Понедельник, 17.06.2019, 14:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Апрель » 4 » Сирийский фронт. Сводка за 3 апреля.
Сирийский фронт. Сводка за 3 апреля.
16:59

Накануне, 2 апреля, после взятия боевиками Джебхат Ан-Нусры сирийского пограничного перехода Ан-Насыб иорданские власти были вознаграждены израильскими кураторами за примерное поведение подписанием лично премьер-министром страны Нетаньяху соглашения на экспорт в Иорданию израильского газа, рассчитанного на 15 лет.

Согласно некоторым данным, поступившим с места события сегодня, в ходе боевых столкновений с террористами за КПП с иорданской стороны по позициям армейского подразделения, охранявшего пункт и насчитывавшего всего 400 человек, вёлся огонь из тяжёлых пулемётов.

Одновременно в нейтральной зоне находились грузовые фуры, большинство - ливанские, которые следовали транзитом через территорию Сирии и оказались заблокированы иорданской стороной после прохождения необходимых процедур на сирийской границе. Необходимо напомнить, что Иордания закрыла КПП со своей стороны задолго до начала атаки вооружённых исламистских группировок. Как уже сообщалось, часть водителей фур - сирийские граждане - были казнены на месте в связи с принадлежностью к религиозным меньшинствам, другие около 35 человек, среди которых 10 ливанцев, находятся в руках боевиков. Сегодня стало известно, что за каждого из ливанцев террористы требуют с их родственников по 50 тыс долларов. Речи об освобождении сирийцев нет. Ливанские источники утверждают, что власти страны связались с властями Иордании для оказания последними посредничества в переговорах с вооружёнными формированиями исламистов об освобождении граждан Ливана.

Тем временем утрата контроля над КПП Ан-Насыб больно ударит по и так подорванной 4-х летней войной экономике Сирии, а также крайне негативно скажется на положении ливанских производителей, которые уже подсчитывают убытки от разграбления боевиками фур.

Согласно данным, поступающим из этого района, бои между исламистами и группировками специально подготовленных на территории Иордании так называемых "светских" или "умеренных" оппозиционеров из формирования Сукур Аль-Джаннуб продолжаются, однако изменений на карте расположения сил они не пока не принесли.

Между тем на юге Дамаска в лагере палестинских беженцев Ярмук со вчерашнего дня позиции противоборствующих сторон менялись несколько раз.

Основные бои между группировками ИГ и боевиками Бейт Аль-Макдес и примкнувших к ним формированиями Джеш Аль-Ислам и Абабиль Хоран, концентрировались на юге лагеря. Отряды исламистов после некоторого временного отступления вновь вернули себе потерянные ночью позиции. Сегодня с мечетей минаретов они призвали всех противостоящих им боевиков присягнуть на верность ИГ и забыть о каких бы то ни было переговорах с сирийскими властями. Не менее 15 членов группировок Акнаф Бейт Макдес и мирных жителей были казнены за противостояние ИГ и связи с властями САР, а их головы вывешены для устрашения населения на заборах. Сообщается также о том, что из домов в частях лагеря, занятых группировками ИГ, большинство членов которых – иностранные граждане, бесследно исчезли несколько десятков молодых женщин. Часть боевиков Акнаф Бейт Аль-Макдес под давлением исламистов сдали оружие и присягнули им на верность, другая – около 50 человек – смогли выбраться в расположение правительственных войск и сдаться им.

По некоторым оценкам, численность отрядов ИГ, внедрившихся на территорию Ярмука, составляет около 1 тыс. боевиков. Количественный состав группировок их подельников из организации Джебхат Ан-Нусра, - такой же.

В процессе боевых столкновений между противниками в течение двух дней уже погибли более 75 человек, включая самих боевиков, а также мирных граждан, которые становятся жертвами применения тяжёлых видов вооружения обеими конкурирующими сторонами и репрессий со стороны радикалов. На этом фоне отряды палестинских ополченцев, которые пополнились за счёт добровольцев, прибывших из лагеря Джарамана, а также сил НФОП и сирийских отрядов сил национальной обороны из Тадамуна, с другой стороны Ярмука – с его севера - началось наступление на позиции бандгруппировок во главе с Джебхат Ан-Нусрой. Следует напомнить, что именно они содействовали проникновению и закреплению бандгруппировок ИГ в лагере. Сообщается о продвижении ополченцев под огневым прикрытием сирийской артиллерии на направлениях двух центральных улиц – Фаластин и Ярмук. Есть данные о том, что у бандгруппировок было отвоёвано несколько опорных пунктов, включая здание поликлиники UNRWA, а также уничтожении 3-х тоннелей вместе с находившимися внутри них боевиками.

Между тем вооруженные формирования, во главе которых также стоят группировки Джебхат Ан-Нусры, в течение прошлой ночи и наступившего дня 3 апреля подвергались массированному огню боевых вертолётов, артиллерии и ракетных расчётов армии на территории заблокированного Забадани.

ВВС САР активно работали на позициях бандформирований противника в районе плантаций Хан Шиха. Артиллерия, в свою очередь подвергла ударам их объекты в районах Зебдина, Айн Термы, на местах ставших чуть менее интенсивными боёв в Джобаре и Дарейе.

В Харасте были зафиксированы новые боевые столкновения, концентрировавшиеся на прилегающих к автостраде территориях. Среди ликвидированных в их ходе боевиков – выходцы из Ливана и Туниса.

На востоке провинции Алеппо группировками ИГ был создан ещё один лагерь по подготовке боевиков, о чём они сообщили на своих сайтах, выложив соответствующие фото.

Тем временем на административной границе между районом Айн Аль-Араб, принадлежащем провинции Алеппо, и провинцией Ракка в районе селения Аль-Джаллябия были зафиксированы ожесточённые бои курдов с исламистами.

На других фронтах изменений отмечено не было. Продолжались боевые операции ВВС на позициях бандгруппировок на севере региона и на некоторых внутренних территориях города Алеппо, где имели место интенсивные вооружённые столкновения между военнослужащими и боевиками.

В квартале Ас-Сабиль в Старом Алеппо, как сообщают так называемые оппозиционеры, был сбит автомобилем с боевиками Джебхат Ан-Нусры подросток с чёрно-зелёным флагом сирийских “революционеров”. Согласно опубликованной информации, наезд на подростка был совершён умышленно, флаг из его рук – вырван со словами о том, что кроме чёрного флага Аль-Каиды никакие другие символы не разрешены, так как являются противными шариату. Мальчик госпитализирован в тяжёлом состоянии. Стоит отметить, что подобные инциденты уже имели место ранее.

Второй день продолжался массированный обстрел бандформированиями военной базы Аль-Мастума на юге Идлиба. Есть данные о начале наземного наступления террористов на позиции армейских подразделений, которые в условиях практической изоляции базы будет чрезвычайно сложно удержать. Единственным путём снабжения остаётся дорога в сторону Эрихи, но и она, как сообщается, подвергается обстрелам со стороны вооружённых до зубов бандформирований, которые сегодня уже заявили о том, что их “следующей целью станет Джиср аш-Шугур”, а затем “иншалла – провинция Латакия”.

Вооружённые силы тем временем подвергали позиции террористов массированным ударам с воздуха на местах боёв, в городе Идлиб, на юге одноимённой провинции, а также на востоке провинции Хомс в районе Тадмора, на севере Латакии и на востоке Хамы, где в районе укреплённого пункта Аль-Хаммамият продолжалось вооружённое противостояние армейских подразделений бандам ИГ.

В этом же регионе в районе Саламии удалось отразить атаку боевиков ИГ, пришедших со стороны селения Аль-Баргутия, на населённый пункт Фрейтан. Столкновения продолжались около часа, после чего активность противника была подавлена артиллерийскими ударами по их скоплениям и транспорту.

Курдские отряды ополченцев атаковали группировки ИГ на юге от города Тель-Тамр. Бои там продолжаются до сих пор при инициативе курдов, которые достигли, по их сообщениям, продвижения на позиции исламистов при поддержке армейской авиации.

Группировки ИГ подверглись также ударам артиллерии на западе от города Аль-Хасака.

Возобновились боевые столкновения в районе Рас Аль-Айн. В них на стороне курдов принимали участие самолёты так называемой коалиции, которые, как сообщают курдские активисты, в результате 4-х налётов уничтожили 2 принадлежавших исламистам автомобиля с тяжёлыми пулемётами.

http://anna-news.info/node/32549

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь