Среда, 19.06.2019, 14:37
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Алексей Гордеев."Оранжевый закат".
Алексей Гордеев."Оранжевый закат".
11:15

    Победа на президентских выборах лидера Партии Регионов осуществила разворот украинской государственной машины к нормализации отношений с Российской Федерацией. Два государства с практически единым народом, казалось бы, требуют незамедлительной реинтеграции по всем направлениям: от конституционной базы до государственных механизмов. Между тем, политическая интеграция с Россией, несмотря на упреки со стороны "оранжевой" оппозиции в "путинизации Украины", под которой понимается жесткое укрепление "вертикали" исполнительной власти, не называется данной партией среди приоритетных задач новой власти.

     Напротив, сделав несколько весьма значимых и явно пророссийских шагов, "команда Януковича" очень жестко обозначила границу, за которую переходить не собирается. Это, в первую очередь, "национальные интересы Украины", под которыми понимается прежде всего номенклатурно-элитная "самость" в рамках полной политической независимости, для чего и нужна "суверенность" данного государства. Несомненно, это более чем важно для той части традиционной номенклатуры и олигархических бизнес-групп, которые сформировали Партию Регионов. И если в годы "оранжевой власти" "регионалы" отстаивали права восточных и южных областей Украины против официального Киева, то сегодня они же заинтересованы в максимальной централизации собственного внутриполитического пространства, делегируя "донбассовские" по происхождению команды управлять не только Крымом, но и "западенскими" областями страны.

     Разумеется, сюда же входит и политическое обеспечение экономических интересов поддерживающего Партию Регионов крупного олигархата, прежде всего по комплексу "газово-трубных" вопросов, что было успешно осуществлено в ходе харьковских переговоров с Дмитрием Медведевым и дало Виктору Януковичу дополнительный кредит доверия со стороны олигархических "элит" Украины.

     В условиях какой-либо масштабной политической конфронтации с Россией, на что постоянно ориентировали и к которой постоянно толкали Украину "оранжевые", нормальное функционирование политической системы этого государства было исключено. Но и полностью раскрываться для "имперской интеграции" даже самые пророссийски настроенные политики Украины не спешат и, более того, даже не имеют подобных намерений. Будучи по форме унитарным государством, по сути современная Украина является "микроимперией", внутри которой, помимо главной линии противостояния русскоязычного православного "Востока" с галицийским униатским "Западом", существуют еще и крымская, и русинская, и буковинская, и множество иных проблемных политических зон, вплоть до собственно киевской. В этих условиях формирование и поддержание украинской политической идентичности представляет собой многоуровневую, весьма сложную и практически невыполнимую задачу, а любая форма реальной политической интеграции с Российской Федерацией — самоубийством украинской политической элиты. Ну, не захотят чиновники получать инструкции из Москвы, а украинские олигархи сдавать дополнительные налоги в Москву на реализацию имперских установок.

     Конечно, в истории были периоды, когда украинский элемент занимал ключевые позиции в руководстве "Большой России", последним из них было пришествие в Кремль Н.С.Хрущева, а затем — вместе с Л.И. Брежневым — "днепропетровской группы". Но эти периоды возвышения неизбежно сменялись периодами ослабления и утраты контроля за властью и собственностью даже на "своей" территории. Поэтому нынешняя ситуация политической "незалежности" от России в равной степени устраивает и Киев, и Донецк, и Львов. А неизбежные экономические проблемы, связанные с этой "незалежностью", современные украинские "элиты", подобно их предшественникам в период Руины, склонны решать, поочередно обращаясь за помощью то к тем, то к другим более экономически сильным соседям. В данной связи весьма показательны слова Виктора Януковича о том, что объединение украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" возможно только на условиях 50:50, что при текущей рыночной капитализации этих компаний (соответственно 3 и 140 млрд. долл.) выглядит как требование выдать официальному Киеву за счет Кремля около 70 млрд. долл. Преодолеть это стремление украинских политиков к "самости" в обозримом будущем, к сожалению, не представляется возможным даже при реализации самых привлекательных программ экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества. Между тем, народные массы Украины ощущают себя с диаметрально противоположных позиций. Для них единение с Россией является потребностью каждодневного существования. Но эта установка сможет реализоваться только после крупных переломных изменений, которые, в связи с глобальным кризисом, отнюдь не "за горами".
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь