Понедельник, 17.06.2019, 15:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Суть РФ-ной власти
Суть РФ-ной власти
21:23
Цитата: Искра от 06 Сентября 2011, 16:57:14

Венгрия начала расследование «злодеяний» Красной армии




В Воронежской области РФ за $7 млн открыла кладбище-мемориал венгерских фашистов




В среду в селе Рудкино Воронежской области открылось Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров, погибших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Скромная церемония, занявшая всего полтора часа, должна была состояться еще год назад. Однако тогда ей помешал скандал, принявший международный масштаб. В итоге венграм пришлось заплатить Воронежу за разрешение открыть кладбище 40 тысяч евро. Впервые о создании Центрального кладбища венгерских воинов официально заговорили в 1995 году. Тогда правительство Черномырдина подписало соглашение с руководством Венгрии о взаимном признании воинских захоронений. Таковые в Венгрии уже были - зимой 1944/45 года там погибло 140 тысяч советских солдат, и кладбища их сохранялись в полном порядке. О таком же числе венгерских военных, погибших под Курском, Ростовом, Воронежем и Волгоградом, у нас вспоминать было не принято: они оставили по себе скверную память. К зверствам мадьяр над мирным населением неодобрительно относились даже в частях СС. Весной 96-го в области начался первый этап работ. Вот что рассказала "Известиям" Анна Степанова, глава сельской администрации Рудкина:
- Собрал нас тогдашний глава района Щербинин Александр Матвеевич. Объявил. что будет у нас венгерское кладбище - со всех областей сюда останки свезут, и нужно ваше согласие, чтоб землю под него дать. А если не будет мемориала, тогда что ж нам - кости своих солдат из Венгрии увозить? Выделили мы 3 гектара земли - не пахотной, а как бы и ничейной, на солонцах, где повыше.

К маю 2002 года основные работы были завершены. Велись они в счет погашения долга СССР перед ВНР. Но тут по области пронесся слух, будто кладбище откроют в День Победы, 9 мая, да еще и зажгут там Вечный огонь. Вспыхнул скандал: российские ветераны стали писать письма в Москву, а власти испугались, что новое кладбище разделит судьбу еще одного венгерского мемориала в селе Урыв, который взрывали уже не раз. Обстановку разрядило вмешательство воронежского губернатора Владимира Кулакова. Он создал комиссию для разбирательства, которая пришла к выводу: сносить мемориал уже нельзя, можно лишь как-то смягчить последствия. Решили так: высокие католические кресты над кладбищем сделать пониже, о Вечном огне более не заикаться, а в соседнем селе Гремячье возвести мемориал павшим советским воинам, не меньший, чем в Рудкине, и открыть их только одновременно. После этого страсти поутихли.

На деле все вышло иначе. Мемориал советским воинам в Гремячьем никто строить даже не начал. Вместо этого установили только табличку возле братской могилы, которая извещает, что строительство памятника начнется в этом году. Что же до венгерского мемориала, то перестраивать его тоже никто не стал. Кресты остались прежними. Разве что рядом с крестами тоже появилась табличка. Она приглашает всех в краеведческий музей - ознакомиться с тем, чем "прославились" венгры на воронежской земле.

27 мая 2003 года в Воронеж без широкой огласки прибыла представительная делегация из 28 человек во главе с послом Венгрии в РФ Ференцем Контра. Российскую сторону представлял первый заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Александр Громов, Воронежскую область - первый вице-губернатор Сергей Наумов. Утром 28 мая все они отправились в Рудкино. Правда, перед официальным открытием венгерского кладбища делегация возложила венки на братскую могилу советских воинов. Могила была не в лучшем состоянии: доски с именами воинов потрескались от старости. Церемония в Рудкине началась в 9.30 утра с молебна, который провели представители всех конфессий. В том числе были православные священники и хор певчих от Воронежско-Борисоглебской епархии. Местные жители в точности не знали, когда и что состоится, поэтому к мемориалу пришло не более двух десятков старушек.

..В пресс-службе областной администрации "Известиям" сообщили, что работы в самом Рудкине будут продолжены. Из $10 млн, списанных венгерской стороной из российского долга и отведенных на поиск венгерских захоронений и обустройство кладбищ и мемориалов, на сегодня истрачено только 7 млн. Строительство же мемориала в Гремячьем будет идти за счет федеральной казны. В этом году в область от венгерской стороны было перечислено 40 тыс. евро - после переговоров губернатора Владимира Кулакова с послом Ференцем Контрой. Но, во-первых, эти деньги пошли на нужды социальной сферы (в первую очередь школам), а во-вторых, они были изысканы опять же в счет погашения долга России перед ВНР.
- Это не взятка, как кое-кто говорит, а часть долга венгров перед воронежцами, - подчеркнули в пресс-службе.

http://www.izvestia.ru/news/277158


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь