Среда, 26.06.2019, 16:02
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Рига — город нашенский
Рига — город нашенский
17:35
 
Рига — один из самых русскоязычных городов самой русской из всех прибалтийских республик. Крупнейший по населению экономический центр Прибалтики: в официальных границах около 700 тыс.чел. Вместе с Юрмалой на западе, а также промышленно освоенными территориями к югу (Олайне и пр.) численность агломерации превышает 1,1 млн. человек.

Перед 1991 г. доля русскоязычных (русские, украинцы, белорусы, евреи) в населении превышала 70-75%. На 2009, по Википедии, латышей (42,3%) теперь чуть больше, чем русских (41,7%). Но есть ещё и 4,3% белорусов, которых в Риге больше, чем украинцев (3,9%) - такое соотношение этих двух наций для демографии СССР нетипично. Евреев… в Риге практически не осталось: сегодня в поле зрения Википедии они не попали! [ну, и какую власть мы после этого назовём антисемитской? Оттуда, где им хорошо, евреи не бегут]. Это очень печальный факт. Шутки в сторону: рижскому еврейству наша культура обязана такими именами, как Сергей Эйзенштейн, Аркадий Райкин и Михаил Таль! Родом из Риги и Барышников.

Латышская этимология в фамилиях рижан, прославивших город и страну в науках и высоком искусстве, появляется только при Советской власти. Академик Келдыш, Марис Лиепа… Знал ли бы кто-нибудь в мире имена Раймонда Паулса и Лаймы Вайкуле, если бы не Советский Союз, давший им и образование, и благодарную аудиторию? О Пельше (не чл.Политбюро А.Я.Пельше, а о Валдисе) уж не упоминаю.

Могуществу нашей Родины в образе Российской империи обязан гений нобелевского лауреата Вильгельма Фридриха Оствальда. Учился он в Юрьевском университете (Дерпт, он же Тарту), избран в членкорры в Петербурге, а вот нобелевскую премию по химии получил (1909), трудясь на родине предков, в Лейпциге.

Как и советский ракетостроитель рижанин Цандер, Оствальд — представитель т.н. прибалтийских немцев. Тех, кто владел землями в этом краю, и кто законно был и служил в составе дворянства Российской империи. На кого пахали, не разгибая спины, латыши и эстонцы. Кстати — никогда в истории своей государственности не имевшие, и получившие её только благодаря совместным интригам Германии и Антанты… „Государства-лимитрофы” — так презрительно именовались они в международном праве. Временная прокладка между Европой и Советами.

В первые годы постсоветского сепаратизма широкие слои латышей, не относящихся ни к слоям интеллигентным, ни к даже образованным, получили возможность наживаться… на собственном пятом пункте! Расистские законы о языке, препятствовавшие русскоязычным предпринимателям быть настоящими хозяевами вновь открываемых ими предприятий, были вынуждены нанимать… самых настоящих зицпредседателей! То, что Ильф и Петров дали своему герою именно типично прибалтийскую фамилию (зицпредседатель Функ), наводит на подозрение, что машина времени у них-таки была…

Заводы ВЭФ и Альфа, Рижский вагоностроительный, РАФ, пивзавод Алдарис, пароходство, рижский и вентспилсский порт… нет, не по национальному признаку, а по деловым качествам руководителями этих предприятий были русские. Экономика Прибалтики была приоритетным направлением промышленных капиталовложений в СССР. И сверх того: именно в Прибалтику Госплан ежегодно направлял остаток средств, что не смогли освоить в Грузии, Туркмении, Узбекистане… По размерам вкладов на душу населения Латвию опережала в СССР только Литва.

Многие русские и сегодня пока ещё имеют известную долю в промышленной собственности Латвии. Однако продажные латышскоязычные власти, широко распахнув двери перед германским и иным транснациональным банковским капиталом, планомерно, методично продолжают вытеснять русских из экономики Риги и Латвии.

Экспроприация русских и русскоязычных в Прибалтике продолжается полным ходом. Всё созданное коллективным трудом народов СССР — лишь крохи от этого достаются зицпредседателям, компрадорской буржуазии и прочим предателям с латышским паспортом в кармане. Львиная доля уходит на Запад и за океан.

Сегодня в Риге на улицах и в транспорте продолжает звучать русская речь. Несколько лет назад меня удивило, что полицейские, молодые парни (и девушки!) — тоже почти сплошь русские. «А как же, — сказали мне. Как и пожарные! В огонь латыш не полезет. И с бандитами воевать не будет. Вот начальство у них, а также ОМОН — тут уже русских стараются не пускать, ясно дело!»

Латышским городом Рига не была никогда.
«С момента основания Риги в XIII веке и до конца XVI века в городе проживало почти исключительно немецкое население. Немецкая администрация поддерживала этно-языковую сегрегацию города, представлявшего собой немецкоязычный остров в балтоязычном ареале, стремясь путём ряда дискриминационных ограничений на присутствие в городе латышей сохранить право исключительного пользования его инфраструктурой»,
— пишет Википедия. Вывески на домах и подписи на дореволюционных открытках Риги, их изображающих, двуязычные: на немецком и на русском! Взгляните на карту Риги в энциклопедии Брокгауза, и найдите хотя бы 10 латышских топонимов

И всё-таки, советская власть делала всё возможное, чтобы поддерживать и развивать культуру латышей, чтобы — иногда вопреки производственной целесообразности — назначать рядом с русским начальником — латыша. Чтобы учились, осваивали… не всё ж землю пахать, коров-свиней пасти, шпроты жарить и луковый суп с чёрным хлебом трескать! (И всё же: какая была сгущёнка из Резекне!)

Латыши, как и все другие нации, в корне своём такие же, как и мы все. Бог создал всех равными, это верно. Но лишь социализм позволил реализовать это равенство на практике. Тот факт, что среди латышей не нашлось ни одного человека, способного занять кресло президента этой республики, противопоставить свой интеллект и деловые качества Вике Фрайберге, внедрённой в Латвию из-за океана как генерал-губернатор в банановую колонию — это ли не наивысшая степень ущемления национального достоинства латышей (и заодно латгальцев)?

К заслуженно прославившим себя именам латышей добавлю ещё одно: Алфред Рубикс.

Это имя в Риге конца 1980-х произносили с особым уважением. При председателе горисполкома Рубиксе Рига буквально расцвела. Случался при Советской власти, и не раз, такой феномен: заслуженная популярность градоначальника (а не Первого секретаря!). Происходило это само собой, без всякого там пиара! В Ленинграде таким, как Рубикс, был в 1970-е годы А.А.Сизов — наверное, самый любимый ленинградцами после Кирова.

В историю СССР мэр Риги Алфред Рубикс вписан ещё и как крупнейшая (если не считать убитых) жертва политических репрессий антисоветской власти.

По обвинению в подготовке государственного переворота (под чем имелась в виду лишь поддержка ГКЧП!), сфабрикованному и притянутому за уши, Рубикс провёл в неофашистских застенках шесть лет! Народ избирал его депутатом Сейма — мандат аннулировали. Народ требовал — расистская, антисоветская власть цинично усмехалась. В 1996 был выдвинут в президенты Латвии, и несмотря на все махинации, одолел 5% барьер! Лишь в 1997 году Рубикса выпустили на свободу.

Председатель Социалистической партии Латвии, с 2009 — депутат Европарламента, Алфред Рубикс состоит как раз в том самом «Центре согласия», от которого и был только что избран новый мэр Риги.

Желая всем прогрессивным силам Латвии успехов в борьбе против латышского и прибалтийского расизма, Нилу Ушакову пожелаю особо: не посрамить себя и в рутине управления хозяйством миллионного мегаполиса! Быть в делах градоправительных достойным своего старшего товарища, бывшего хозяина кабинета мэра — коммуниста, латыша Алфреда Рубикса!

Рига — тоже город нашенский!
_____
© 2009 Lon Chame — для форума сторонников КПРФ www.kprf.org
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь