Понедельник, 17.06.2019, 11:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Украина против Таможенного союза: в МИД опровергли заявление уполномоченного Кабмина
Украина против Таможенного союза: в МИД опровергли заявление уполномоченного Кабмина
20:34

5 апреля 2011 г. в интервью агентству "Kyiv Post" директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин опроверг заявления о том, что Украина ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

"Переговоры о присоединении к Таможенному союзу на сегодняшний день в принципе не ведутся", - отметил Волошин.

"Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первым шагом к этому является заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины", - сказал он.

"Будучи членом ВТО, Украина не может идти в Таможенный союз в принципе", - добавил Волошин.

В МИД также напомнили о том, что Украина уже давно отстаивает создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, что не противоречит переговорам о зоне свободной торговли с ЕС.

Как сообщалось, 5 апреля 2011 г. в интервью изданию "Коммерсант-Украина" уполномоченный Кабинета Министров по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян заявил, что Украина может сначала присоединиться к Таможенному союзу с Россией, а потом создать зону свободной торговли с Евросоюзом в статусе участницы ТС.

По его словам, после подписания в мае этого года договора о создании зоны свободной торговли с СНГ, в июле 2011 г. Украина можем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза.

При этом уполномоченный Кабмина также допустил, что предстоящий 12 апреля 2011 г. визит российского премьера Владимира Путина в Киев будет посвящен вопросу интеграции Украины в Таможенный союз.

Кроме того, Мунтиян отметил, что создание ЗСТ с ЕС отнюдь не вызовет рост украинской экономики, как утверждают многие эксперты, а, напротив, повлечет за собой ухудшение условий торговли с Россией и странами ТС.

"Они только говорят, но ни у кого ни в ЕС, ни на Украине нет расчетов, подтверждающих этот рост, - сказал он, комментируя заявления экспертов.

"Расчеты Минэкономразвития, проведенные на базе сегодняшних условий создания ЗСТ, показывают падение практически по всем показателям. За первый год работы торможение ВВП оценивается в 0,23 процентного пункта. Затем негативный эффект только увеличивается - на пятый год торможение составит 0,31 п. п. Напомню, это только базовый сценарий, в котором закладывается объем аграрных квот на более высоком уровне, чем мы получим в реальности. Кроме того, он не учитывает ухудшения условий торговли с Россией и странами Таможенного союза", - подчеркнул уполномоченный Кабмина.

В то же время Мунтиян указал, что Украине экономически выгодно вступление в Таможенный союз.

"Совершенно другая картина – при вступлении в ТС. Есть минусы, есть плюсы, но суммарно мы выходим на 0,95 п. п. прироста ВВП, а с учетом косвенных выгод ускорение составит 1,01 п. п. Но это опять же расчеты без учета тарифных, энергетических и прочих компенсаций, на которых настаивает украинская сторона", - заявил он (по материалам "From-ua", "Подробностей", ИА "Росбалт-Украина", РИА "Новости - Украина").


Большие маневры

последователей Ющенко перед визитом Путина


На первый взгляд может показаться, что представители внешнеполитического ведомства и правительства сделали взаимоисключающие заявления по данному вопросу.

Однако только у неискушенного в тонкостях украинской политической кухни обывателя может сложиться впечатление, что МИД у нас идет в Евросоюз, в то время как Кабмин - в Таможенный союз.

На самом деле их совместная позиция заключается в следующем: Киев хочет создать зону свободной торговли со странами-участницами Таможенного союза, посулив Москве, Минску и Астане последующее членство в этом объединении, чтобы затем помахать им ручкой, создав ЗСТ с ЕС.

Именно такую политику проводил "американский зять" Виктор Ющенко, который водил за нос Россию, Беларусь и Казахстан в вопросе участия Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с этими государствами.

Достаточно вспомнить, что 16 июня 2005 г. "оранжевый" президент своим указом N 952/2005 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2005 г. "О формировании Единого экономического пространства", согласно которому "основной целью участия Украины в формировании и функционировании Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли".

Правда, 30 мая 2005 г. во время визита в Астану В. Ющенко был уже менее категоричен в своих суждениях, дав понять на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что не исключает создания таможенного союза в рамках ЕЭП.

"Мы говорим о том, что проект о создании экономического пространства значительно бы выиграл, если бы мы унифицировали процедуры прохождения национальных границ и таможни", - сказал он.

Но 27 августа 2005 г. на саммите глав стран СНГ в Казани В. Ющенко заявил, что из 29 предложенных к подписанию документов Украина готова подписать лишь 14, которые относятся к созданию зоны свободной торговли.

Что касается остальных 15 документов, предусматривающих создание таможенного союза и наднационального тарифного органа, то, по его словам, они якобы противоречат Конституции Украины и поэтому не будут поддержаны Верховной Радой.

"Для нас у украинского парламента невозможно получить санкцию для создания наднационального органа, и это надо учитывать", - заявил он.

Однако 29 ноября 2005 г. во время встречи с общественностью в Киеве В. Ющенко заявил, что считает логичной передачу части суверенитета государства в случае продвижения Украины на рынки стран ЕЭП.

По его словам, Украина должна иметь специальную программу действий на этом рынке. Эта программа, по мнению президента, должна предусматривать создание зоны свободной торговли и унифицированной транзитной и таможенной политики.

"Представьте себе, что есть свободный поток товаров, услуг, капитала, и есть унифицированная транзитная политика. Что следующее? Тарифная политика. Если мы проходим эти три вещи - безусловно, станет вопрос: для того, чтобы формировать эти три политики, как передать частицу национального суверенитета для управления этими политиками? И этот вопрос будет стоять на повестке дня. И не надо делать спекуляции относительно этого - если мы хотим, действительно, гармонизировать наше участие в этом рынке", - сказал он.

Как известно, все эти маневры закончились тем, что В. Ющенко "вступил" Украину в ВТО на заведомо дискриминационных условиях, параллельно продолжая вести переговоры о создании ЗСТ с ЕС на столь же невыгодных для нашей страны условиях по приказу своих западных хозяев.

Такую же политику проводит и нынешний глава государства Виктор Янукович, который провел 1 июля 2010 г. в Верховной Раде голосами Партии регионов, Компартии и Блока Литвина проект Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" в президентской редакции.

В нем закреплен стратегический курс на "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для обретения членства в Европейском Союзе".

Тем самым регионалы, коммунисты и литвиновцы плюнули в лицо своим избирателям, поскольку в период президентской кампании их лидеры выступали за участие Украины в формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, которые к тому времени создали Таможенный союз.

И как раз на основании данного закона глава МИД Константин Грищенко заявил 18 февраля 2011 г. в парламенте во время "Часа вопросов" к правительству, что Украина не будет вести переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

"Приоритеты внешней политики четко определены в законе, за который голосовала Верховная Рада Украины, и мы рассматриваем переговоры с ЕС относительно соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли, что делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз", - заявил он.

Тем не менее, нынешняя власть периодически создает информационные поводы для обсуждения темы возможной интеграции Украины в Таможенный союз с целью "затравки" России.

При этом в роли главного "ньюсмейкера" по этому вопросу выступает В. Мунтиян, который еще в статусе заместителя министра экономики неоднократно допускал возможность вхождения Украины в ТС.

Например, 14 декабря 2010 г. во время международной конференции "Таможенный союз – Украина: перспективы, риски и возможности" он заявил, что прирост ВВП Украины от вступления в Таможенный союз ежегодно составит 1,4-1,5%.

"Я считаю, что отстаивать национальные интересы Украины без стран СНГ и РФ просто невозможно", – добавил В. Мунтиян.

15 декабря 2010 г. в интервью агентству УНИАН он заявил, что Украина после создания зоны свободной торговли в рамках СНГ должна вступить в Евразийское экономическое сообщество, войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Вот только заявлять можно что угодно, но факты, как говорится, "по лицу": официальный Киев при В. Януковиче неизменно продолжает курс "Прочь от Москвы" с целью окончательного превращения Украины в колонию Запада, как это и было при В. Ющенко.

А это значит, что никаких реальных подвижек от украинских властей в сторону сближения со странами-участницами Таможенного союза в ходе предстоящего визита российского премьера В. Путина ожидать не приходится.

Тем более что при нынешней власти политика так и не стала "концентрированным выражением экономики", по известному выражению Владимира Ильича Ленина, иначе Украина добивалась бы вступления в Таможенный союз, поскольку это экономически выгодно нашей стране.


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь