Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении
напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.
Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни,
сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают
активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола»
имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав
канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона –
корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.
Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные:
кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают
активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то
все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают
называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем –
одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не
та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив
сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной
химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях
высокого давления и температуры. В результате этой реакции в
полученном красителе образуются вещества, очень вредные для
человека.
Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся
в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что
эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и
лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была
обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы».
Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят
молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать
в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют.
Как поясняют эксперты, всего американские производители используют
4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют
аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива
и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.
В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в
первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники
прав потребителей потребовали через суд запретить продажу
«Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие
потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама.
Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который
превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же
раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на
продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет
этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру
производства.
«Вести.Ru» Общество: Жизнь
http://news.mail.ru/society/5358854/
18.02.2011г.
|