Понедельник, 17.06.2019, 22:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » "Клиника профессора Януковича": президент ждет анализа результатов работы Таможенного союза
"Клиника профессора Януковича": президент ждет анализа результатов работы Таможенного союза
19:42

Украина внимательно изучает деятельность Таможенного союза, и лишь после тщательного анализа результатов его работы будет принимать решение о дальнейших формах сотрудничества с этим объединением.

Об этом 16 октября 2012 г. сказал президент Виктор Янукович во время общения с работниками "Научно-производственного центра "Трансмаш" после открытия на предприятии цеха тормозного оборудования.

"Как только мы получим и проанализируем результаты деятельности Таможенного союза – мы можем дать ответ на этот вопрос", - сказал Янукович.

Между тем, как заявил 16 октября 2012 г. в интервью Deutsche Welle первый вице-премьер Валерий Хорошковский, Украина не может одновременно двигаться и в Евросоюз, и в Таможенный союз.

Отвечая на вопрос, исключает ли евроинтеграция Украины ее вступление в ТС, Хорошковский сказал: "Конечно, исключает. Невозможно одновременно двигаться в двух направлениях. Это называется шпагат - достаточно неудобная поза".

При этом он также напомнил, что "европейский вектор - главный в нашей внешней политике, мы даже приняли соответствующий закон".

По его словам, "адекватный подход - это ассоциация (Украины с ЕС - ред.) и предусмотренная ею зона свободной торговли. К сожалению, пока это нереализованный проект, но он может быть реализован в ближайшее время, после чего станет точкой невозврата" (по материалам "ForUm", "NEWSru.ua").

 

"Белые халаты" на Банковой

в неудобной позе на тормознутом оборудовании

 

Безусловно, есть определенный символизм в том, что глава государства поделился своими мыслями о перспективах возможной интеграции Украины в Таможенный союз как раз в ходе открытия на "Трансмаше" цеха тормозного оборудования.

Ведь президентские "белые халаты" в "Клинике профессора Януковича" явно делают анализ результатов работы данного объединения на тормознутом оборудовании.

При этом, судя по словам первого вице-премьера, они занимаются этим еще и в "достаточно неудобной позе" в виде шпагата, символизирующего"геополитическую раскоряку" Украины между Таможенным союзом на Востоке и Евросоюзом на Западе.

Тогда как для того, чтобы "проанализировать результаты деятельности" Таможенного союза достаточно посмотреть на товарооборот между его участниками, который по итогам 2011 г. увеличился на 40% и превысил 100 млрд. долларов.

Такие данные озвучил 3 октября 2011 г. на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым тогдашний министр промышленности России Виктор Христенко, ныне возглавляющий Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа, руководящего интеграционными процессами в форматах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

"В 2009 году у нас совокупный товарооборот на три страны был $73 млрд., в прошлом году - $88 млрд., в этом году мы уверенно превысим цифру $100 млрд.", - сообщил он.

"Судя по темпам первого полугодия, это больше 40% рост", - отметил российский министр.

Столь же позитивный экономический эффект получит и Украина, чего никак не скажешь о последствиях создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом.

По расчетам Евразийского банка развития, Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, вступление нашей страны в Таможенный союз повлечет увеличение темпов роста ВВП на 1%, после чего к 2030 г. благодаря технологической интеграции и развитию кооперационных связей рост ВВП составит 6-7%.

Такие данные изложены в докладе "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС", опубликованном в январе 2012 г.

При этом доля машиностроительных видов деятельности в ВВП Украины увеличится с 6% до 9%, что даст возможность Киеву меньше зависеть от колебаний цен на сырьевые товары и полуфабрикаты.

Доля авиационной техники в структуре суммарного экспорта Украины в ЕЭП может увеличиться к 2030 г. до 7%.

Доля продукции судостроения в структуре экспорта Украины в страны ЕЭП возрастает к 2030 г. до 1,2%.

В целом использование имеющегося машиностроительного потенциала и разворачивание проектов в области промышленной сборки позволит увеличить долю машин и оборудования в экспорте Украины в страны ЕЭП к 2030 г. до 20%.

Максимальный суммарный положительный эффект для украинской экономики от полномасштабной интеграции в ЕЭП оценивается за период 2011-2030 гг. в219 млрд. долларов (в ценах 2010 г.).

Итоговый эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины оценивается за период 2011-2030 гг. в 1,1 трлн. долларов (в ценах 2010 г.).

В общем, к концу прогнозного периода интеграция стран ЕЭП будет обеспечивать до 2,8% дополнительного ежегодного прироста суммарного ВВП России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Вместе с тем, по расчетам авторов доклада, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС повлечет ухудшение условий торговли с государствами-членами ЕЭП на 2,5%.

При этом последние имеют возможность смягчения негативных последствий такого шага Украины посредством изъятий из отношений свободной торговли с Украиной, введения защитных мер, а также мер технического регулирования.

В результате этих мер и увеличения объемов импорта из стран ЕС (15%), который не компенсирует некоторое увеличение объемов экспорта (10%), Украинабудет терять ежегодно до 1,5% ВВП.

Как констатируют авторы доклада, неучастие Украины в ЕЭП приведет к консервации отраслевой структуры экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста в условиях невозможности наращивания объемов экспортных поставок.

Поэтому В. Януковичу не стоит томиться в ожидании результатов анализа деятельности Таможенного союза от явно саботирующих свою работу "врачей-вредителей", поскольку данный вопрос был досконально изучен довольно давно, причем фактически на правительственном уровне.

Напомним, что одним из соавторов вышеуказанного доклада является нынешний правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян.

Этот же чиновник входит в состав Рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, созданной Распоряжением президента N190/2011-рп от 6 июня 2011 г.

Нужно принимать политическое решение в пользу евразийской интеграции, тем самым отказавшись от дальнейшего выполнения плана Запада по отрыву Украины от России, если, конечно же, Виктор Федорович не хочет остаться в новейшей истории как "Ющенко-2".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 1
1 Sevcom  
фильм про борца за таможенный союз:

http://www.youtube.com/watch?v=fWgchp2tCbM

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь