Понедельник, 24.06.2019, 19:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Прогрессивные социалисты защищают законные требования приднестровцев
Прогрессивные социалисты защищают законные требования приднестровцев
21:48
   

Требуем от украинской власти защитить законные права приднестровцев!

 

Резолюция

XXV съезда Прогрессивной социалистической партии Украины

 

      Делегаты XXV съезда Прогрессивной социалистической партии Украины обращаются к Президенту Украины, Верховной Раде, Правительству с требованием предпринять эффективные меры для защиты граждан Приднестровья, в числе которых более 150 тысяч этнических украинцев. Мы призываем власть обеспечить условия для развития экономики ПМР, укрепления социальных гарантий и безопасности ее жителей.

Украина, являясь страной-гарантом в процессе молдово-приднестровского урегулирования, одним из главных экономических партнеров Приднестровья, обязана не только декларировать намерения о социальных, политических, экономических и миротворческих гарантиях, но и реализовывать их на практике.

Делегаты XXV съезда считают, что в ближайшее время руководству страны необходимо отказаться от поддержки всех блокадных мер Республики Молдова в отношении ПМР, обеспечить право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, признавая на территории Украины все таможенные, сертификационные и другие документы, выдаваемые компетентными приднестровскими органами на экспорт своей продукции. Это право Приднестровья закреплено московским Меморандумом 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины.

В Конституции Приднестровской Молдавской Республики закреплен официальный статус трех языков, один из которых украинский. Однако аттестаты и дипломы, выдаваемые по окончанию учебных заведений ПМР, не признаются в Украине. Мы требуем немедленно внести изменения в соответствующие нормативные акты и прекратить эту позорную практику. Украина не должна оскорблять достоинство своих граждан, заставляя их оформлять нострификацию документов в другой стране (Молдове).

Мы требуем обеспечить Посольство Украины в Молдове достаточным количеством бланков украинских паспортов для своевременной замены и получения документов украинцами, проживающими в Приднестровье.

      Делегаты съезда также выражают озабоченность тем, что с 2006 года Молдова заблокировала приднестровский участок железной дороги, в результате чего проблемы транзита и экспорта товаров приводят к существенным финансовым потерям как Приднестровья, так и Украины. Кроме того, сложившаяся ситуация ограничивает права жителей ПМР на свободное перемещение. Наиболее востребованный состав -дизель-поезд "Одесса-Кишинев" - не ходит уже четыре года.

Мы считаем, что к решению этой проблемы должны активно подключиться Правительство Украины, депутаты Верховной рады, правозащитники, используя весь арсенал политических, дипломатических и экономических мер, а также контакты со всеми участниками молдово-приднестровского урегулирования (РФ, ОБСЕ, ЕС, США).

Участники съезда поддерживают последние инициативы Президентов России и Украины по содействию урегулированию молдово-приднестровского конфликта мирными политическими средствами. Мы выступаем за создание благоприятных условий для диалога, за взаимоприемлемое решение всех проблем, от которых страдают простые люди.

 

В то же время нас тревожит ситуация в Республике Молдова, сложившаяся в результата возвращения во власть национал-либеральных сил, виновных в развязывании вооруженного конфликта с Приднестровьем в 1992 году. Обращаем внимание на то, что Кишинев сегодня взял курс на отказ от своего нейтрального статуса, курс на тесную интеграцию с НАТО и другими евроатлантическими структурами. Интенсивно сближаясь с Румынией, новые власти Молдовы пытаются оторвать страну от пространства славянской цивилизации, в которой она развивалась веками. Все это чревато эскалацией напряженности вплоть до возникновения нового конфликта на Днестре!

В этих условиях мы требуем от руководства Украины принять дополнительные меры по активизации миротворческой деятельности и обеспечить эффективную защиту мира, безопасности, права свободно жить на земле предков своих украинских соотечественников и всего населения Приднестровья. Для этого необходимо реализовать договоренности, заложенные в Одесском соглашении от 20 марта 1998 года, о направлении в Зону безопасности украинских миротворцев, которые в настоящее время представлены лишь в качестве группы военных наблюдателей.

 

Председатель ПСПУ                                Наталия Витренко


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь