Понедельник, 17.06.2019, 21:41
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Август » 16 » О колониальной гордости великороссов. Наша национальная идея: Православие. Самодержавие. Макдоналдс
О колониальной гордости великороссов. Наша национальная идея: Православие. Самодержавие. Макдоналдс
22:32

      


— При Путине жить стало лучше! — сказал мне программист из «Газпрома».

— А что он сделал? Построил коррупционную вертикаль? — возражаю я. И один за другим перечисляю очевидные недостатки нынешней власти.

Программист, охотно соглашаясь со всеми моими доводами, повторяет:

— Но жить-то стало лучше!

Честный парень, не лицемерит. Старшее поколение с молоком матери впитало, что общественные интересы превыше личных, и стыдится говорить как он. А молодые не кривят душой, им же со всех сторон внушают: «Государство — ничто, ты — всё!»

Мы колония? Страна Третьего мира? Зато стали «более лучше одеваться»! Словно индейцы бусам, радуемся иномаркам, шмоткам и зарубежным турам, которые вымениваем на ресурсы страны. А чем остальные-то лучше Светы из Иванова? Тем, что более лучше говорят?

Похоже, мы, наконец, сформулировали нашу национальную идею: «Православие. Самодержавие. Макдоналдс». У нас и православные попы на «Мерседесах», и высшее чиновничество с видом на жительство, и дети всей элиты на Западе, — а в моде патриотические речи об особом пути России. Наш особый путь лежит в прошлое? Россия, вперед, в феодализм? Назло всему технократическому миру построим теократию?

Мы копируем западный образ жизни, манеры, одежду и, как чучело соломой, набиваем речь англицизмами. Но всё норовим, между разговорами о голливудской премьере и новом айфоне, завыть, как на погосте, про березки и купола. Из телеэфира мы знаем о происходящем в США больше, чем об Украине и Белоруссии вместе взятых, а все туда же: «Агентам Госдепа Россию не понять, в Россию можно только верить...»

Но как можно понять страну, в которой водку закусывают гамбургером?

Почему на смену советскому человеку пришел человек одномерный? Почему из самой читающей страны мы превратились в блеющее стадо? Может, потому что главный пункт нашей социальной политики — информационный тоталитаризм плюс дебилизация всей страны? Разве помои, льющиеся с экранов, — это не виски, которым колонизаторы спаивали индейцев? Культура бескультурья насаждается сверху, она взывает к низменным страстям, пропагандирует мещанство и агрессивный вещизм, предлагая рецептом счастья последнюю модель авто и внушая, что наша слезинка не стоит счастья миллионов. СМИ деформируют сознание, плодят бездушных, дистанционно управляемых людей, которым телевизор служит внешним мозгом. Сетка вещания забита пошлыми ток-шоу, новостями про Путина, церковными проповедями и «научными» передачами о бермудском треугольнике, в котором поймали летающую тарелку с лохнесским чудовищем на борту. Вечер у телевизора равнозначен черепно-мозговой травме. Неудивительно, что Россия возглавляет мировой рейтинг по количеству душевнобольных. Сумасшедшими легко управлять: они не могут между собой договориться, поэтому в психушке одна санитарка легко управляет сотней безумцев. А в России один человек — миллионами.

«Телефабрика грез» тиражирует мифы о противостоянии с Западом и Владимире-Победоносце, поражающем оранжевого змия. Когда Фридрих II стоял под стенами Рима, сторонники Папы пускали слухи, будто император, взяв город, устроит из Собора конюшню и бросит собакам гостию, тело Христово, а поляки стращали хохлушек, что москали заставят их кормить грудью борзых щенков. И сегодня в пропагандистском арсенале ничего нового.

Началась охота на ведьм и шпиономания. Каждый лидер оппозиции видится кремлевским и госдеповским проектом одновременно, рядовые участники митинга — проплаченной массовкой, в статьях ищется заказчик, а между строк читается потаенный смысл, проступающий на бумаге, словно молоко над огнем. В стране дежа вю 30-х: стукачи, показательные суды, агенты семнадцати разведок...Только тому нечего Черта искать, у кого Черт за спиной.

Много ли недовольных Путиным на Западе? А на Востоке? Похоже, он устраивает всех. Безотказный, нежадный. Он пугает, а никому не страшно. США критикуют? Не больше, чем критиковали Франсуа Дювалье. Nothing personal, just politics. Нас пугали «ливийским сценарием», но, похоже, в России разыгрывается гаитянский. Чудовищная коррупция, запугивание масс, религиозное мракобесие, тонтон-макуты из ФСБ и молчаливая поддержка Запада.

— Сейчас лучше, чем в 90-е! — говорят многие.

— Чем лучше?

— Чем в 90-е.

Оправдать можно все, было бы желание. Девяносто шесть миллиардеров? Чем больше олигархов, тем богаче страна! Закрываются школы и больницы? Зато на каждого прихожанина — по церквушке! Треть населения считает, что солнце вращается вокруг Земли? Зато все знают, как зовут Президента! Олимпиада проходит для нашей сборной под лозунгом «Медленнее! Ниже! Слабее!»? И этому найдется тысяча оправданий: засудили, перещеголяли в допинге. Вороватые чиновники? Коррупция — мать порядка! Миллионы алкоголиков, наркоманов, бомжей? Это их выбор!

И главный аргумент, которым можно покрыть все: «Кто, если не Путин?»

Скажете, позиция обывателей? Мнение газпромовских сотрудников? А разве записные патриоты думают иначе? Все эти протестные писатели, активисты, эксперты задним числом и политологи на кофейной гуще. Похоже, им уютно в их резервации, раз они ничего не хотят менять. А как же национал-патриоты мирятся со статусом жителей банановой республики? Может, они испытывают национальную гордость за то, что у российских олигархов самые большие яхты? Или за то, что бизнесмен из России учредил премию, превышающую Нобелевскую? И неважно, что школьники путают Эйнштейна с «Раммштайном», научные сотрудники уничтожены как класс, а вместо реальных открытий нам предлагают устаревшие западные технологии. Зато сколько телевизионного шума из ничего! Впрочем, даже пропагандистские технологии придуманы не нами...

В России всё «как бы»: власть делает вид, что управляет, оппозиция претворяется оппозицией, народ как будто интересуется своей страной. Это даже не слепой ведет слепца, а равнодушный — равнодушного, и куда они оба придут — никому не интересно. Никто не ставит общенациональных задач — потому что никто их не ждет, никто не отдает власть — потому что никто ее не берет, никто ничего не меняет — потому что никто не хочет перемен. И никто не говорит правду — потому что она никому не нужна.

Представляете, если на центральных каналах пойдут передачи о геленджикских дворцах, лондонских ресторанах и кооперативе «Озеро», а в прайм-тайм экономисты будут рассказывать о сырьевой экономике, вывозимых за рубеж миллиардах и реальном положении России в мире? Кто первый взвоет от этой правды-матки? Путин? Или народ, которому после трудового дня подавай «Россию, вперед!», по поводу и без? Отсюда обилие псевдонаучных изысканий, будто Богоматерь имеет русские корни, а цивилизация зародилась на Среднерусской равнине. Россия — родина не только слонов, но и цивилизаций? Мы хотим гордиться страной без усилий, одним нажатием кнопки пульта, ничего не отдавая взамен, не думая о согражданах. Наша национальная гордость — такая же фальшивая, как слезы во время просмотра мелодрамы. Почему же те, кто нами правит, должны быть другими?

Думаете, для наших правителей слово «Родина» — пустой звук? Патриотические речи вызывают в кулуарах презрительный смех? Вовсе нет, они верят, что благодетельствуют, взвалив на себя тяжкую ношу власти, что народ темен и глуп, а холопу нужен кнут, и никто не сможет работать лучше. Но чем они заняты? Перекладыванием бумажек? Распилкой бюджетов? Интригами, подсиживаниями? И тем не менее свято верят в свою исключительность и историческую роль. А Путин? В собственных глазах он, конечно, собиратель земли Русской и надеется войти в историю Владимиром Великим. Он двенадцать лет у власти и нацелился править еще столько же, судьба поставила его во главе огромной страны, и в его силах сделать многое для своего народа. Но он властитель с такой же, как у миллионов россиян, психологией обывателя. И как любой обыватель хочет чувствовать самодовольную национальную гордость, в данном конкретном случае воплощенную в самом себе. Ему достаточно постановочных репортажей, лживых подобострастных речей и виртуальной России, которой нет на карте.

Однако дело не в Путине. В этой стране удобно и комфортно и нам.
http://www.mk.ru/politics/article/2012/08/12/735872-o-kolonialnoy-gordosti-velikorossov.html

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь