Четверг, 20.06.2019, 00:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Хроники "пакращення". Признаки генной мутации Минагрополитики
Хроники "пакращення". Признаки генной мутации Минагрополитики
09:48


Ярослав ДМИТРЕНКО

Украинский зерновой конгресс, проходивший в Киеве 22—24 октября, приоткрыл завесу над тем, какой ценой Минагрополитики собирается застолбить за Украиной место в ряду крупнейших мировых экспортеров аграрной продукции.

Глава ведомства Николай Присяжнюк сообщил участникам конгресса, что министерство инициировало внесение в законодательство изменений, которые легализуют выращивание и реализацию генетически модифицированной сои. А за ней, скорее всего, последует и кукуруза.

Пока что речь идет о технических культурах, из которых собираются производить биодизель. Однако многие эксперты убеждены, что в случае легализации ГМ-культур им будет открыта прямая дорога сначала в корма для животных, а затем и на обеденный стол украинцев.

Таким образом, Украина имеет все шансы присоединиться к числу стран, активно культивирующих трансгенные сельхозкультуры. По информации isaaa.org, таковых уже 28 (в том числе 8 развитых и 20 развивающихся). Среди них лидируют США и Канада, а из развивающихся — Бразилия, Аргентина, Индия, Китай и ЮАР.

По итогам прошлого года в мире ГМ-растениями было засеяно в общей сложности 170,3 млн. га сельхозугодий.

На этом фоне явно слабо выглядит Европа, где возделыванием трансгенов занимаются лишь в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии. В этих странах ГМ-рапсом и кукурузой было засеяно всего 129 тыс. га.

Однако, вполне возможно, официальная статистика не учла украинского «прорыва» в возделывании трансгенов.

Так, присутствовавший на зерновом конгрессе президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски заявил, что вопрос применения ГМО в агротехнологиях давно назрел, поскольку треть кукурузы и 70% соевых бобов у нас и так производятся из ГМО-семян.

Предложение легализовать технологии выращивания трансгенов вызвало необычайное оживление среди участников рынка и ряда ученых, которые наперебой рассказывали об экономических выгодах ГМ-растений по сравнению с возделыванием сельхозкультур обычной селекции (КоммерсантЪ - Украина).

И в этом хоре утонули голоса тех, кто призывает более осмотрительно отнестись к перспективам «биотехсемян» (еще одно маркетинговое название ГМ-растений, предлагаемых аграриям).

Ведь даже если прямой вред от употребления в пищу ГМО не доказан, существует все же масса доводов против использования в Украине трансгенных технологий.

Начнем с того, что они позиционируются как лекарство от голода для стран с плохими почвами и неблагоприятными климатическими условиями. А Украина к таковым явно не относится.

Возделывание ГМ-растений, которые создаются устойчивыми не только к определенным вредителям и химикатам, предполагает усиленное использование гербицидов, часто небезопасных для других насекомых. Поэтому имеется прямая угроза биологическому разнообразию Украины.

А чтобы доказать отсутствие этого вреда, прежде чем разрешить культивирование конкретных линий ГМО, необходимы масштабные и длительные исследования их применения, которые у нас не проводились.

Если же учесть, что согласно закону «О государственной системе биобезопасности при создании, испытаниях, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», принятому в 2007 г., ввоз ГМО в Украину подлежит регистрации, деятельность по их введению в оборот, экспорт, импорт и транзит являются предметом контроля со стороны государства.

В Картахенском протоколе о биоразнообразии, который Украина ратифицировала в 2002 г., также говорится о том, что перемещение «плодов» трансгенной инженерии из страны производства в страну применения должно фиксироваться.

То, с каким знанием представитель американской негосударственной организации, продвигающей интересы американских компаний за рубежом, говорит об особенностях нашего агропромышленного комплекса, выглядит очень даже подозрительно.

Напомним, что еще в мае т. г. исполнительный директор Семенной ассоциации Украины (САУ), основателями или действительными членами которой являются украинские дочерние компании мировых производителей трансгенных растений — ООО «Монсанто Украина», ООО «Пионер Семена Украина» («дочка» DuPont), ООО «Сингента» и другие, Валерий Хаджиматов говорил «2000» о том, что крупнейшие производители трансгенов не будут заниматься их экспортом в нашу страну, поскольку этот вопрос не решен законодательно.

 

На днях то же самое интернет-порталу Latifundist.com подтвердила директор Monsanto по производству семян в Украине и России, глава правления САУ Елена Фомина. (latifundist.com)

По ее словам, европейское общество не готово воспринимать

ГМ-продукцию. Поэтому американская компания в Европе, в том числе в Украине, сосредоточится на торговле семенами обычной селекции.

Однако заявление г-на Зукоски о 30% трансгенной кукурузы и 70% сои на отечественных полях ставит представителей САУ в неудобное положение и говорит о том, что либо они кривят душой, либо не знают наш рынок.

Впрочем, аналогичные претензии можно высказать не столько к САУ, сколько к чиновникам, которые по долгу своей службы обязаны контролировать вопросы использования ГМО.

Ведь если верить указу президента №220/2009 от 06.04.2009 г. «О биологической безопасности Украины», главным контролером за использованием ГМО и ответственным за регулирование этой деятельности в нашей стране является даже не премьер-министр и члены его кабинета, а глава СНБО.

Поэтому, нынешний глава СНБО Андрей Клюев должен был бы потребовать от Хорхе Зукоски разъяснений, на чем основаны приведенные им факты и являются ли они документально подтвержденными, с указанием актов исследований полей и ответственных за отборы проб. А если информация не соответствует действительности, то и потребовать ее публичного опровержения.

Однако история начинаний по добыче в Украине сланцевого газа, у которого также немало противников, показывает, что когда речь идет о больших заработках, власти готовы отбросить «экологические» сомнения.

Собственно, можно предположить, что именно сланцевый газ и стал лакмусовой бумажкой для транснациональных биотехнологических компаний, которые теперь решили надолго и всерьез обосноваться в нашей стране и сделать ее основной европейской базой для производства трансгенной продукции.

Поэтому если в процесс не вмешается общественность, то к негативному символу Украины, которым уже несколько лет является Чернобыль, а скоро станет сланцевый газ, могут добавиться трансгены.

 

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь