Вторник, 25.06.2019, 14:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Откровенные оценки Г.Г.Онищенко в Госдуме
Откровенные оценки Г.Г.Онищенко в Госдуме
12:15

Печать E-mail
ОнищенкоДля депутатов фракции КПРФ «правительственный час» с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в советское время - Санитарно-эпидемиологическая служба), государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко состоялся на день раньше, чем для остальных думцев.
Он был приглашен на фракцию, и общение, по его выражению, «в менее формализованном режиме» получилось откровенным и многоплановым. Его взгляды и оценки рыночной действительности, думского законотворчества во многом совпали с позицией КПРФ.
СТРАНА СПИВАЕТСЯ
Ежегодно от алкоголя Россия теряет 70-80 тыс. человек, сообщил Г.Онищенко.
По его словам, резко возросло употребление спиртных напитков в период безвременья, с 1991 года по 2000 год. И с тех пор не снижается. Росстат определил, что смертность от алкоголя составля­ет в среднем 48,5 человека на 100 тыс. населения. Но есть регионы-«рекордсмены» по алкогольной смертности, где живут в основном русские.
Так, в Центральном федеральном округе по причинам, связанным с употреблением спиртного, умирает 58 человек на 100 тыс. населения. В Тверской области - 101 человек на 100 тыс., в Тульской - 105, в Ивановской - 114, Владимирской - 116. Северо-Западный округ - в среднем 68 человек на 100 тыс. населения, Ненецкий АО - 136, Новгородская область - 126...
Потрясает растущая динамика потребления. Еще в 90-е годы, по данным Росстата, приходилось 5,3 литра алкоголя на душу населения в год, в 2010 году - 10 лит­ров. Но и эта цифра лукава, сказал Онищенко, поскольку не точна. Росстат подсчитывает по количеству продажи алкоголя. А нужно - по реальному потреблению, и не только «жесткого» алкоголя, но и пива, и появившихся в последнее время так называемых энергетических напитков. А они представляют собой, как сказал Онищенко, «суррогат, специальную рецептуру, по структуре химической войны против нашей нации».
Официально считается, что в России продается 1 млрд 284 млн декалитров всех видов алкогольной продукции. Но если посчитать 30-40% нелегального оборота фальсифицированной продукции, да изделия парфюмерно-косметические, бытовой химии, гигиенические средства, где используется технический спирт и которыми не брезгуют алкоголики, то общий объем производства алкоголя составляет - 1 млрд 654 млн декалитров. Океан зеленого змия захлестывает страну. Это один из самых востребованных товаров.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет предельным потребление 8 литров алкоголя на душу населения в год. Превышение этого уровня представляет угрозу генофонду нации. Россия давно перешагнула все пороги дозволенного. В 2007-м у нас было выпито 18 литров алкоголя на человека. В 2010-м - официально 15,1 литра, из расчета на население старше 15 лет. «Мы продолжаем тешить себя надеждой, что у нас после 15 начинают пить, хотя это не так», - заметил Онищенко.
Его ведомство давно бьет тревогу. Много лет добивалось ут­верждения концепции антиалкогольной политики, основанной на государственном регулировании. В 1996 году ее отверг президент Ельцин. В 2004 году снова получили отказ. В президентской структуре объяснили, что начинается новый политический цикл и не надо раздражать общество. Только в 2010 году концепция была подписана. Она содержит комплексный подход к профилактике алкоголя. Онищенко не настаивает на запретах, но напомнил, что жесткий подход 1986 года был эффективен: дал за 2 года резкий подъем средней продолжительности жизни. Потом пошел откат...
Сейчас, как понимает Онищенко, запреты не пройдут. Но есть и другие рычаги по упорядочению оборота алкогольной продукции. Основными из них врач считает три, которые снизят доступность спиртного: ценовой, территориальный, временной. Ценовой: бутылка водки, считает Онищенко, должна стоить не менее 300 руб., тогда по крайней мере молодежь не сможет ее купить. Территориальный: спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах, а не так, как сейчас, - в  каждом ларьке. Временной: с 21:00 часа до 11:00 следующего утра алкоголь не должен продаваться.
И, конечно, подчеркнул Онищенко, надо закрыть ввоз алкоголя: «Нельзя ввозить при потреблении 18 литров на человека. Но мы привозим 78 млн декалитров из-за рубежа.

ПИВО - СИНОНИМ МОЛОДЕЖНОГО АЛКОГОЛИЗМА
Пиво деформировало структуру потребления спиртного в стране. Тотальной, грамотно построенной рекламой пива мы целое поко­ление зомбировали, заявил Онищенко.
С конца 90-х годов она обрушилась на россиян и, что называется, сломала психику нашего населения, особенно молодежи. Выросло целое поколение молодых женщин, которые без бутылки или банки пива не могут обойтись.
Онищенко рассказал: мама привела к врачу подростка 14 лет. Врач определяет у мальчика алкоголизм. Мама потрясена: откуда, он же не пьет водку, только пиво... Мама поверила рекламе, что пиво - не алкоголь.
Люди сегодня многого не знают, что им впаривают под видом «безопасных» напитков. Они - жертвы бессовестной лживой рекламы, которую распространяют пивные производители, алчные к наживе.
Но государственные органы обязаны противодействовать этому опасному обману и создавать свою, социально-просветительскую рекламу. Только она сможет открыть глаза маме и ее сыну на то, что пиво - тоже алкоголь.
Негативно воздействует на неокрепшие юные умы скрытая реклама, когда положительный герой популярного сериала не расстается с банкой пива, бутылкой водки, сигаретой. Ему подражают ребята. Онищенко предлагает запретить скрытую рекламу. Но как это сделать? Ради этой рекламы алкогольные компании финансируют известные боевики, например «Улицы разбитых фонарей».
Однако, говорит Онищенко, в отличие от сиюминутных выгод есть вечные ценности, которые обязаны беречь все, включая самых алчных собственников. «И пора перестать экспериментировать на нашем народе», - констатировал санитарный врач.
Своеобразно Онищенко высказался о наркомании в РФ, которая охватила нашу молодежь с не меньшей силой, чем пиво и алкоголь: «деньгами наших детей в
сумме 18 млрд долларов мы оплачиваем спецоперации ЦРУ на Северном Кавказе». В стране такое количество наркоманов, что им требуется постоянно 42 тонны чистого афганского героина, чтобы удовлетворить свою потребность. Преодолеть это зло, равно как и алкоголизм, можно только комплексным подходом объединенными усилиями всех ветвей власти и общественности, убежден врач. 
Прежде всего, сказал Онищенко, молодежь должна знать, для чего живет, чего должна достичь, как построить свою жизнь. Молодежь должна получать знания, иметь работу, возможность заниматься спортом, иметь перспективы устроить свой быт, создать семью. Молодежь не должна слоняться без дела по подъездам, попивая пиво... С молодежью надо работать, внушал врач коммунистам, «ей нужно создать ценности».
Геннадий Григорьевич попал в точку. Эти же предложения коммунисты каждодневно поднимают в Госдуме, на встречах с президентом и премьером. Но в палате, где правит партия «Единая Россия», ничего не делается для молодежи. Например, законопроект о молодежной политике, внесенный лет 7 тому назад, лежит под сукном в думском Комитете по делам молодежи без обозримых перспектив на рассмотрение.

РОССИЯ - ОДНА ИЗ САМЫХ КУРЯЩИХ СТРАН В МИРЕ

 С особой болью говорил Онищенко о массовом табакокурении в РФ. 413 млрд штук сигарет произведено в РФ в 2010 году! Хотя наша страна не выращивает ни одного куста табака.
После того как экс-президент США Клинтон запретил продажу табака в своей стране, заставив 4 мировые табачные компании платить огромные издержки в бюджет для лечения болезней от табака, в США почти перестали курить, а компании-производители пришли к нам со своей отравой.
С точки зрения Онищенко, принятый Госдумой (точнее - «Единой Россией») Техрегламент ухудшил в полтора раза санитарные нормы по содержанию никотина и табака в сигаретах, чем было установлено ранее. Закон повязал по рукам и ногам санитарный контроль. Закон этот, уверен Онищенко, написали и пролоббировали те самые переехавшие к нам табачники. Для них состояние здоровья наших граждан не имеет никакого значения. Они за это не несут никакой ответственности. По сегодняшнему закону, сказал Онищенко, «мы - хуже всех, одна из самых курящих стран в мире...»  
А Евросоюз между тем принимает директиву, которой запрещается на его территории производить и продавать табак. «И они эту проблему решат!» - не сомневается Онищенко. «Нужно и нам навалиться на эту проблему», - призывал врач.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

«Еще сложнее предыдущих проблем - продовольственная, - заявляет санврач. - Россия, будучи традиционно аграрной страной, сейчас поставляет извне мясо, белок».
Потребление этого ценного продукта значительно снизилось в РФ по сравнению с советским периодом. Если в 1990 году потребление в среднем составляло 70-75 килограммов на человека в год, то сейчас - всего 52 килограмма. Белок - это красное, белое мясо, рыба и молоко. «Недоедание белка ведет к отставанию в умственном и физическом развитии. Наши дети, недополучившие в полном объеме белка, не смогут работать в интернете, твиттере, Iphone. А у нас сформировалась большая низкодоходная группа населения, нищим не на что купить белок. Их будущее незавидно...», предупредил Онищенко. К сожалению, Россия оказалась в значительной зависимости от импорта продовольствия: «Красное мясо мы почему-то вырастить не можем. Только Москва на 40% зависит от импорта. И так все построено в торговле, что нашему производителю нельзя прийти в Москву, а привезти из Германии какой-нибудь залежалый из Бундесвера замороженный брикет можно».
Лучше с белым мясом. Это птица. В 2010-м в РФ произведено 3 млн тонн мяса птицы. И нам повезло, отметил Онищенко, что «не выкрутили руки импортной курятиной». Самое сильное давление на российское руководство оказывают США: «Это страна, которая компенсирует антисанитарию при обработке мяса птицы тем, что окатывает тушку раствором, где 50 миллилитров остаточного хлора на 1 литр. По существу это химическое оружие!»
В прошлом году американцам была дана квота - не более 600 тыс. тонн. «И хлора они уже больше нам не завозят», - заверил коммунистов санврач.
Онищенко коснулся диоксинового скандала, разразившегося в Германии. По его мнению, диоксин в мясе кур, в свинине - не случайность, а системная проблема, которая указывает на то, что теория о могуществе рынка, способного все отрегулировать, - бред сивой кобылы. Германия с 2006 года два раза «села» на диоксин. И виноваты в этом крупные торговые сети, требующие несусветную маржу, до 40%, что вынуждает крестьян искать дешевые корма... Они использовали техническое масло для изготовления кормов. И получили результат. Глобальный рынок - глобальная системная проблема.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЫБОЙ?

Вроде рыбы у нас много. Но мы ее везем из Китая и Юго-Восточной Азии. И везем, по словам Онищенко, по требованию наших же производителей. Им так выгоднее. Так что в основе рыбного вопроса - наши внутренние проблемы.
Везем за счет того, что намораживаем на нее лед. Покупаете вы в магазине 1 килограмм замороженной рыбы, а, разморозив, получаете всего лишь 600 граммов. И это не минтай, а какие-то суррогатные, экзотические для нас рыбы, например, пангасиус, о которых раньше и не слышали. Хотя у нас много своей рыбы. Но нам подсовывают фальсификат. Замороженная рыба - это потеря качества.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА СТАЛА НЕВЫГОДНА

Пример - Москва. Столица на 40% завозит хлеб из Санкт-Петербурга, Франции, Германии.
Таков парадокс рынка, в Москве крайне невыгодно выпекать хлеб. Сегодня, по нормативам санитарной службы, 20% хлеба
должно быть кондиционировано, с добавкой йода, железа. У нас такого хлеба - только 2%, потому что не созданы условия для продажи. Онищенко раскритиковал 264-й закон, который сократил санитарные проверки общепитовских учреждений, в том числе точек фастфуда. И сразу выросло количество вспышек отравлений. Кому это выгодно? Только стяжателям.
Санврач призвал: «Не надо поддаваться на соблазн малого бизнеса. Да, его нужно развивать, но государство должно защищать не только малый и средний бизнес, но и здоровье людей. Их у нас пока еще 140 млн человек. Если считаете, что во время санитарных проверок мы берем взятки, - сажайте нас. Но не убирайте с рынка контроль!»
КПРФ готова продолжить диалог с Г.Онищенко. И не только ради получения достоверной информации, а для выработки общих решений по защите прав наших граждан на сохранение и укрепление здоровья.

Парламентская хроника
Галины ПЛАТОВОЙ.
 
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь