Вторник, 18.06.2019, 13:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 1 » "День памяти Героев Крут": Янукович как политический клон Ющенко
"День памяти Героев Крут": Янукович как политический клон Ющенко
11:59

29 января 2011 г. президент Виктор Янукович сделал обращение к украинскому народу по случаю так называемого "Дня памяти Героев Крут".

"Сегодня мы чтим подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость", - заявил он.

"События далекого 1918 года - важный урок для современных украинцев. Это и урок мужества, но и урок того, какими внимательными мы должны быть в своих решениях, как крепко надо думать, когда речь идет о жизни молодых людей", - отметил президент.

"Помянем же сегодня по-христиански доблесть и бесстрашие всех тех, кто на протяжении веков отдавал свою жизнь за независимость Украины, за наше с вами будущее", - призвал Янукович (по материалам пресс-службы президента).

 

Историческая правда о подлинных героях,

или Отметит ли президент "День начала оккупации Украины

германо-австрийскими войсками"?

 

Как видно, В. Янукович решил "отпраздновать" т.н. "День памяти Героев Крут", возведя в ранг "защитников государства" и "борцов за независимость" курсантов, студентов и гимназистов, защищавших Центральную Раду УНР Михаила Грушевского.

Ту самую Центральную Раду, которая на переговорах в Бресте со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) умоляла ввести оккупационные войска на территорию Украины!

Именно с этой целью 22 января 1918 г. Центральная Рада своим четвертым Универсалом провозгласила "независимость" УНР по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана.

В 1919 г. в интервью газете "Daily Mail" немецкий генерал М. Гофман признался: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России".

И для того, чтобы не допустить оккупации нашей земли войсками кайзеровской Германии правительство Советской Украины обратилось к правительству Советской России с просьбой оказать помощь в свержении Центральной Рады, и эта просьба была удовлетворена.

Следует особо подчеркнуть, что Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) была образована 25 декабря 1917 г. – то есть на месяц раньше состоявшегося 22 января 1918 г. провозглашения IV Универсала о "независимости" УНР.

И именно Советская Украина была в тот период легитимным украинским государством, правопреемником которого является современная Украина, унаследовавшая от УССР свои нынешние территории.

Параллельно, 29 января 1918 г., в Киеве начинается Январское восстание рабочих завода "Арсенал" в поддержку Советского правительства, которое Центральная Рада потопила в крови, уничтожив полторы тысячи человек!

Наиболее активное участие в расправах над киевскими рабочими приняли "гайдамаки" кровавого погромщика Симона Петлюры и "сечевики" Евгения Коновальца - будущего создателя Украинской военной организации (УВО), впоследствии переименованной в Организацию Украинских Националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с нацистами!

В тот же день киевские юнкера, студенты и гимназисты заняли оборону возле железнодорожной станции Круты.

В их числе также был курень Первой юнацкой военной школы им. Богдана Хмельницкого под командованием сотника Аверкия Гончаренко – будущего гауптштурмфюрера 14 гренадерской дивизии СС "Галичина"!

Однако единственное, что успели сделать студенты, так это разобрать железнодорожные пути, чем они задержали продвижение большевистских эшелонов.

Но после первого же удара наступавших советских войск, они стали или панически бежать, либо же сдаваться в плен.

Необходимо отметить, что около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены в Харьков (в столицу Советской Украины) для лечения в госпиталях, после чего были отпущены по домам!

Руководил советской наступательной операцией отнюдь не этнический великоросс Михаил Муравьев, как утверждает официальная украинская историография, поскольку он был лишь начальником штаба группировки советских войск на Киевском направлении.

Кстати, М. Муравьев даже и не состоял в партии большевиков, поскольку был убежденным левым эсером – т.е. фактически однопартийцем главы Центральной Рады УНР М. Грушевского, который также возглавлял левое крыло этой партии на Украине!

Со стороны Советской России операцией руководил Владимир Антонов-Овсеенко – коренной малоросс-украинец, командующий Украинским фронтом, в то время как со стороны Советской Украины – Юрий Коцюбинскийглавнокомандующий советскими войсками на Украине, сын классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.

При этом в состав советских войск входили: красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Красного казачества под командованием украинца Виталия Примакова, балтийские матросы (не менее половины из них были украинцы, поскольку даже Центробалт возглавлял украинец Павел Дыбенко), петроградские и московские красногвардейские отряды.

Что касается самого "Боя под Крутами", то ее описал в своих мемуарах "Война и революция на Украине" бывший Председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.

"Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков.

Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции.

Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих...

Путь на Киев был теперь совершенно открыт. Говорят, инициатива отправления на видимую гибель нескольких сотен несчастной молодежи принадлежала военному министру Н. В. Поршу.

В то же время другой бывший военный министр, Петлюра, собрал партизанский отряд, чтобы отразить наступление большевиков со стороны Полтавы.

Он ждал их со своим отрядом у станции Гребенка Киево-Полтавской железной дороги, но большевики обошли эту станцию и направились в Киев по грунтовой дороге.

Петлюра возвратился со своим отрядом в Киев, подняв на некоторое время настроение его защитников, ибо разнесся слух, будто бы он "разбил наголову" большевиков у Гребенки. Но вскоре обнаружилось истинное положение дел".

В итоге 8 февраля 1918 г. советские войска заняли Киев, после чего руководство Центральной Рады бежало из города.

Однако уже 9 февраля 1918 г. государства Четверного союза подписали мирный договор с правительством УНР.

По его условиям, правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, картофель, сахар, масло и другие продукты.

В результате, в феврале-апреле 1918 г. германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины, где была вновь восстановлена УНР.

1 марта 1918 г. Центральная Рада "торжественно" возвращается в Киев на немецких штыках.

19 марта 1918 г. на Аскольдовой могиле в Киеве представители УНР похоронили 28 (по другим данным 27) тел погибших под Крутами.

Как известно, Павел Тычина написал на эту тему в том же 1918 г. стихотворение под названием "Памяти тридцати", которое начинается такими словами:

"На Аскольдовій могилі

Поховали їх -

Тридцять мучнів-українців,

Славних молодих...".

Но даже эти цифры вызывают сомнения, поскольку официально известны имена лишь восемнадцати погибших под Крутами.

Возможно, об этом сугубо рядовом событии кровавой гражданской войны никто бы и не знал, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, среди погибших оказался студент Владимир Шульгин - брат "первого министра иностранных дел" УНР Александра Шульгина.

Во-вторых, правительству УНР нужно было оправдаться перед собственным народом за немецкую оккупацию Украины.

Так что, послав студентов на верную смерть, правительство УНР, при поддержке иностранных оккупационных войск, решило устроить им "пышные похороны" и превратить их в "героев", чтобы скрыть собственные преступления.

Но недолго музыка играла: 29 апреля 1918 г. на инсценированном германским командованием в Киеве "съезде хлеборобов" гетманом Украины был избран Павел Скоропадский.

Немецкий ставленник упразднил УНР, разогнал Центральную Раду и провозгласил создание "Украинской державы".

Этим событиям предшествовал резонансный скандал, вызванный состоявшимся в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. похищением с целью получения выкупа директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной Рады Абрама Доброго, который был связан с немцами.

Похищение было организовано премьер-министром марионеточного правительства УНР Всеволодом Голубовичем!

Это привело к тому, что 28 апреля 1918 г. немцы приняли решение арестовать министра внутренних дел Ткаченко, военного министра Жуковского, министра иностранных дел Любинского, министра земледелия Ковалевского и начальника политического департамента Министерства внутренних дел Гаевского прямо на заседании Центральной Рады.

И как раз после этих событий уже на следующий день, 29 апреля 1918 г., оккупационные войска организовали переворот и привели к власти своего ставленника "гетмана" П. Скоропадского.

Таким образом, своим решением о "праздновании" т.н. "Дня памяти Героев Крут" В. Янукович зарекомендовал себя в роли политического клона Виктора Ющенко, считавшего период существования УССР "периодом советской оккупации".

Тогда как на самом деле в то время подлинными "защитниками государства" и "борцами за независимость" были отряды красногвардейцев и участники Январского восстания, стремившихся предотвратить оккупацию Украины иностранными войсками.

А это значит, что на государственном уровне нужно отмечать не "День памяти Героев Крут", поскольку одурманенная молодежь с оружием в руках защищала прогерманское марионеточное правительство Центральной Рады, а "День Январского восстания".

Но раз уж В. Янукович решил позиционировать себя в роли преемника В. Ющенко, наплевав на светлую память киевских рабочих, то ему нужно сделать следующий логический шаг: "отпраздновать" 9 февраля 2011 г. "День начала оккупации Украины германо-австрийскими войсками".

Ведь этот "праздник" стал возможен благодаря действиям Центральной Рады и выступившей на ее стороне молодежи.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь