Сталин в тренде: олицетворение «твердой руки», жажды «реванша», подъема с колен
Проект Общественного трибунала для суда над Иосифом Сталиным будет рассмотрен на Конгрессе интеллигенции в Москве 25 июня.
Инициаторов суда над мертвым диктатором тревожат попытки сегодняшней власти в России возродить культ личности Сталина — «политического преступника, повинного в гибели миллионов людей».
«Дух Сталина вышел из могилы и требует крови», — говорит юрист Илья Шаблинский, один из авторов обращения о создании трибунала.
Ветеран диссидентского движения Сергей Ковалев считает, что Сталин создал систему властного произвола и тирании путем «отрицательной селекции», плоды которой живы поныне.
«Иосиф Виссарионович не возражал бы против общественного суда над собой», — уверен адвокат Леонид Жура, автор книги «Сионисты против Сталина».
Лучше поздно, чем никогда
Суд над Сталиным должен был быть проведен еще 30 лет назад, говорится в обращении. Но, как отмечают его авторы, «российское общество снова опаздывает».
Иосиф Сталин не понесет наказания в уголовно-правовом смысле, да и судить мертвого не представляется возможным, сказал Би-би-си подписавший обращение юрист Илья Шаблинский из совета по правам человека при президенте РФ.
«Нужно снова и снова напоминать, какую цену заплатило общество за чудовищные ошибки, допущенные Сталиным, за чудовищные авантюры и бредовые проекты, которые выстраивали Сталин и его приспешники, — начиная от идеи государственного социализма, кончая запретами на аборты», — говорит он.
«Общественный трибунал может обратиться в Следственный комитет с предложением возбудить уголовное дело по факту совершения преступления», не имеющего срока давности, говорит Шаблинский.
Трибунал, полагает он, – «это один из способов воздействия на общественное мнение».
«Официальный суд над Сталиным конечно невозможен», — сказал Би-би-си диссидент и правозащитник Сергей Ковалев, чья подпись также стоит под обращением.
Общественный трибунал, по его словам, будет полезен «при некоторых трудновыполнимых условиях. Если разыгрывается нечто под названием «трибунал», это надо обставить самым строгим образом».
Адвокат Леонид Жура, который представлял интересы потомков Сталина на судебных процессах о защите чести и достоинства покойного «вождя», утверждает, что и сам предлагал несколько лет назад провести подобный суд.
Сталин, считает он, не возражал бы против такого процесса, как любой человек, вокруг имени которого «роятся слухи, сплетни, мифы».
«Идея трибунала над Сталиным мне не близка, хотя я считаю Сталина и сталинизм абсолютным злом», — заявил в интервью Би-би-си преподаватель истории Леонид Кацва. Провести трибунал можно, только вряд ли он кого-то убедит, высказал свои сомнения Кацва.
Пункты обвинения
Инициаторы трибунала над Сталиным считают, что его необходимо провести, т.к. руководство России пытается вернуть страну к «архаичным формам правления» и «вручить всю полноту власти одному человеку» в то время, «когда большинство стран уходит от идеи диктатуры».
Через 70 лет после кровавой войны снова прославляют Сталина как организатора побед, забывая, что победа завоевана не благодаря генералиссимусу, а вопреки ему, говорится в обращении о создании трибунала.
Профессор права Илья Шаблинский считает, что на предполагаемом процессе речь, в частности, должна идти об оставшихся без юридической оценки преступлениях против крестьян — самых массовых жертв Сталина и его режима.
«Это вереница кампаний, связанных с физическим истреблением людей, закодированных в истории под названиями «коллективизация», «раскулачивание», «хлебозаготовки», — говорит Шаблинский.
По его мнению, Сталин заслуживает осуждения и за превышение полномочий при заключении соглашения с Гитлером – «Пакта Молотова-Риббенропа». Пакт был катастрофической ошибкой, но большинство людей в России считает его достижением сталинской дипломатии, говорит Шаблинский.
Леонид Жура, убежден, что это советско-германский договор был «дипломатическим подвигом». Никакого нападения на Польшу (16 сентября 1939 года – ред.), утверждает он, не было. Как не было, по его мнению, и голодомора.
Илья Шбалинский напоминает, что России Владимир Путин в августе 2009 года, будучи премьер-министром, назвал договор с нацистской Германией «аморальным». В мае 2015 года президент Путин заявил, что в этом соглашении был заложен смысл «обеспечения безопасности Советского Союза».
«Путину проще»
ГУЛАГ, репрессии, раскулачивание, катастрофические военные просчеты – все эти вещи не очень просто разделить, говорит Сергей Ковалев. Это порождения системы властного произвола, созданной Сталиным.
Сталин, по словам Ковалева, — селекционер. Он методом «селекции на провокационном фоне», ГУЛАГом и репрессиями создал «новую общность» — советский народ.
«Путину проще. Эти сталинские селекционные успехи остались до сих пор», говорит правозащитник.
По мнению Леонида Журы, сравнивать времена Путина и Сталина нельзя. Сталинская эпоха, по мнению Журы,»первый случай в истории, когда перед законом были все равны, невзирая на посты, чины и должности».
Правнук Сталина Яков Джугашвили, утверждает, что события, произошедшие в период жизни Сталина и его роль в этих событиях — разные вещи.
«В СССР никогда не было единоличного правления, диктатуры. Была диктатура коллектива — ЦК. А это почти 100 человек», — полагает Джугашвили. — Сталин, по словам его правнука, воплотил в жизнь «ценности и идеи, которые легли в основу советского проекта».
Инициаторы трибунала говорят в своем обращении, что молодые поколения «не знают сталинского террора и часто все достижения СССР относят за счет гениального руководства Сталина».
Леонид Кацва думает, что сталинизм, который время от времени торжествует в нашем обществе, вызван отнюдь не незнанием. Информации о преступлениях Сталина достаточно, в том числе и в школьных учебниках.
По его словам, «дело тут в тяготении к «твердой руке», в реваншизме». Многое из того, что происходит в России, говорит Кацва, «это реваншизм, тяга к тому, чтобы нас боялись по принципу «боятся, значит уважают».
Обращение о создании трибунала над Сталиным подписали правозащитники, литераторы, журналисты, юристы, общественные деятели.