Четверг, 20.06.2019, 12:27
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июль » 5 » Подарок Хиллари Клинтон: Рада уволила заикнувшегося о союзе с Россией вице-премьера
Подарок Хиллари Клинтон: Рада уволила заикнувшегося о союзе с Россией вице-премьера
11:07
  

2 июля 2010 г. Верховная Рада освободила Владимира Семиноженко от должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

За принятие соответствующего решения проголосовали 378 народных депутатов из 431 зарегистрированного в сессионном зале.

Отставку В. Семиноженко поддержали как фракции коалиции, так и оппозиции.

При этом: Партия регионов – 153, БЮТ - 120, НУ-НС – 57, КПУ - 27, Блок Литвина – 18, внефракционные – 3.

Проект постановления об отставке В. Семиноженко был внесен на рассмотрение ВР народным депутатом от БЮТ Ольгой Боднар 30 марта 2010 г.

Как отмечалось в пояснительной записке, "Назначение Семиноженко В.П. произошло с нарушением Регламента Верховной Рады Украины, без обсуждения в Комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления".

Между тем, комментируя журналисту УНИАН голосование в парламенте за освобождение вице-премьера по гуманитарным вопросам, заместитель председателя Верховной Рады, член фракции БЮТ Николай Томенко сказал, что оппозиционные депутаты поддержали его освобождении, поскольку он является сторонником идеи создания союзного государства с Россией.

"Наше голосование за отставку вице-премьера В. Семиноженко связано с тем, что он является сторонником идеи (создания) союзного государства с Россией со всеми составляющими этой союзного государства - продвижение советских традиций, усиление русского языка", - пояснил Н. Томенко (по материалам сайта Верховной Рады, УНИАН).

 

Первое слово дороже второго,

или Не помогли даже сеансы самобичевания

 

Напомним, что ранее, 26 марта 2010 г., в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина" В. Семиноженко заявил, что правительство рассмотрит идею создания союзного государства Украины, России и Беларуси.

"Идея создания союза Украины, России и Беларуси может быть рассмотрена", - сказал он.

По его словам, создание такого союза является "одной из схем, которая любая имеет право к рассмотрению, равно как и участие Украины в Евросоюзе".

Вице-премьер подчеркнул, что речь идет о союзе, где "определяются правила по типу ЕС".

Ссылаясь на данные Института социологии Национальной академии наук, В. Семиноженко заявил, что большинство украинцев хотят войти в союз с Россией и Беларусью.

"Люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что "Украину в ЕС, как минимум, ближайшие 15 лет никто не ждет".

"Сейчас происходит процесс сотворения многополярного мира. Будут преимущество иметь те страны, которые оказываются в основе создания этого полюса влияния", - сказал В. Семиноженко.

Как раз после этих слов 30 марта 2010 г. депутат от БЮТ О. Боднар внесла на рассмотрение парламента законопроект об отставке вице-премьера с занимаемой должности под предлогом "нарушения Регламента Верховной Рады" при его назначении.

И уже на следующий день В. Семиноженко пошел на попятную, принявшись доказывать, что его слова о вхождении Украины в союз с Россией и Беларусью были искажены оппозицией.

31 марта 2010 г. перед заседанием Кабмина вице-премьер заявил, что он всего лишь высказывался в пользу того, что Украина должна принимать участие во всех "глобальных интеграционных процессах, поскольку президент Виктор Янукович озвучил программу, по которой в 2020 году Украина должна войти в 20-ку самых развитых стран".

Тем не менее, 1 апреля 2010 г. президент В. Янукович отчитал В. Семиноженко за его высказывание о возможном создании союза трех государств - Украины, России и Беларуси.

"Президент Украины Виктор Янукович дал ответ оппозиции относительно вопроса о дискуссии вокруг идеи так называемого союза Украины, России и Беларуси", - говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

"Есть неопровержимая истина – Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина – Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как Президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента – нет. Для всех, кто представляет власть – нет. И это категорически", - заявил В. Янукович.

В результате, 2 апреля 2010 г. вице-премьер В. Семиноженко сделал очередное заявление относительно своего высказывания о союзе России, Украины и Беларуси.

В нем, в частности, было сказано: "Ввиду широкого общественного резонанса содержания программы "Шустер-Live" от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов...

Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины".

Однако, в конечном итоге, состоявшиеся публичные сеансы самобичевания от вице-премьера, сопряженные с обзыванием самого себя "провокатором", не спасли его от отставки.

При этом представитель БЮТ Н. Томенко и не скрывает, что подлинной причиной отставки В. Семиноженко являются не процедурные моменты, а именно его высказывания в пользу "создания союзного государства с Россией".

Поэтому очень похоже на то, что президент В. Янукович целенаправленно приурочил отставку высокопоставленного чиновника, заикнувшегося о возможном создании союзного государства Украины, России и Беларуси, к визиту в нашу страну Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, прибывшей в Киев как раз 2 июля 2010 г.

Тем самым глава государства продемонстрировал, что быть сторонником союза трех братских государств опасно даже при новой "неоранжевой" власти.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь