Крупнейший за период отстранения от власти «Братьев-мусульман» теракт произошёл в Египте. Убит прокурор страны Хишам Баракат, который ровно две недели назад вынес окончательный смертный приговор лидеру исламистов – экс-президенту Мухаммеду Мурси, и способствовал пожизненному заключению сотен из них. Первая мысль, приходящая на ум: это месть «Братьев» за своего лидера и сигнал президенту Египта Ас-Сиси, затеявшему антиисламистскую кампанию в стране. Однако ответственность за теракт взяла на себя никому не известная организация «Народное сопротивление Гизы». Кто стоит за новым участником египетского передела, непонятно. Однако поиски «сопротивленцев» могут вывести не так, уж, и далеко за пределы Египта.
Внешне теракт продолжает серию пятничных терактов, которые произошли в течение четырёх часов сразу в трёх странах: Франции, Кувейте и Тунисе. Поэтому его легко списать на «сочувствующих» «Братьям-мусульманам», которые были стимулированы усиленной за последнюю неделю пропагандой ИГ с роликами новых изощрённых казней в Ираке, а также призывами совершать новые атаки именно в месяц Рамадан. Показательно также, что теракт не ассоциирован с «Братьями-мусульманами», которые, начин
...
Читать дальше »
|
Европейская кампания по деблокированию Газы подтвердила, что после акта пиратства в отношении "Марианны" остальные корабли "Флотилии свободы-3" продолжат путь к палестинскому анклаву.
На пресс-конференции в Газе активист кампании Рами Абдо сообщил, что в ближайшие сорок восемь часов другие судна возьмут курс на Сектор.
"Акт "израильского" пиратства демонстрирует истинное - преступное! - лицо оккупации: её силы напали на безоружных активистов, единственная цель которых – поддержка угнетённых", - добавил он.
"Оккупация показала, что намерена продолжить блокаду анклава. Однако свою задачу активисты всё равно выполнили: мир узнал о происходящем в Газе", - указал Р. Абдо.
Известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко по просьбе фонда «Солидарность» прокомментировал информацию о захвате "Израилем" гуманитарного каравана «Флотилия свободы», плывшего на прорыв военно-м
...
Читать дальше »
|
История появления хорошо известного в Европе понятия «банковские каникулы» берет свое начало с 1871 года, когда в Великобритании был принят Акт о банковских каникулах. Он устанавливал четыре дня в году, когда банки прекращали свою работу. Обычно это были дни больших церковных праздников. К концу XIX века банковские каникулы стали привычным праздником в Великобритании и странах Содружества, неофициальным государственным праздником в Ирландии, а в ХХ веке такой обычай распространился на страны континентальной Европы.
В этот день банки закрываются, население освобождается от работы либо работникам оплачивается определенная сумма за эти дни в зависимости от их контракта. В европейских странах набор дней, которые принято делать банковскими каникулами, примерно один и тот же: Рождество Христово, первый день Пасхальной недели, какие-то другие праздники (преимущественно церковные). В Европе, однако, переживающей глубокий упадок христианства, многие сегодня уже не говорят о Рождестве Христовом, а используют термин «банковские каникулы». Хотя банки в эти дни закрыты, но магазины, рестораны, увеселительные учреждения работают н
...
Читать дальше »
|
|