Среда, 26.06.2019, 15:37
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Соглашение с Ираном по "ядерной проблеме" достигнуто.
Соглашение с Ираном по "ядерной проблеме" достигнуто.
16:32

Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по ключевым вопросам ядерной программы. К концу лета эти договоренности лягут в основу «ядерной сделки». Иранцы радуются грядущей отмене санкций, Запад и Россия рапортуют об успехах дипломатии. Однако и в США, и на Ближнем Востоке есть игроки, которые могут поставить на сделке крест.

Вечером 2 марта участники переговоров по ядерной программе Ирана сообщили: основные моменты согласованы, дипломаты удовлетворены результатами и готовы покинуть Лозанну. Обама назвал сделку исторической и даже сравнил ее с договоренностями между США и СССР. В самом Иране люди вышли на улицы в порыве массового ликования. Однако буквально через несколько часов в Вашингтоне уже раздался тревожный звонок: Биньямин Нетаньяху выражает крайнюю обеспокоенность сделкой. Давят на Штаты и изнутри: республиканцев, близких к Саудовской Аравии, не радует новость о грядущей отмене санкций, которая повлечет за собой резкий скачок цен на нефть.

Мир ждал итогов переговорного процесса по иранской ядерной программе еще 31 марта вечером, но достигнуть договоренностей удалось только к позднему вечеру 2 марта. По итогам ключевые участники переговоров сделали ряд оптимистичных заявлений.

Самым большим оптимистом стал Барак Обама. «Иран согласился сделать свою ядерную программу максимально прозрачной, – рассказал он после переговоров в Лозанне. – Он решил отказаться от спорных ядерных объектов. Он откажется от обогащения урана на всех объектах, кроме одного. Все это дает нам основания думать, что сейчас Иран максимально далек от создания атомной бомбы, и его программа – действительно мирная. Если же у нас возникнут хотя бы малейшие подозрения в том, что Иран мошенничает, мы всегда сможем провести комплексную проверку», – уверен Обама. Соглашение с Тегераном «будет базироваться не на слепом доверии, а на беспрецедентно мощной системе мониторинга», также добавил он. Если иранская сторона будет замечена в нарушении договоренностей, то «санкции можно будет вернуть», заявил американский президент.

Обама даже сравнил сделку с Ираном с другим важнейшим историческим шагом – договоренностью между США и СССР в годы холодной войны об ограничении ядерных вооружений. «Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же», – заявил Обама, передает РИА «Новости».

Выступление Обамы в Лозанне показали даже в самом Иране, что говорит о многом, отметила британская газета The Guardian. Выступление американского президента транслировалось на иранском государственном телевидении, что само по себе является беспрецедентным шагом со стороны иранских журналистов, утверждает издание.

Более сдержанно, но в целом позитивно высказались представители европейской дипломатии. «Это соглашение, несомненно, будет ступенью к позитивным сдвигам в вопросе ядерной программы Ирана. Но нам еще есть над чем работать», – отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Напомним, что Париж ставил больше всего условий для Тегерана в ходе обсуждения ядерной программы.

«Мы прорвались! – радостно заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. – Мы можем быть довольны тем, чего удалось достичь. И хотя для ликования еще слишком рано, достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям. Мы заложили основу для переговоров по окончательному соглашению, на это сейчас отводится три месяца. Эти договоренности также могут стать основой для безопасности в Ближневосточном регионе», – уверен немецкий дипломат.

Штайнмайер также заявил, что в Иране усилились позиции тех, «кто понимает, что молодому поколению нужно предложить нечто большее, чем фантазию о превращении страны в ядерную державу». «Для этого нужны экономический обмен, доступ к технологиям и, разумеется, избавление от санкций», – сказал он.

«Мы как никогда близки к достижению соглашения, делающего невозможным обладание Ирана атомным оружием», – приводит агентство dpa слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она также поблагодарила Штайнмайера за проделанную работу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил всех участников «с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня». «Это соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программу и снять все санкции», – цитирует пресс-служба слова Пан Ги Муна.

Представитель Европарламента Мартин Шульц поздравил иранский народ с успехом. «Договоренности, достигнутые в Лозанне, представляют собой важный вклад в обеспечение международной безопасности, повышают взаимное доверие и принесут облегчение экономике Ирана на пользу его народа», – говорится в его заявлении. Совместная работа и диалог одержали победу над конфронтацией и изоляцией, считает он.

Довольна итогами переговоров и Россия. «Мы удовлетворены тем, как закончился этот марафон. Он завершился нахождением ключевых параметров будущей договоренности», – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Сам министр иностранных дел Сергей Лавров не присутствовал во время последнего дня консультаций. Он покинул Лозанну раньше, заявив, что договоренности по ключевым вопросам уже достигнуты. По итогам переговоров глава российской дипломатии заявил, что результаты, достигнутые переговорщиками, «обнадеживают».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уверила, что Евросоюз и США готовы к снятию с Ирана санкций. При этом она напомнила, что соглашение должен поддержать Совбез ООН, который ввел в отношении Тегерана ряд ограничений несколько лет назад.

Напомним, что Иран и шестерка международных посредников договорились в Лозанне о том, чтобы переместить «лишние» иранские центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем МАГАТЭ. Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

Региональные конкуренты Ирана встретили новость о заключении договора с большой тревогой. В особенности это касается Саудовской Аравии, других арабских монархий Залива и Израиля. Тревога руководства этих стран достигла такого уровня, что Бараку Обаме пришлось звонить Биньямину Нетаньяху и фактически оправдываться за то, что произошло в Швейцарии. Израильская The Jerusalem Post отмечала, что звонок состоялся «спустя несколько часов» после оглашения сделки в Лозанне. Как отмечалось в сообщении Белого дома, Обама в разговоре с израильским премьером заявил, что сделка по иранской ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое отрежет Ирану путь к ядерной бомбе. Обама также заверил Нетаньяху в том, что это решение «позволит подлежащими проверке способами гарантировать мирный характер ядерной программы» Тегерана.

Однако израильский премьер-министр не был настроен так позитивно. Нетаньяху назвал соглашение с Ираном «исторической ошибкой» и заявил, что оно «будет угрожать существованию Израиля». «Это соглашение легитимизирует иранскую ядерную программу, укрепляет экономику Ирана и усиливает агрессию и террор этой страны на Ближнем Востоке и за его пределами», – добавил Нетаньяху. Более того, лидер Израиля отметил, что созывает в пятницу, 3 апреля, совет безопасности страны для обсуждения соглашения «шестерки» с Ираном.

Высокопоставленные чиновники уже заявили о возможности рассмотреть военные средства давления на Иран. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц не исключил вероятности ударов с воздуха по иранским атомным объектам. Он даже привел в качестве примера бомбардировку ядерного реактора «Осирак» в Ираке в 1981 году. Он отметил, что та операция была проведена без согласия США, передает DW.

Панарабская Al Jazeera отмечает, что позицию Нетаньяху поддержало израильское лобби в США, а именно Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС). Так, в марте АИКОС сумел собрать сотни тысяч человек и организовать встречу с Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне, во время его визита в США. К слову, премьер Израиля приехал в Америку по приглашению спикера палаты представителей, сенатора от Республиканской партии Джона Бейнера, который, в свою очередь, не предупредил об этом Обаму.

Республиканцы тоже высказали недовольство уступками, на которые пошел демократический президент Обама. Общую позицию обозначил вышеупомянутый Джон Бейнер. «Было бы наивно предполагать, что иранский режим не продолжит использовать свою ядерную программу или любые экономические послабления для того, чтобы дестабилизировать регион в дальнейшем», – цитирует его РИА «Новости».

Республиканцы и ранее в негативном ключе высказывались об идее снятия санкций с Ирана. Их крайнюю обеспокоенность связывали не только с традиционной борьбой с инициативами демократов и поддержкой Израиля, но и с плотной поддержкой интересов Саудовской Аравии, где многие представители Конгресса имеют свои интересы, в том числе и нефтяные.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уверила, что Евросоюз и США готовы к снятию с Ирана санкций. При этом она напомнила, что соглашение должен поддержать Совбез ООН, который ввел в отношении Тегерана ряд ограничений несколько лет назад.

Напомним, что Иран и шестерка международных посредников договорились в Лозанне о том, чтобы переместить «лишние» иранские центрифуги и оборудование по обогащению урана в хранилища под контролем МАГАТЭ. Две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь