Воскресенье, 16.06.2019, 02:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Бронзового солдата записали в оккупанты
Бронзового солдата записали в оккупанты
20:28


 

       В Эстонии разгорается новый скандал, связанный со знаменитым Бронзовым солдатом. Дождавшись, пока страсти вокруг переноса монумента из центра города на городское кладбище улягутся, эстонские власти решили его переименовать. И теперь памятник воинам-освободителям именуется монументом советским солдатам, оккупировавшим Таллинн.

 

В 2007-м, когда руководство республики взялось за Бронзового солдата, по Таллинну прокатилась волна митингов и акций протеста. Нынешнюю выходку власти защитники памятника тоже намерены не оставлять без внимания.

 

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает из эстонской столицы.

 

Глядя на эту табличку, как никогда понимаешь пословицу: "Что написано пером, не вырубишь топором". Слова "памятник советским солдатам, оккупировавшим Таллинн" кто-то явно пытался не только "вырубить", но и "стереть", "стесать", "расплющить" и явно тяжелым тупым предметом. Но "новое издание исторической правды", сооруженное по заказу эстонского Министерства обороны, все-таки устояло. Хотя и держится теперь всего на трех заклепках - одну кто-то с корнем вырвал.

 

Сергей Тыдыяков, активист антифашистской общественной организации "Ночной дозор": "Это - народный гнев. Люди не выдерживают. Я не видел, как и кто это сделал. Я пришел, все уже так было".

 

орреспондент: "Судя по всему, пытались вырвать, да?"

 

Сергей Тыдыяков: "Естественно, они пытались вырвать. И они продемонстрировали свое возмущение".

 

Высшая точка кипения страстей вокруг Бронзового солдата - апрель 2007-го. Власти решают убрать памятник вместе с братской могилой из центра города. На защиту монумента выходят тысячи людей, полиция в средствах не стесняется. В итоге гражданин России Дмитрий Ганин погибает, еще десятки человек получают ранения.

 

Журналист Дмитрий Клёнский тогда был в гуще событий, а потом оказался на скамье подсудимых. Его оправдали, но сейчас, говорит он, оправдываются опасения: для многих эстонских политиков и Бронзовый солдат, и так называемый "вопрос о русскоязычных" - не более чем повод. Буквы на табличке маленькие, зато рейтинг - большой.

 

Дмитрий Клёнский, журналист: "Они все время видят в нас какого-то соперника, противника, врага, оккупанта, мигранта. Я имею в виду политиков сейчас. Все это чушь собачья, и эстонцы все это давно поняли. Но власть... Что такое политика? Это игра на противоречиях. Если противоречий нет, их создают искусственно".

 

Впрочем, если хотя бы немного углубиться в историю, то вопрос о разделении так называемых оккупантов по национальному признаку представляется и вовсе более чем спорным. Ведь одну из ключевых ролей в освобождении Таллинна сыграл эстонский корпус. Да и изначально, сразу после войны, Бронзовый солдат задумывался именно как памятник эстонскому победителю фашизма. И только потом все-таки решили почтить память всех.

 

С утра в таллиннском совете ветеранов прочитали местную прессу - там опять самое популярное слово "оккупант" - и вынесли однозначный вердикт: "провокация". Владимир Исаевич Метелица за эстонской политикой следит и знает: как раз в понедельник начал работу новый парламент, будет новое правительство и новый министр обороны, чье ведомство отвечает за это кладбище. Пока - осторожный оптимизм.

 

Владимир Метелица, ветеран Великой Отечественной войны: "Здравый смысл должен победить. В последнее время эти все настроения, что ?враг номер один - Россия" постепенно уходят в прошлое. Более молодое поколение - более здравое".

 

Впрочем, новое поколение эстонских антифашистов как раз таки настроено не очень оптимистично. Иск по поводу таблички составлен и подан в суд. Но на вопрос российского репортера "Насколько реально его выиграть?" следует такой ответ.

 

Мстислав Русаков, юридический консультант Центра информации по правам человека: "Проблема в том, что мы с вами живем в разных реальностях. Для вас советский солдат - это герой, который переломил хребет фашизму. Здесь все наоборот: советские солдаты - не герои, а герои те, кому они переломили хребет".

 

Когда официальные лица займутся табличкой, сейчас не известно. Но, судя по ее виду, кто-то другой решит эту "историческую проблему" все-таки гораздо раньше эстонского Министерства обороны.

 

Источник: http://ukrainian news.ucoz.ua/news/bronzovogo_soldata_zapisali_v_okkupanty_video/2011-04-04-121

Последние новости

Украина против Таможенного союза: в МИД опровергли заявление уполномоченного Кабмина  
Дзержинский районный суд Харькова признал, что районные советы в г Харькове зарегистрированы в качестве юридических лиц на 10 – 15 лет раньше даты их создания  
Американцы обогатятся недрами Украины. Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко  
Янукович и Азаров для обогащения олигархии, которая их вывела во власть, будут уговаривать Путина снизить цены на газ. 
"Дружественный огонь": натовская авиация разбомбила оппозиционеров  
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rated by MyTOP
 
 
Руководитель пресс-cлужбы ПСПУ: Ерохин Александр Викторович; м.т. 8(067)6919397; e-mail: pspu@tsu.net.ua
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь