Пятница, 21.06.2019, 00:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Правительственный законопроект: пеню – повысить в 10 раз, общественное обсуждение - сократить
Правительственный законопроект: пеню – повысить в 10 раз, общественное обсуждение - сократить
18:30

          Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает установить пеню в размере 0,1% за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (об установлении ответственности за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальных услуг), размещенном на сайте министерства 10 февраля 2011 г.
Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока осуществления платежа за жилищно-коммунальные услуги.
Законопроект разработан во исполнение Закона Украины "О внесении изменений в ст. 2 Закона "О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".
Данный законом с 1 января 2011 г. отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты.
Как известно, до 1996 г. пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах" рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20 числа каждого месяца.
Одновременно в законопроекте предлагается изменить процедуру тарифообразования услуг ЖКХ. Для этого местные власти и Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов на услуги за 10 дней до их вступления в силу.
Сокращение срока общественного обсуждения на 20 дней связано "с динамичным ростом цен на энергоносители". "За месяц обсуждения предложенный тариф уже перестает быть экономически обоснованным", – отмечается в пояснительной записке (по материалам УНИАН, ИА "МинПром", "Коммерсант-Украина").

"Плати, молчи и ПЕНЯй на себя"
как смысл законодательной инициативы



Напомним, что Верховная Рада приняла вышеупомянутый закон о возобновлении взимания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг 17 декабря 2010 г.
Данное решение является попросту издевательским в отношении простых граждан, поскольку на момент его принятия (по состоянию на 1 ноября 2010 г.) задолженность по зарплате составляла 1 млрд. 284 млн. грн, о чем сообщил 26 ноября 2010 г. Госкомстат.
Неужели что-то действительно изменилось с тех пор в вопросе своевременных выплат зарплат, раз правительство предлагает в 10 раз увеличить пеню за долги ЖКХ?
Да в том-то и дело, что нет, о чем свидетельствуют последние данные Госкомстата, обнародованные 26 января 2011 г., согласно которым на 1 января 2011 г. задолженность по зарплате составила 1 млрд. 218 млн. грн.
Следовательно, в первую очередь нужно "ставить на счетчик" чиновников, которые недобросовестно выполняют свои прямые обязанности по своевременной выплате зарплат.
Кроме того, законопроект предусматривает сокращение процедуры общественного обсуждения новых тарифов на коммунальные услуги с 30 до 10 дней под предлогом того, что за месячный срок "предложенный тариф уже перестает быть экономически обоснованным".
На практике это приведет к тому, что чиновники будут "динамично" повышать цены на услуги ЖКХ как безо всякого общественного обсуждения, так и без предоставления экономического обоснования необходимости таких шагов, просто ставя население перед фактом.
Так что приходится констатировать, что у руля власти в нашей стране действительно находятся "кровосиси" (как глава Кабмина Николай Азаров на своем специфическом украинском языке назвал кровососов), которые держат нас за мазохистов, испытывающих удовольствие от столь специфического "улучшения жизни уже сегодня".

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь