Среда, 19.06.2019, 13:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » 5 декабря - 75 лет Сталинской Конституции СССР
5 декабря - 75 лет Сталинской Конституции СССР
11:03



75 лет назад - 5 декабря 1936 года была принята  "сталинскаяКонституция СССРТеперь принятую три четверти века назад Конституцию СССР читаешь, словно учебник. Это — пособие даже не столько по государственному (конституционному) праву, сколько по теории социалистического строительства. Ведь и в самом деле, чтобы обрисовать социалистическое жизнеустройство, надо раскрыть характер и содержание его основных составляющих. 

В ПИСЬМЕ Председателю Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР В.М. Молотову от 26 сентября 1935 года И.В. Сталин отмечал: «Конституция должна состоять из (приблизительно) семи разделов:

 

1) Общественное устройство (о Советах, о социалистической собственности, о социалистическом хозяйстве и т.п.);

 

2) Государственное устройство (о союзных и автономных республиках, о союзе республик, о равенстве наций, рас и т.п.);

 

3) Органы высшей власти (ЦИК или заменяющий его орган, две палаты, их права, президиум, его права, СНК СССР и т.п.);

 

4) Органы управления (наркоматы и т.п.);

 

5) Органы суда;

 

6) Права и обязанности граждан (гражданские свободы, свобода союзов и обществ, церковь и т.п.);

 

7) Избирательная система…

 

Я думаю, что нужно ввести референдум».

 

На Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, проходившем с 25 ноября по 5 декабря 1936 года, и основной докладчик (им был председатель Конституционной комиссии И.В. Сталин), и выступавшие депутаты прежде всего обращали внимание на то, что представляет собой социализм. Они единодушно отмечали его ключевые признаки: ликвидирована эксплуатация человека человеком, и незыблемой основой общества стала социалистическая собственность на средства производства. Именно на этом прочном фундаменте создавалась экономика, не знающая кризисов и безработицы.

 

Съезд единодушно утверждал, что социализм предоставляет широчайшие возможности для создания и укрепления многонационального государства. В процессе социалистического созидания его надёжно скрепляют обручи советского интернационализма и дружбы народов. Недоверие между нациями и народностями исчезает не по мановению волшебной палочки, а в результате уничтожения всевластия капитала, очищения командных высот в экономике и политике от буржуазии, которая является основным организатором межнациональных конфликтов. Цемент высшей марки, скрепляющий дружбу народов, появляется тогда, когда они оказывают друг другу взаимную помощь во всех областях хозяйственной и общественной жизни, когда расцветает социалистическая по содержанию национальная культура всех народов-братьев, вошедших в единое государство.

 

На фундаменте социалистической собственности и ликвидации эксплуататорских классов складывается возможность гарантировать каждому гражданину право на труд, образование, охрану здоровья, отдых. Для этого требуются немалые средства, которые могут быть созданы укреплением общественной собственности и добросовестным трудом каждого, кто способен работать. В Конституции СССР, принятой в 1936 году, было честно записано: «От каждого — по способностям, каждому — по труду» и «Кто не работает, тот не ест». Но особенность социализма не только в том, что труд является обязанностью каждого. При новом жизнеустройстве налицо стремление гармонизировать личные и общественные интересы, содействовать превращению труда в важнейшую потребность, сформировать человека, который не только видит в работе источник заработка, но и ценит её за содержательность, вкладывает в неё душу.

 

Практика социалистического строительства превратила нормы Сталинской Конституции в реальность. Это и делает социализм привлекательным для миллионов людей. Полевение российского общества имеет только один смысл: образ социализма становится ориентиром для трудящихся масс, они готовы бороться за его восстановление, готовы вкладывать силы в созидание общества, стремящегося к социальному равенству.

МИТИНГ, посвящённый 75-летию Сталинской Конституции, а также 70-й годовщине начала контрна-
ступления советских войск под Москвой в 1941 году, состоится 5 декабря у памятника героям революции 1905 года с 17.00 до 19.00.
Проезд: станция метро «Улица 1905 года».

  
Исполком Съезда граждан СССР.

 

.http://www.politikan.com.ua/8/5/0/844.htm
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь