“Information Clearing House”, США - 22 марта 2015 г.
22 марта 2015 г. "ICH" - "Asia Times" - Далеко выходя за рамки ядерной сделки с Ираном, и далеко за пределами окончания подлой экономической осады, которая длится 35 лет с момента Исламской революции, грядущие западные объятия означают прежде всего, что Иран теперь готов разбить шахматную доску, которую я называю Трубопроводистаном. (http://tomdispatch.com/post/175050/pepe_escobar_welcome_to_pipelineistan)
К середине 2000-х одной из ведущих мантр энергетических аналитиков в Иране и в Азии было то, что называют Азиатской системой энергетической безопасности. Перевод: пан-азиатская интеграция посредством потоков энергии региональных нефти и газа. Трубопроводистан соединял эти значимые точки на евразийской шахматной доске.
Вашингтон всегда намеревался остановить Трубопроводистан. Наглядный пример: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), детище д-ра Збига из "Великой шахматной доски" Бжезинского, который был построен почти за 6 миллиардов долларов как явное геополитическое оружие, чтобы обойти экспорт иранских энергоресурсов.
Другим примером являются лихорадочные усилия как администрации Буша-младшего, так и Обамы, чтобы сорвать строительство трубопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), также известный как "трубопровод мира", который может быть рано или поздно построен и назван ИП - Иран-Пакистан.
Но сейчас совершенно иная история. Даже американская Большая Нефть не может дождаться, когда начнет вести бизнес с Ираном в энергетике.
Пекин, со своей стороны, уже это делает. Иран в любом случае является одним из трех ведущих источников энергоресурсов для Китая. Неслучайно китайский президент Си Цзиньпин вскоре посетит Тегеран; министр иностранных дел Ван И уже обещал "грандиозные" объявления - а китайское Министерство иностранных дел не особенно склонно к преувеличениям. Для Пекина энергетические отношения с Тегераном представляют собой ни много ни мало вопрос национальной безопасности.
Китай остается также ведущим клиентом саудовской нефти. Но покупка нефти у стран Персидского залива и затем ее транспортировка через уязвимый Малаккский пролив не является идеей о светлом будущем для Пекина.
Крайне сложную энергетическую стратегию Китая, привязанную к диверсификации источников, можно было бы кратко сформулировать как "избавление от Малаккского пролива". И теперь, когда ИГИС/ИГИЛ/ИГ удерживает крупные - хотя по большей части пустынные - части территории "Сирака", Ближний Восток в целом становится еще большей проблемой.
Пекин встревожен растущей возможностью экспорта сумасшедшего Халифата, заражающего огромные районы Синьцзяна - ключевого китайского узлового пункта в будущем сухопутном "Новом шелковом пути".
Ключевое ответвление сухопутного "Нового шелкового пути" - другое пройдет по транссибирскому маршруту - связывает Китай через Синьцзян с Центральной Азией, Ираном и Турцией.
Поэтому Пекину нужно поддерживать отличные отношения и с Ираном, и с Турцией. В то же самое время он должен избегать восстановления против себя дома Саудов. С точки зрения энергоресурсов, идеальным решением стало бы массивное инвестирование в газопроводы, идущие из Ирана и соединенные с Туркменистаном, который уже связан с западным Китаем трубопроводами, построенными китайцами.
Даже в годы правления Ахмадинеджада - посредством политики "Взгляда на Восток" - Иран уже резко активизировался, чтобы сделать Трубопроводистан реальностью. Это предполагало обхаживание Китая, Индии и Пакистана и поддержание прочных отношений с Турцией.
Предполагаемая Азиатская система энергетической безопасности во многих отношениях уже готова к запуску. И все же большим выигрышем является, конечно же, ЕС. Идут разговоры о формировании Евразийской системы безопасности.
Годами я слышал одну и ту же мантру в Брюсселе: если бы только мы могли покупать очень много нефти и газа у Ирана, чтобы избежать хватки российского "Газпрома" - но американцы нам не позволят.
Этот момент наступил. Европейские крупные энергетические компании до смерти хотят вести бизнес с Тегераном. Цифра восемь лет назад, данная мне одним иранским аналитиком по энергетическим вопросам, не сильно изменилась. Ирану необходимо приблизительно 200 миллиардов долларов для модернизации его энергетической индустрии и возобновления экспорта нефти в массовом порядке.
Поэтому не удивительно, что Тегеран уже ведет закрытые переговоры со Швейцарией и ЕС, чтобы проработать первоначальные детали продажи газа Европе. Резкое повышение экспорта нефти - с текущих 1,1 миллиона баррелей в день до приблизительно 2 миллионов - также может быть (http://www.payvand.com/news/15/mar/1105.html) реалистичным. Но чтобы выйти за эти пределы (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-19/iran-can-add-million-barrels-of-oil-fast-but-needs-help-for-more), ему потребуются годы и настоящее цунами инвестиций.
В тоже самое время крупные европейские игроки готовы и смогут произвести геополитический сдвиг, когда речь пойдет о нефти и газе. Все (энергетические) дороги ведут теперь в Тегеран.
|