Среда, 26.06.2019, 13:27
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июль » 5 » "Думай по-украински": президент запретил главе МВД говорить на русском
"Думай по-украински": президент запретил главе МВД говорить на русском
10:58
   

1 июля 2010 г. президент Виктор Янукович на совещании в Киеве сделал замечание главе МВД Анатолию Могилеву за выступление на русском языке.

"Даю вам два месяца, чтобы перейти на украинский язык", – сказал Янукович бывшему главе своего крымского штаба.

Как сообщалось, в июне глава МЧС Нестор Шуфрич также потребовал говорить на украинском языке ученого, который представлял ему новую разработку, говоря по-русски (по материалам РИА "Новый Регион").

 

Скоро родной язык миллионов снова объявят "собачьей мовой"?

 

В общем, если так пойдет и дальше, то очень скоро высшие должностные лица начнут публично называть русский язык "собачьей мовой", как это сделал "оранжевый" министр культуры Василий Вовкун.

Об этом случае поведал 29 августа 2009 г. в интервью агентству "Обозреватель" мэр Харькова Михаил Добкин.

По его словам, он выступал с докладом по-русски на закрытом заседании по вопросам подготовки к Евро-2012, в котором принимали участие премьер Юлия Тимошенко, члены правительства, губернаторы и мэры.

В ответ министр культуры, которого "буквально трясло", потребовал от харьковского градоначальника "розмовляти державною мовою", указав, что "це офіційний захід, ви повинні розмовляти державною".

Когда же М. Добкин попытался объяснить, что "я докладываю экономический вопрос, тут специфическая терминология. Могу перейти на украинский, но, тогда получится значительно дольше", то В. Вовкун закричал: "Ви не будете розмовляти собачою мовою!".

Поэтому столь явная "вовкунизация" главы государства, победившего на выборах под лозунгом "Два языка – одна страна!" и обещавшего "предоставление русскому языку статуса второго государственного", вызывает, по меньшей мере, недоумение.

К тому же, в ходе президентской кампании В. Янукович утверждал, что Партия регионов не снимает с повестки дня вопрос о принятии закона о государственной службе, в котором предусматривает обязательное знание госслужащими как украинского, так и русского языка.

Об этом лидер регионалов заявил 22 октября 2008 г. в эфире Крымской областной государственной телерадиокомпании.

"Закон есть. Я думаю, как только мы придем к власти, мы обязательно его примем", - сказал он.

Напомним, что 19 сентября 2008 г. фракции Партии регионов и БЮТ приняли в первом чтении законопроект В. Януковича "О государственной службе", в котором было предусмотрено, что лица, поступающие на госслужбу, среди прочего, должны "свободно владеть государственным и русским языками".

Однако под давлением президента Виктора Ющенко, уже 2 октября 2008 г. фракции БЮТ и НУ-НС провели в Верховной Раде постановление "Об отмене результатов голосования относительно принятия 19 сентября 2008 года Постановления Верховной Рады Украины "О принятии за основу проекта Закона Украины о государственной службе".

Как раз этот закон, отмененный "оранжевыми", и обещал "обязательно принять" кандидат в президенты В. Янукович "как только мы придем к власти".

Однако на сегодняшний день как президент, так и правящая коалиция об этом законе даже и не вспоминают.

Как и не вспоминают о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Вместо этого глава государства устроил "публичную порку" руководителю МВД за то, что он позволил себе заговорить на русском языке.

Так что остается лишь ждать, когда на телеэкранах снова будет запущен ролик с лозунгом "Думай по-украински", в котором будет звучать голос уже не В. Ющенко, а В. Януковича.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь