Четверг, 27.06.2019, 01:40
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Май » 24 » Янукович ответил Медведеву: парламент определился с выбором стульев
Янукович ответил Медведеву: парламент определился с выбором стульев
22:33


19 мая 2011 г. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Постановление "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины и ЕС (зона свободной торговли) и Таможенного союза" N8532.

За данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом: Партия регионов – 172, БЮТ-Батькивщина – 40, НУ-НС – 30, КПУ – 0, Народная партия – 20, внефракционные – 7, группа "Реформы ради будущего" - 20.

В соответствии с документом, Кабинет Министров в четвертом квартале 2011 г. должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний.

Как отмечается в рекомендациях, европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также депутаты проголосовали за то, что поддержка развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на взаимовыгодной основе также относится к основным принципам внешней политики Украины.

"Это является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России как на многосторонней, так и на двусторонней взаимовыгодной основе", - отмечается в рекомендациях.

Кроме того, согласно документу, парламенту рекомендуется активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права.

При этом правительству рекомендуется продолжить работу относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала страны, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики.

Комментируя данное решение, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что тем самым Верховная Рада поставила точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз.

Между тем, как сообщил 19 мая 2011 г. в Брюсселе глава украинской делегации на переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, таможенный союз между Украиной и Евросоюзом может быть создан через 15-20 лет.

"Следующим этапом в развитии отношений Украина-ЕС в экономической сфере в долгосрочной перспективе (15-20 лет) после создания зоны свободной торговли может быть заключение таможенного союза", - отметил он.

Как сообщалось, 18 мая 2011 г. на пресс-конференции в Москве президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна понимать, что, в случае приоритетного сотрудничества с Западом, у Киева возникнут трудности во взаимодействии со странами Таможенного союза.

"Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это – суверенная страна. Вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите в ЕС, если вас ждут, хотите в другие места", – начал он.

Однако, как заметил Медведев, "если Украина выберет европейский вектор, то ей будет труднее находить какие-то развязки в рамках ЕЭП и таможенного пространства. Это другое интеграционное объединение. Нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях. Это должны понимать мои украинские коллеги", – сказал Медведев.

В то же время глава российского государства отметил, что Россия не исключает пересмотра действующего газового контракта с Украиной, однако ждет от Киева масштабных предложений по сотрудничеству.

Медведев признал, что тема газа при общении с украинскими политиками – "одна из наиболее часто встречающихся".

Президент подчеркнул, что действующий контракт определяет цену газа для Украины "по известным экономическим законам и общепринятым формулам".

Медведев уточнил, что "смягчать ситуацию" может "использование различного рода интересных экономических проектов".

"Здесь нет упертой позиции, что только такая цена, и все", – сказал президент.

"Предложите, что вы считаете правильным, и мы готовы рассмотреть варианты. Но до того как оформлены крупные варианты сотрудничества, договор должен исполняться", – резюмировал Медведев (по материалам сайта Верховной Рады, ИА "Украинские новости", агентства "Эксперт-центр", РИА "Новый Регион").

 

"Въедем в европейский рай на российском горбу"

как неизменный лозунг захребетников из власти и оппозиции

 

Как известно, 1 июля 2010 г. Верховная Рада приняла голосами Партии регионов, Компартии и Блока Литвина Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента президентом Виктором Януковичем.

Данным законом пропрезидентское большинство закрепило стратегический курс на "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для обретения членства в Европейском Союзе".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этот раз власть и оппозиция в едином порыве подтвердили "неизменность" курса на евроинтеграцию, что и позволило вице-спикеру, члену фракции БЮТ-Батькивщина Н. Томенко радостно отрапортовать, что своим решением Верховная Рада "поставила точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз".

К тому же ранее, 18 февраля 2011 г., в своем выступлении в парламенте во время "Часа вопросов" к правительству глава МИД Украины Константин Грищенко, ссылаясь как раз на вышеупомянутый закон, однозначно заявил, что Киев не будет вести переговоры о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

"Приоритеты внешней политики четко определены в законе, за который голосовала Верховная Рада Украины, и мы рассматриваем переговоры с ЕС относительно соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, что делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Что касается позиции фракции КПУ, не поддержавшей данный законопроект, то в этом случае коммунисты "умыли руки", пытаясь сохранить лицо перед собственными избирателями, заранее зная от своих "старших товарищей" по правящему большинству о результативности предстоящего голосования.

Тем более что базовый Закон Украины, который и лег в основу данного Постановления, был принят голосами тех самых коммунистов, которые на всех углах трубят о необходимости участия Украины в Таможенном союзе и формировании Единого экономического пространства.

Смысл же принятого документа предельно понятен: доморощенные захребетники хотят въехать в "европейский рай" за счет России.

По их мнению, Россия должна поставлять Киеву энергоресурсы по льготным ценам, обеспечить доступ на свой внутренний рынок высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки из Украины и беспрепятственно пропускать на свою территорию украинскую продукцию, вытесняемую с внутреннего рынка европейскими товарами.

Заодно украинская власть хотела бы заниматься реэкспортом продукции европейских производителей на рынки стран-участниц Таможенного союза.

Как раз благодаря экономическим преференциям от российской стороны Украина и стремится сначала создать зону свободной торговли, а затем и таможенный союз с Евросоюзом, на что прямо указал главный переговорщик с ЕС В. Пятницкий.

Напомним, что это тот самый В. Пятницкий, который возглавлял переговорную группу по вступлению Украины в ВТО, куда нас "вступили" в 2008 г. в период президентства Виктора Ющенко на заведомо дискриминационных условиях.

При этом украинские переговорщики упорно отказываются от полномасштабной экономической интеграции с Россией, в рамках которой только и возможно рассмотрение вопроса снижения цен на российский газ, что отметил президент России Д. Медведев.

В то же время в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС нынешняя "команда реформаторов" и вовсе не требует никаких льгот и преференций от Брюсселя, в том числе по допуску на европейский рынок украинской высокотехнологической продукции.

Почему? Да потому, что прозападная власть и столь же прозападная оппозиция выполняют политическое задание своих кураторов по превращению нашей страны в "банановую республику" - поставщика сырья и полуфабрикатов на рынки Запада.

А все издержки данного процесса Украина хочет возложить на страны Таможенного союза, в чем, собственно говоря, и заключается подлинный смысл "евроинтеграции" по-киевски.

 

P.S. Подписание договора о создании зоны свободной торговли между странами Содружества Независимых Государств откладывается из-за ряда несогласованных вопросов, сообщил 19 мая 2011 г. на заседании Совета глав правительств стран Содружества в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, принято решение направить документ на доработку Экономического совета СНГ и затем представить его на очередную встречу глав правительств Содружества для подписания договора всеми участниками.

Планируется, что Экономический совет СНГ доработает проект договора 28 июня 2011 г. в Москве, после чего он будет рассмотрен на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге в октябре 2011 г.

Исходя из этого, приходится констатировать, что на сегодняшний день попытки украинского политического руководства "усидеть на двух стульях", получив доступ к рынкам ЕС и СНГ, терпят полное фиаско.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь