Четверг, 20.06.2019, 00:24
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Грузинский «плюралистичный феодализм»
Грузинский «плюралистичный феодализм»
10:08


Сегодня день парламентских выборов в Грузии,  обстановка в стране накаляется.
 
Time отмечает, что в Грузии все больше граждан не верит обещаниям М. Саакашвили обеспечить транспарентность и ответственность чиновников перед обществом. Тысячи студентов, политических активистов и просто недовольных протестуют на улицах против издевательств над заключенными и против правительства: «Наш президент лжец, и мы не должны давать этому правительству новых шансов».
 
При этом западные политологи, такие как Томас де Ваал и Илья Рубанис, понимают, что истинная причина возможного внутриполитического кризиса заключается не в классической борьбе за власть различных партий и движений, как это было бы в любой европейской стране с развитой системой представительной демократией, а в особенностях грузинского политического проекта, который тот же Рубанис довольно точно характеризует как «плюралистичный феодализм».
 
Именно феодальная система мышления и социальных отношений, выстроенных по схеме «патрон-клиент», т.е. система полной моральной и материальной зависимости клиента от феодала, а в грузинском случае простого человека от чиновника наделенного властью, используется Саакашвили и правящим «Единым национальным движением» для сохранения своего положения.

При этом, для понимания происходящих в стране процессов, надо иметь в виду еще и то, что современная грузинская элита репродуцирует феодальный тип отношений не только на внутриполитическую и социальную сферы, но и в систему международных отношений. Не секрет, что современная Грузия воспринимает себя исключительно в качестве клиентского государства США, и поэтому Саакашвили надеется удержать власть не только с помощью своих «вассалов», но и своего «патрона» – США.
 
Об этом в частности свидетельствует негласные итоги прошедших с 23 по 27 сентября  2012 года на полигоне МВД Грузии «Ялгуджа», что недалеко от Тбилиси, международных учений «Грузия-2012». Как известно, учения были организованы в рамках программы взаимодействия Грузия - НАТО «Партнерство ради мира», а их непосредственный патронаж осуществлял Евроатлантический центр координации реагирования на катастрофы (EADRCC).
 
В учениях приняло участие около 5 тыс. военнослужащих стран НАТО, среди которых были представители США, Германии, Турции, стран Балтии и др. Согласно легенде на учениях отрабатывались действия армейских подразделений в случае крупной природной или техногенной катастрофы. Однако главное событие произошло после официального закрытия «Грузии - 2012». По неофициальным данным Саакашвили обратился с личной просьбой к Генсекретарю НАТО Андерсу Расмуссену с просьбой… оставить 1000 солдат НАТО в «Ялгуджа» до… 2 октября. Говорят, что Расмуссен ответил на данное предложение согласием и теперь у Саакашвили есть как минимум два боевых натовских батальона, которые в случае введения Чрезвычайного Положения, легко смогут взять под контроль, как минимум, Тбилиси или Кутаиси (кроме того, как мы уже отмечали, в Батуми находится три роты морпехов США, готовых вывести М. Саакашвили из страны в случае его финального поражения).
 
Действительно мудрое решение, особенно если учитывать факт низкой лояльности грузинских вооруженных сил действующему руководству и планы по использованию их личного состава не по их прямому назначению.
 
Так, например, в самой Грузии ни для кого уже ни секрет, что практически все массовые акции в поддержку «Единого национального движения» проводятся исключительно за счет военнослужащих. Любопытно наблюдать как по ходу перемещения Саакашвили по стране, расположенные в Гори, Батуми, Кутаиси и Тбилиси военные части, в срочном порядке переодеваются в гражданскую одежду и вывозятся армейским транспортом к различным стадионам, площадям или даже просто глухим деревушкам, где «Книазь Мишико» встречается с «народом».
 
Однако основную помощь главные клиенты «плюралистичного феодализма», его основная надежда и опора – сотрудники грузинского МВД – намерены оказать своему феодалу 1 октября.
 
Так, в настоящее время, по устном распоряжению и.о. министра внутренних дел Эки Згуладзе, практически всем грузинским полицейским розданы чистые бюллетени для голосования. Сотрудники правопорядка должны занести их вместе с собой на избирательные участки, проголосовать за «Единое национальное движение», и… вынести из участков новые чистые бланки. Запущенная, такими образом, «карусель Згуладзе» должна, по предварительным оценкам, гарантировано дать партии власти от 10 до 20 % голосов, а может быть и больше.
 
Не случайно Bloomberg пишет, что с 1 октября в Грузии начнутся «наименее предсказуемые выборы за 20 с лишним лет независимости в ее нынешней форме». Очевидно, что утром 2 октября грузинскую оппозицию будет очень трудно уговорить поверить в «чистую победу» Михаила Саакашвили. Вот тогда грузинскому феодализму и понадобится вооруженная помощь всех его клиентов и армейских подразделений его патрона.
| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь