Четверг, 20.06.2019, 12:03
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Только вместе с Россией
Только вместе с Россией
00:05
Видные украинские политики отвечают на вопросы «Завтра»

03 ноября 2011 года
Номер 44 (937)


"Завтра". Чем ваша партия отличается от других социально ориентированных партий? На кого опираетесь в своём движении?

Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины. Мы стараемся работать со всеми группами населения, всех возрастов. Через Интернет — с молодёжью, интеллектуалами. После принятия пенсионной реформы, ущемляющей пожилых людей, они стали нашими активными сторонниками. В основном нас поддерживает население Востока и Юга Украины, на Западе поддержка меньше, потому что мы ориентированы на Россию. Я доказываю, что только в условиях интеграции с Россией Украина может выжить как государство. Или нас ожидает участь порабощённой колонии.

"Завтра". Какую цель ставит ваша партия на данном этапе?

Н.В. Мы хотим объединить всех единомышленников, чтобы не допустить на Украине криминально-олигархической диктатуры. Если примут закон о выборах, который подготовлен Партией регионов, выборов как таковых не будет. Чтобы баллотироваться, нужно будет внести залог около 300 тысяч долларов. Откуда, например, я, учёный, возьму такие деньги? Ни одной минуты времени на телевидении бесплатно не предоставляется кандидату. А 30 секунд стоит около 6 тыс. долларов. На популярные программы приглашают тех, кто нужен Администрации президента. Казалось бы, тема обсуждается не избирательная, но этот претендент мелькает, его рейтинг и популярность растут.

Мы — левая партия. Но интеграцию считаем приоритетом наших стран над идеологией. И потому предложение Путина о создании Евразийского союза мы поддержали сразу. Нужно на этом пути людей объединить, вселить в них надежду. Если мы будем вместе, нам многое по силам.

Мы активно участвуем в выборах, но информационная блокада и фальсификация играют свою роль. Там, где нам удалось на выборах в местные советы в 2010-м это пресечь (в г. Стаханов Луганской области), мы получили 13% голосов и своего мэра города.

"Завтра". Какие действия вашей партии на данном этапе вы считаете наиболее важными?

Н.В. Нашим главным делом на сегодня является борьба за отмену указа бывшего президента Ющенко о фактической реабилитации пособников фашистов — украинских националистов.

14 октября 2011 года МИД РФ сделал заявление с осуждением того, что в селе Райлив Стрыйского района Львовской области центральную улицу Мира переименовали в честь солдат батальона "Нахтигаль", который был структурой вермахта нацистской Германии. В заявлении сказано, что это переименование — оскорбление памяти миллионов павших и живущих ныне ветеранов, которые освобождали страну от нацизма.

Но это переименование — закономерное следствие того, что до сих пор на Украине не отменён указ президента Ющенко от 28 января 2010 года №75/2010. Этот указ всех националистов признаёт участниками борьбы за независимость Украины.

Наши деды (мой дед Матвей Федченко был участником революции 1905 года), родители, которые устанавливали советскую власть, воевали в Великой Отечественной в рядах Красной Армии, трактуются как оккупанты. А борцами за независимость делают националистов, включая пособников фашистов: бандеровцев и мельниковцев. Всем известно, что Мельник, Бандера были агентами абвера. Это доказанные факты, которые оглашались на Нюрнбергском трибунале. А Ющенко захотел переписать историю, героизировать врагов и предателей и очернить героев.

"Завтра". Но он — не самостоятельная фигура, и едва ли бы пошёл на такое без санкции.

Наталия Витренко. Считаю, что реабилитация гитлеровских пособников была продуманной тактикой, чтобы поднять волну фашизации Украины и направить её на торпедирование России. Задача, которую ставил не столько Ющенко, сколько его хозяева, — оторвать Украину от России. Народ Украины выбросил Ющенко на политическую свалку: на выборах 2010 г. он получил чуть более 5%.

А Янукович позиционировал себя как пророссийский политик, поэтому наша партия агитировала за него. Став президентом Украины, он получил все возможности, чтобы этот указ, как и указы по Шухевичу, по Бандере (о присвоении им звания Героя Украины) отменить. Но Янукович не отменил ни одного указа (относительно Шухевича и Бандеры указы судом отменены по формальным признакам).

А указ №75/2010 Янукович вообще не тронул! По конституции Украины, если указ в течение года не оспорен, то есть все основания его положения реализовывать. Тобы предотвратить это, 29 апреля 2010 года я, как гражданка Украины, подала в окружной административный суд г. Киева иск на указ президента Ющенко с требованием судом отменить его действие. Я надеялась, что, как только суд переведет дело на Януковича (поскольку указ может отменить только действующий президент), тот сам его отменит.

Однако ни Янукович, ни кто-либо из представителей Администрации президента на суд, который длился полтора года (было проведено 11 заседаний), не явился.

Третьей стороной против меня на стороне Януковича выступили (через адвоката) внук Степана Бандеры, живущий в Канаде и сын Шухевича, несколько народных депутатов-националистов. С нашей стороны три народных депутата: Витренко, Марченко и Павел Баулин, — вели суд. Мы привлекли с нашей стороны профессора из Польши Яцека Вильчура, историка Александра Дюкова из России, высказавших на суде свои оценки.

Мы подняли массу архивных документов, представили множество доказательств, которые юристы называют неопровержимыми. Например, представили приговоры судов, где националисты дали показания, что они лично уничтожали мирное население. Тот уничтожил полторы тысячи, этот пять тысяч человек. Суд приговорил их к расстрелу. Потом, после выхода закона о реабилитации, суд пересмотрел их дела и вынес решение "реабилитации не подлежит". Мы представили более 40 таких приговоров. Поляки выпустили Книгу памяти, где поименно перечислили погибших от рук ОУН-УПА. В этой книге — имена почти 200 тысяч человек. А в 1950 г. Верховный суд Польши признал ОУН-УПА преступными структурами. То есть, и в новейшей истории доказано, что они — преступники. А по указу Ющенко все члены ОУН, боевики УПА становятся "борцами за независимость".

Владимир Марченко, председатель Конфедерации Труда Украины. Мы представили документы из архивов Белоруссии, что Хатынь — дело рук 118-го полицейского батальона, который состоял из украинских националистов. То есть, фашистские карательные структуры были наполнены украинскими националистами, которые совершали преступления против мирного населения. Мы документально показали, что 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" — это структура вермахта. Они воевали против Красной Армии, уничтожали мирных жителей Хатыни, подавляли восстание в Словакии, то есть и за рубежом Украины воевали. Какое отношение это имеет к освободительной борьбе на Украине?

Мы доказали, что батальон "Нахтигаль", батальон "Роланд" (которым руководил Шухевич) 22 июня 1941 года вместе с гитлеровцами пересекли границу Советского Союза, а значит, границу Украины. И по решению Нюрнбергского трибунала они совершили преступление, были агрессорами против своего народа. Эти батальоны состояли из украинских националистов, обучались, получили нацистскую форму, немецкое оружие, содержались на деньги фашистской Германии. Они, с точки зрения Трибунала, совершили преступления против человечества. "Нахтигаль" вошёл во Львов на несколько часов раньше немецких войск. Националисты составляли по всей Украине списки комсомольцев, коммунистов, партийных работников, евреев, поляков; они отдавали списки немцам для последующего массового уничтожения. Мы собрали 18 томов доказательств того, что украинские националисты были политической опорой нацистского режима на Украине.

Ющенко выполнял целенаправленный политический заказ. Острие этого заказа — возродить фашизм. А его суть — борьба против России, которая, как наследник Советского Союза, выступает мишенью украинского национализма.

"Завтра". Но ведь жертвой фашизма был не только Советский Союз.

В.М. В том-то и дело. Парламент Евросоюза пытается вынести решение, уравнивающее фашистский режим с коммунистическим — как тоталитарные. Но воевали не Гитлер со Сталиным, а воевали, объединившись, став агрессорами, страны европейской оси: Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, — против Советского Союза и других стран.

Идёт фальсификация истории на государственном уровне Украины, на уровне европейских стран с тем, чтобы оправдать коллаборационистов и в тех странах, которые стали членами ЕС. Они стараются представить себя жертвами...

В суде мы доказывали, что международное право не признаёт борьбой за независимость борьбу, которая идёт под руководством спецслужб иностранных государств, на деньги иностранных государств, по их планам. Украинские националисты на территории Советского Союза и Украины были представителями агрессора: они, по планам агрессора и на деньги агрессора, осуществляли агрессию, совершали преступления.

Мы показали, что Ющенко вышел за пределы своих полномочий, предоставленных ему конституцией. По присяге он должен действовать в интересах всего народа Украины, в рамках закона, на основе принципов международного права.

Первый пункт указа Ющенко: признать борцами за независимость. Второй: переименовывать улицы, устанавливать памятники. Третий: всё это включить в программы учебников, телепередачи.

"Завтра". Переименование уже произошло, когда фашистов переименовали в борцов за независимость.

Н.В. В ходе судебного процесса мы обратились к коммунистам, имеющим фракцию в парламенте Украины, чтобы они подали свой иск. Мы обратились и к антифашистскому комитету — это их прямая обязанность — бороться с фашизмом. Обратились к ветеранскому движению Украины. Но они никак не отреагировали. И мы борьбу за историческую правду ведем без их поддержки!

5 июля в ходе обычного судебного заседания суд вдруг объявил перерыв, удалился в совещательную комнату и потом объявил решение о прекращении слушания дела и переходе рассмотрения его (без согласия сторон!) по письменным материалам.

В.М. То есть, суд самовольно изменил процедуру рассмотрения дела, лишив нас права в исследовании доказательств, в их дополнении. Лишил нас права задать вопросы той стороне — и президенту, и стороне националистов, выступить в дебатах, дать пояснения, уточнения, реплики. Суд изменил процедуру, понимая, что, если мы начнём задавать вопросы третьей стороне, они могут такое сказать… Ведь один из националистов на суде ранее заявил: "Наши убивали поляков, русских, евреев, потому что они ж оккупанты. А раз так, то их нужно убивать резать, вешать", Вопрос: кто оккупанты? Националисты оккупантами представляют Россию.

5 июля судебный процесс был прерван, суд продолжил рассматривать дело сам. И 15 июля был вынесен вердикт, отказывающий мне в моём иске, мотивирую своё решение тем, что президент Ющенко высказал этим указом своё собственное мнение. Президентский указ — это личное мнение?! Но частные лица указы в каких бы то ни было странах не издают. Если же данный указ не отменить, то им будет фактически реабилитирован галицийский фашизм. Тогда фашизм из Украины выплеснется и за ее пределы. Всё направлено на то, чтобы в развязывании войны обвинить Россию, как правопреемницу СССР, и требовать контрибуции. Мы обжаловали это решение суда первой инстанции. И 25 июля 2011 г. направили апелляцию в Киевский апелляционный административный суд.

Однако, процесс реабилитации фашизма на Украине никто не останавливает, на наших глазах он нарастает. Так, националистам 14 октября разрешили провести на центральных улицах "марш УПА", а нам суд запретил проведение антифашистской демонстрации по Крещатику.

"Завтра". Почему Виктор Янукович не отменил этот указ, явно не дружественный по отношению к России?

Н.В. Это интересует нас тоже. Мы Януковича поддерживали на президентских выборах 2004 и 2010 годов, потому что считали его сторонником интеграции с Россией. В его предвыборной программе было обещание сделать русский язык вторым государственным. Ему в прямом эфире 29 января 2010 г. задали вопрос: Украина войдет в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана? Он ответил — конечно. За это его многие поддержали.

Став президентом, Янукович создал коалицию в парламенте из Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина. Они подписали Коалиционное соглашение — это обязательный, предусмотренный законом документ, который должен быть заверен подписями всех депутатов парламентского большинства. В нём о Таможенном союзе, о русском языке ничего нет. Но зато пункт 5.5 "Обеспечить выполнение Хартии Украина — США о стратегическом партнёрстве".

Эта Хартия была в декабре 2008 года подписана министром иностранных дел Украины Огрызко с одной стороны и госсекретарём США Кондолизой Райс, с другой. В Хартии раздел 2 пункт 1: "Украина станет членом НАТО".

Янукович своими полномочиями мог денонсировать эту Хартию. Но он не только не денонсировал её, а положил в основание Коалиционного соглашения. В апреле 2010 г. Янукович в Вашингтоне подписал совместное с Обамой заявление, которое начинается со слов "Обе стороны обязуются выполнять Хартию Украина — США о стратегическом партнёрстве".

Подписав заявление с Обамой, Янукович повысил статус документа, который ранее подписал министр иностранных дел, до уровня соглашения между президентами.

Просто на выборах Януковичу нужны были голоса Юго-Востока Украины и поддержка России. Тогда он и его Партия регионов позиционировали себя как антиНАТОвцы, сторонники интеграции с Россией. Иначе они бы голосов избирателей не получили.

"Завтра". Власть идёт на выборы под вашими лозунгами, поскольку вы выражаете чаяния народа.

Н.В. Но для них это — предвыборные лозунги. А для нас — цель нашей борьбы, наши убеждения.

1 июля 2010 года ориентацию на Запад они облекли в форму закона, приняв Закон "Об основах внутренней и внешней политики". 11-я статья закона гласит о том, что Украина выбирает курс на евроинтеграцию. Ни о Таможенном союзе, ни о ЕЭП там ни слова нет. В 10-й статье этого закона записано, что лишь украинский язык является государственным во всех сферах жизни по всей территории Украины. За это проголосовали депутаты Партии регионов, КПУ, Блока Литвина. Об оранжевых и речи нет, они же западники, они тоже за евроинтеграцию и тоже против России. Таким образом, у нас в парламенте сегодня нет ни одной политической силы, которая бы отстаивала интеграцию с Россией.

"Завтра". Может быть, они отражают мнение народа?

Н.В. Ещё во времена Богдана Хмельницкого население тогдашней Украины, а точнее, все казацкие полки, выразили желание пойти "под царя московского". Этот же курс подтвердили и референдумы 1991 года: они проходили 17 марта, а потом 1 декабря. И в марте, и в декабре на референдум была вынесена Декларация о государственном суверенитете Украины. А в декларации говорится, что она — основа нового союзного договора. И подавляющее большинство населения Украины её поддержало. Таким образом, наш народ выбрал независимость, но в составе Союза.

В.М. Решение референдума имеют высшую юридическую силу. Это решение можно аннулировать только решением другого референдума. А другого, который определил бы курс Украины на Запад, не было. То есть наш народ создал правовую базу для интеграции с Россией. Это было ещё 20 лет назад.

Н.В. А возьмите материалы Института социологии НАН Украины, который проводил в мае 2011 года опрос: хочет ли Украина быть с Россией. Так 59% высказалось за то, чтобы Украина вошла в союз с Россией и Белоруссией! 21% против. Это при том, что у нас с утра до вечера по всем теле- и радиоканалам идёт прозападная, русофобская пропаганда. Но и в условиях информационной блокады — большинство жителей Украины выступает за интеграцию.

На Украине остро стоит проблема несоответствия воли народа и интересов кучки олигархов. Получается, что весь наш парламент выражает интересы олигархии. Воля народа не представлена в парламенте вообще. Там, если примут тот закон о выборах, который внесла Партия Регионов, доминанта будет у них. Дадут места "оранжевым", чтобы Запад не кричал. Обязательно протянут фашистов, чтобы они вели самые злобные атаки на Россию. Тогда Партия Регионов будет говорить: это же не мы, это они. Вот почему сейчас делается всё, чтобы раскрутить нацистов.

Боясь воли народа, власть не проводит референдум по курсу на интеграцию, потому что результат известен. Они его боятся. При этом Янукович заявляет, что у нас весь народ за евроинтеграцию! Если он не знает мнение народа, это очень плохо, но если знает, а говорит другое, это еще хуже.

Россия почему-то бездействует. Что, например, делают американцы? Ведут наступательную политику. Создали на Украине 2600 неправительственных организаций. Они охватывают все области Украины, все слои населения: журналисты, ветераны, женщины, сельские почтальоны. Эти организации ведут прозападную пропаганду, отбирают лучших и выводят их во власть.

Когда я об этом разговаривала с Виктором Черномырдиным, тогда послом РФ в Украине, подчеркивая, что мы — единственная партия, которая идет на выборы с программным положением союза с Россией, он ответил: у нас тактика другая, мы не будем вмешиваться во внутренние дела. Кого народ выберет, с тем и будем работать.

В.М. Но на выбор народа влияют СМИ, которые на Украине полностью находятся под контролем Запада. Информация контролируется послом США. На популярные телешоу расставлены откровенные "западники": Савик Шустер, Евгений Киселев, Андрей Куликов. Откуда все ведущие журналисты? С Западной Украины. Особенность "свободы по-украински" — это поддерживать западный, НАТОвский вектор, действовать в интересах США. А дальше, будьте уверены, власть Украины будет шантажировать Россию размещением на своей территории американской ПРО.

Украина располосована. Малая часть населения тянет на Запад, основная масса населения хочет интеграции с Востоком. Но малая давит на большую, заставляя всех идти на Запад. Очень жаль, что пока представители России занимаются лишь бизнесом, Запад интенсивно работает через пятую колонну, воздействуя на общественное сознание, чтобы с корнем вырвать Украину как основу древнерусского государства из лона нашей восточно-православной цивилизации. Чтобы расчленить нас идеологически. Разделить нас извращённой историей. И наша главная задача — этому противостоять.

"Завтра". Что ждет Украину в ближайшее время в политической сфере?

В.М. Янукович и его Партия Регионов попали в политический цугцванг. Они должны идти на парламентские выборы, а система осуществленных внутриэкономических мер под диктовку МВФ нанесла такой социальный удар по трудящимся, что выиграть их он не может. Более того, госбюджет близок к коллапсу. Возможность выйти из положения — получить у России прямую финансовую помощь (Запад в условиях кризиса не в состоянии оплатить правительственных счетов) при ведении переговоров по поставкам газа. Здесь Москва вправе поставить свои условия, которые обеспечат прочную основу для экономического и политического сотрудничества двух государств и двух братских народов.

Беседовала Екатерина Глушик


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь