Понедельник, 17.06.2019, 14:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » "Украина – для олигархических семей": Верховная Рада приняла новый закон о выборах
"Украина – для олигархических семей": Верховная Рада приняла новый закон о выборах
20:07

       17 ноября 2011 г. Верховная Рада приняла в целом Закон Украины "О выборах народных депутатов".

Принятый в окончательной редакции законопроект регламентирует правила, по которым пройдут парламентские выборы 28 октября 2012 г.

За соответствующее решение проголосовали 366 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом: Партия регионов – 187, БЮТ-Батькивщина – 62, НУ-НС – 36, КПУ – 24, Народная партия – 20, внефракционные – 18, группа "Реформы ради будущего" - 19.

Законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе.

По сути, украинцам вернули старую систему выборов, времен президентства Леонида Кучмы.

"Простым языком, голоса по мажоритарному округу смогут банально скупать те кандидаты, у кого больше денег. Оппозиция согласилась на этот пункт, потому что в качестве страховки в законе предусмотрена норма о возможности баллотирования как по мажоритарке, так и по партийному списку", – объяснил народный депутат фракции Партии регионов, пожелавший не называть своего имени.

Участие в выборах принимают только политические партии, а участие блоков политических партий не предусмотрено.

Избранными в Верховную Раду считаются политическая партия, которая получила минимум 5% голосов избирателей, и кандидат по мажоритарному округу, который получил большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Согласно принятому документу, партия, выдвигающая кандидатов по списку, должна внести на специальный счет Центризбиркома денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат.

Кроме того, в новом законе изъяли графу "против всех" и исключили норму о необходимой минимальной явке на выборах в размере 50+1%.

Повышение проходного барьера выгодно Партии регионов, партии Юлии Тимошенко и "Фронту перемен" Арсения Яценюка. Эти три силы уверенно преодолевают проходной процент и, по сути, ничем не рискуют.

При этом в кулуарах поговаривают, что коммунистам, которые рискуют не пройти через 5%, обещано помочь с результатами в некоторых областях.

Впрочем, несколько лет назад подобная сделка сыграла злую шутку с Соцпартией – они понадеялись на обещания "бело-синих" партнеров, но в итоге в Раду так и не попали (по материалам сайта Верховной Рады, УНИАН, РИА "Новый Регион").

 

Возрождение коалиции ПРиБЮТ,

или "Вся власть денежным мешкам!"

 

Принятие данного законопроекта конституционным большинством голосов позволяет говорить о возрождении пресловутой коалиции ПРиБЮТ, выступавшей во время своих политических "брачных игр" в период президентства Ющенко за повышение проходного барьера в Верховную Раду до 5-7% (Партия регионов), или даже до 10% (БЮТ).

Таким образом, поддержав новый закон в условиях "отсидки" Тимошенко, соратники экс-премьера дали понять, что их вполне устраивает статус "парламентской оппозиции в теплых креслах" при власти Партии регионов.

При этом для создания иллюзии "демократического" характера выборов регионалы могут пропустить в Раду не только "фронтовиков" Яценюка и "коммунистов" Симоненко, но и "свободовцев" Тягнибока, "нарисовав" им нужные результаты, тем более что все они являются "карманной оппозицией" при Администрации президента.

Параллельно по мажоритарным округам в Раду преимущественно войдут получившие широкую известность во времена правления Кучмы пресловутые "политические гречкосеи", содержимое кошельков которых даст им возможность обзавестись статусом "народных избранников" за счет фальсификаций итогов выборов и подкупа нищего населения.

И в результате принятых нововведений в избирательную систему мы получим очередной буржуазно-олигархический парламент, который будет отстаивать исключительно корпоративные интересы "денежных мешков" вне зависимости от их политического окраса.

Поэтому президент Янукович должен наложить вето на дискриминационный по отношению к законным политическим правам и свободам рядовых граждан законопроект, вспомнив присягу на верность украинскому народу, в которой он обещал "исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников", а не в интересах олигархических семей, которые и так фактически полностью скупили Украину.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь