться принять финансирование».

Примерно в то же самое время сирийские эмигранты в Европе основали «Движение за справедливость и развитие». Эта группа, запрещённая в Сирии, открыто выступает за свержение Асада. В американских депешах его лидеры описываются как «либеральные, умеренные исламисты», которые являются бывшими членами «Братьев-мусульман».

Barada TV

Неясно, когда эта группа начала получать финансовые средства от США, но в депешах указывается, что американские чиновники в 2007 г. подали идею о том, чтобы помочь создать спутниковый телеканал с анти-асадовским вещанием.

Однако люди, вовлечённые в дела группы и телеканала Barada TV, не подтверждают получение денег от правительства США.

«Я ни о чём таком не знаю», - сказал в коротком телефонном интервью из Лондона редактор новостей Barada TV Малик аль-Абдех.

Абдех сказал, что телеканал получает деньги от «независимых сирийских бизнесменов», которых он отказался назвать. Он также сказал, что между Barada TV и «Движением за справедливость и развитие» нет никакой связи, хотя и подтвердил, что он входит в состав органа управления этой политической группы. Председателем группы является его брат Анас.

«Если вашей целью является облить грязью Barada TV, то я не хочу продолжать этот разговор», - сказал Малик аль-Абдех. «Это всё, что я вам скажу».

Другие диссиденты сказали, что аудитория Barada TV в Сирии растёт, но что доля его зрителей очень мала по сравнению с другими независимыми спутниковыми новостными телеканалами, как, например, «Аль-Джазира» и «Би-би-си» на арабском языке. Хотя Barada TV вещает круглые сутки, многие его программы являются повторными показами. Некоторыми из основных передач являются такие передачи как «К переменам» – теледискуссия о текущих событиях, и «Первый шаг» – программа, выпускаемая сирийской диссидентской группой, базирующейся в Соединённых Штатах.

Осама Монаджед, ещё один сирийский эмигрант в Лондоне, сказал, что он работал раньше в качестве продюсера Barada TV и директора по связям со СМИ для «Движения за справедливость и развитие», но уже около года не «активен» ни в одной из этих должностей. Он сказал, что он теперь посвящает всю свою энергию сирийскому революционному движению, распространяя видеозаписи и новости о протестах для журналистов.

Он сказал, что он «не может подтвердить» какую-либо поддержку правительством США спутникового телеканала, так как он не занимается его финансами. «Я сам не получил ни копейки», - сказал он.

Несколько американских дипломатических телеграмм из посольства в Дамаске показывают, что сирийские эмигранты получали деньги от программы Госдепартамента под названием «Ближневосточная партнёрская инициатива». Согласно депешам, Госдепартамент переводил деньги эмигрантской группе через «Совет по демократии», некоммерческую организацию, базирующуюся в Лос-Анджелесе. Согласно её веб-сайту, совет спонсирует проекты на Ближнем Востоке, в Азии и в Латинской Америке для содействия «фундаментальным элементам стабильных обществ».

Основатель и президент совета Джеймс Принц является бывшим штатным сотрудником Конгресса и советником по инвестициям для «PricewaterhouseCoopers». В телефонном разговоре Принц признал, что совет распоряжается грантом от «Ближневосточной партнёрской инициативы», но заявил, что этот грант не является «только сирийским».

Принц сказал, что он «знаком с» Barada TV и сирийской эмигрантской группой в Лондоне, но он отказался дать дальнейшие комментарии, сказав, что у него нет разрешения от совета директоров. «Мы вообще-то не рассказываем о таких вещах», - сказал он.

В депеше от апреля 2009 г. из посольства США в Дамаске говорится, что «Совет по демократии» получил 6,3 миллионов долларов от Госдепартамента для реализации связанной с Сирией программы под названием «Инициатива по укреплению гражданского общества». Эта программа описывается как «скромное сотрудничество между «Советом по демократии» и местными партнёрами» для производства, среди прочего, «различных концепций для вещания», в других депешах даётся понять, что одной из этих концепций был телеканал Barada TV.

Ассигнования США

Эдгар Веласкес, представитель Госдепартамента, сказал, что Ближневосточная партнёрская инициатива с 2005 г. выделила 7,5 миллионов долларов для сирийских программ. Однако в депеше из посольства в Дамаске зафиксирована намного более крупная сумма – около 12 миллионов долларов – с 2005 по 2010 г.

В депешах сообщается о постоянных опасениях американских дипломатов, что агенты сирийской госбезопасности обнаружили, что денежный след ведёт в Вашингтон.

В депеше от сентября 2009 г. сообщалось, что сирийские агенты допросили ряд людей «в особенности о действиях MEPI» – это ссылка на Ближневосточную партнёрскую инициативу.

«Неясно, в какой степени [сирийские] спецслужбы понимают то, как деньги правительства США поступают в Сирию и через какие уполномоченные организации», говорится в депеше в отношении финансирования от правительства США. «Но что ясно, так это то, что агенты безопасности всё больше обращают внимание на этот вопрос».

Американские дипломаты также предупреждали, что сирийские агенты могли «проникнуть» в «Движение за справедливость и развитие» посредством перехвата их сообщений.

В депеше от июня 2009 г. перечисляются проблемы под заголовком «ДСР: идут утечки?» В депеше сообщается, что группа «стремится расширить свою политическую базу в Сирии», но была «первоначально небрежной в отношении своей безопасности, часто разговаривая о крайне конфиденциальных вещах по линиям открытой связи».

В депеше приводится свидетельство того, что сирийская разведка знает о связи между лондонской эмигрантской группой и «Советом по демократии» в Лос-Анджелесе. В результате чиновники посольства волновались, что вся программа содействия поставлена под угрозу.

«Сообщения по другим каналам указывают на то, что сирийская [Мухабарат], возможно, уже проникла в «ДСР» и использует контакты «ДСР», чтобы отследить американские демократические программы», сказано в депеше. «Если [сирийское правительство] всё-таки знает, но решило открыто не вмешиваться, то это создаёт возможность того, что [правительство], возможно, планирует кампанию по заманиванию в ловушку демократических активистов».

источник: «Переводика»

оригинал статьи: «The Washington Post»

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь