Четверг, 27.06.2019, 11:08
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Киев прогнулся перед Западом: Украина поддержала изоляцию Беларуси
Киев прогнулся перед Западом: Украина поддержала изоляцию Беларуси
19:17

              Украина поддерживает Евросоюз и США в вопросе изоляции Белоруссии, сообщил 1 февраля 2011 г. на брифинге в МИДе спикер ведомства Александр Дикусаров.

"Украина считает, что принятие решения Евросоюзом и США о мерах ограничительного характера по отношению к Белоруссии является следствием непропорционального применения силы к оппозиционерам по результатам президентских выборов", - сказал он.

По его словам, Украина всячески приветствует недавнее освобождение ряда оппозиционеров Белоруссии. "И мы надеемся на как можно скорейшее освобождение всех - мы подчеркиваем это - заключенных вследствие событий 19 декабря", - добавил Дикусаров.

В то же время представитель украинского МИДа подчеркнул, что Украина выступает за продолжение диалога Белоруссии с ЕС. "Мы будем содействовать вовлечению Белоруссии в общеевропейские процессы, установлению диалога в форматах Украина - Белоруссия - Польша, Украина - Белоруссия - Литва, а также в других форматах", - заверил Дикусаров.

В свою очередь, 1 февраля 2011 г. МИД России осудил санкции Евросоюза и США против Белоруссии.

Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, "применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер".

Вместе с тем, 2 февраля 2011 г. в Варшаве состоялась международная конференция "Солидарность с Беларусью", по результатам которой "страны-доноры" приняли решение выделить белорусской оппозиции 87 миллионов евро для борьбы против президента Александра Лукашенко.

В конференции, организованной по инициативе Польши, приняли участие 200 представителей из 36 стран.

В ее работе участвовали представители 27 стран-членов Евросоюза, Канады, США, кандидатов в Евросоюз Хорватии и Македонии, а также бывших советских республик – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины (по материалам ИА "Росбалт-Украина", "ТСН.ua", "За и Против.INFO").

 

Дипломатическое пресмыкательство политических детей Ющенко

 

Как известно, после прихода к власти "третьетурного" президента Виктора Ющенко МИД Украины сразу же начал автоматически "присоединяться" к заявлениям Евросоюза.

Тем самым, официальный Киев фактически передал часть своих суверенных полномочий Брюсселю, низведя украинское внешнеполитическое ведомство до уровня "ретранслятора" заявлений еврочиновников.

Достаточно вспомнить, что, начиная с 2005 г., Россия вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Однако в период правления "оранжевого" президента Украина неизменно воздерживалась при голосовании за данный документ вслед за государствами-членами ЕС, тем самым демонстрируя "солидарность со старшими евроликими братьями".

Аналогичная ситуация повторилась и в период президентства Виктора Януковича, когда 21 декабря 2010 г. делегация Украины воздерживалась при голосовании за соответствующий проект резолюции на 65-й сессии Генассамблеи ООН.

В этой связи 22 декабря 2010 г. МИД России заявил: "Обратила на себя внимание и позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом".

На этот же раз Киев поддержал санкции Брюсселя и Вашингтона против Минска, предусматривающие введение визовых ограничений для чиновников, замораживание их счетов в европейских банках и возобновление моратория на экономическое сотрудничество с филиалами государственного концерна "Белнефтехим", обвинив политическое руководство Беларуси в "непропорциональном применении силы к оппозиционерам".

Правда, в МИДе так и не пояснили, какой смысл они вообще вкладывают в это определение и что собой представляет "пропорциональное применение силы".

Помнится, как 1 сентября 2008 г. на своем экстренном саммите в Брюсселе страны ЕС попытались осудить Россию за "непропорциональное применение силы" к Грузии, развязавшей августовскую войну против Южной Осетии.

Однако данная формулировка была исключена из итоговой резолюции саммита по инициативе премьера Италии Сильвио Берлускони.

"В документе говорилось о непропорциональной реакции России, а я спросил, что подразумевается под реакцией пропорциональной. Мне никто не смог дать ответа", - сообщил итальянский премьер журналистам по его окончании.

То же самое повторилось и сейчас, когда МИД Украины использовал данную формулировку в отношении Беларуси, несмотря на то, что белорусские правоохранительные органы задержали организаторов штурма здания Дома правительства в Минске, попытавшихся 19 декабря 2010 г. осуществить государственный переворот.

Интересно, а что бы было, если бы в США сторонники проигравшего кандидата-республиканца Джона Маккейна начали штурмовать Белый дом?

Да американские правоохранители тупо бы их разогнали, как они разогнали в июле 1932 г. организаторов палаточного городка ветеранов Первой мировой войны прямо под стенами Конгресса при помощи танков, штыков и гранат со слезоточивым газом.

Можно вспомнить и более свежие примеры, имевшие место в 2010 г. в таких странах-членах Евросоюза как Греция и Франция.

Вспомним, как греческая полиция при помощи спецсредств разгоняла митингующих, которые захватили здание министерства финансов и древний Акрополь, пытались взять штурмом здание парламента, подожгли областное управление Афин, забросали бутылками с зажигательной смесью полицейских, охраняющих штаб-квартиру правящей партии ПАСОК и т.д.

Вспомним, как французская полиция силовыми методами разблокировала нефтеперерабатывающие заводы и подъезды к ним, чтобы не допустить транспортного паралича.

Однако ни Брюссель, ни Вашингтон не обвиняли Афины и Париж в "непропорциональном применении силы" к участникам массовых акций протеста.

Поэтому позиция Евросоюза и США в отношении Белоруссии – это очередное проявление пресловутых "двойных стандартов", которые давным-давно стали визитной карточкой Запада.

Следовательно, дипломатическая поддержка Киевом изоляции Минска, а также участие украинской делегации в работе конференции "доноров" в Варшаве, выделившей 87 млн. евро на свержение законно избранного главы белорусского государства А. Лукашенко, говорит о том, что Украина по-прежнему остается западной марионеткой, как это и было при режиме Ющенко.

При этом верхом лицемерия и цинизма выглядит заявление МИДа о готовности Украины выступать в роли "адвоката" Беларуси в ЕС.

На сегодняшний день в украинской экспертной среде действительно обсуждается вопрос возможного участия Киева в роли политического посредника между Минском и Брюсселем.

Но как заявила 10 января 2011 г. в своем комментарии по данному вопросу агентству "From-UA" Председатель ПСПУ Наталья Витренко, этот процесс может закончиться тем, что президент В. Янукович будет использован ЕС и США для отрыва Белоруссии от России и переориентации А. Лукашенко на интеграцию в Евросоюз.

По ее словам, "Белоруссия, конечно, будет ощущать тиски, которые будут сжиматься вокруг, очень болезненно. И не исключено, что Бацька может ухватиться за подлую руку Януковича, протянутую якобы в качестве помощи, только для того, чтобы оторвать от России и втянуть в западное логово".

В результате, так оно и вышло: смысл данного "посредничества" свелся к тому, что Украина согласилась стать "кнутом" в руках ЕС и США, при помощи которого Запад будет требовать от высшего руководства Беларуси подписать акт капитуляции, согласившись либо проводить прозападную политику, либо уступить власть прикормленной прозападной "пятой колонне".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь