Среда, 19.06.2019, 02:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Март » 17 » Акция «Вставай, Украина»: беспощадно и бессмысленно.
Акция «Вставай, Украина»: беспощадно и бессмысленно.
10:21


Александр Роджерс, Ксения Роджерс, "Хвиля"

На днях оппозиция провела первую акцию протеста «Вставай, Украина». Обещанное восстание народа традиционно оказалось гастролями лидеров оппозиции — Яценюка, Тягнибока и прочих борцов с режимом. Все прошло привычно и беспощадно.

Итак, по порядку. Большая часть «будущих повстанцев» собиралась возле заброшенного кинотеатра «Россия». Сразу было видно, кто приехал из районов – эти шли от расположенного неподалёку автовокзала, а кто студент, пришедший заработать свои 50 гривен. БЮТовцы привычно одевали свою массовку в белые накидки, свободовцы и остальные раздавали флаги. Рядом, никого не стесняясь, составляли списки, кому сколько платить.

Особенно в этом плане постарался Катеринчук – флагов его «Европейской партии» было гораздо больше, чем членов самой партии во всей области. На фотографиях чётко видно, где собрался любопытствующий народ, а где массовка партий (флагоносцы и тусовщики).

Любопытный момент, который не смогут не оценить все участники реальных протестов: для проведения мероприятия милицией было перекрыто движение общественного транспорта по центральной улице города. Такого не было даже в 2004 году. И это на фоне того, что ещё вчера мэр Винницы Гройсман заявлял, что он не в курсе ни о каком митинге.

Все, имеющие протестный опыт, хотя бы с того же протеста предпринимателей или прочих массовых выступлений, знают – при первой же попытке перекрыть движение транспорта милиция вмешивается самым активным образом. И, независимо от массовости митинга, или оттесняет, или начинает арестовывать зачинщиков. А тут такой гламурный протест, и милиция выстроилась вдоль линии, чуть ли не отдавая честь «повстанцам»! От подобного накала «боротьбы со злочинной владой» захватывает дух (если вы понимаете иронию).

Оппозиция заявила, что на митинге было десять тысяч человек. Как человек, имеющий большой опыт проведения митингов, и в Виннице, и в других городах, могу уверенно говорить, что было тысячи три максимум, из которых половина – за денежку. В общем, судите сами, по фото многое видно.

Затем колонна флагоносцев двинулась по центральной улице до здания облсовета, где, собственно, и состоялся митинг.

Естественно, ни на какое «народное вече» это не было похоже. Яценюк работал конферансье, приглашая к микрофону заранее согласованный список «приглашённых звёзд». Причём, в лучших традициях проведения гастролей столичных звёзд в провинции, «на раскрутке» выступали всякие Катеринчуки и Мохники, а уж затем пошли хэдлайнеры – Тягнибок и сам Яценюк.

Кстати, Арсений Петрович, на будущее: в Виннице никто не говорит людям «файни хлопы». Во-первых, у нас слово «файни» не употребляется вообще, только в виде стёба про «файне мисто Тернопиль». А во-вторых, «хлопы», или «холопы» – это пренебрежительное прозвище «черни», за такое раньше можно было и на кол сесть. Вы немного ошиблись лохторатом, учитывайте региональную специфику.

Прекрасно отображает пафос происходившего то, что известный журналист Дурнев преподнёс Кролику морковку, как символ президентской власти.

Примечательно, что эффект от выступлений «подтанцовки» и «звёзд» был прямо противоположный. Первые выступающие пытались говорить о низких зарплатах и безработице, и на их выступления реагировали довольно бурно. Но когда вышел Тягнибок – толпа поникла. Это не была напряжённая внимающая тишина, народ просто откровенно скучал.

И не удивительно. Вместо актуальных для большинства тем Олег Тягнибок завёл нудную песню о выборах, о рейтингах, об украденных голосах, о тяжести депутатской доли, снова о выборах, о блокировании парламента, снова об украденных голосах, опять о выборах.

Где-то примерно через полчаса усилился дождь, жена замёрзла, я окончательно заскучал. А Тягнибок продолжал рассказывать про рейтинги и выборы, как будто больше ничего украинцев не волнует. В общем, мы ушли, не дожидаясь выступления Яценюка, который вряд ли сказал что-то более радикальное, чем Тягнибок.

В какой-то момент речи Тягнибок сказал «Мы начинаем сегодня этот тур по областям Украины» и я невольно заметил, что слово «тур» чудесным образом подходит ко всему происходящему. Ещё лучше подошло бы «гастроли». Ибо на реально народное движение это не походило ни разу.

Если вы хотите, чтобы на следующее ваше действие пришло побольше народу, то берите с собой поп-звёзд. Потому что на Кипелова в прошлый раз пришло больше народу, чем на Яценюка и Тягнибока вместе взятых. К тому же в песнях Кипелова гораздо больше революционного, чем в выступлениях этих политиков, и драйва он тоже вызывает гораздо больше.

Фоторепортаж с места событий. Здесь : http://hvylya.org/reports/aktsiya-vstavay-ukraina-besposhhadno-i-bessmyislenno.html


Революцию начнут не политики, а простые люди.

Градус протестных настроений  граждан Украины зашкаливает. Хотя протестные действия проявляются спонтанно, это не меняет их значения: небольшие победы, одержанные в борьбе с режимом,  вдохновляют остальных на  борьбу.

Власть панически боится подобных выступлений, заметьте,  неорганизованных и держащихся,  чаще всего, на безысходности и отчаянии. Власть готова идти на уступки, т.к. понимает, что малые протестные ручейки, если их не остановить во время, обязательно превратятся в бурные потоки неукротимой реки.

Примером, подтверждающим мои слова,  служат недавние акции протестов рабочих на шахте «Красный партизан» и забастовка алчевских троллейбусников, в результате которых рабочим удалось полностью отстоять свои права.

Буквально вчера, в городе Зоринске и на шахте «Никанор-Новая» были  распространены  в огромном количестве листовки, направленные на дискредитацию председателя стачкома Луганской области Н. Козюберды. Причиной такого внимания со стороны луганских властей послужила информация о проведенном заседании стачкома в Днепропетровске, на котором были озвучены политические требования  независимых профсоюзов.

Этот факт подтверждает то, что для режима сегодня страшным является не блокирование трибуны Рады, а неповиновение простых граждан.

Я к чему об этом пишу, ведь если простые люди уже способны сами, без,  как говорится,  направляющей линии партии,  вступать в жесткий диалог с властью, то почему это обстоятельство не использует оппозиция?

Почему, депутатов оппозиционеров мы не видели в кабинете директора шахты «Красный партизан», в Алчевском депо троллейбусников, у проходной  ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»…?

Почему, ни один депутат оппозиционер не сотрудничает с независимыми профсоюзами и честными, не грантоедными правозащитными организациями?

Почему,   на парламентских выборах ни «Удар», ни «Батькивщина», ни «Свобода» не использовали потенциал местных лидеров общественного мнения?

Если оппозиция декларирует единство с народом, то почему тогда она так далека от народа, настолько далека, что народ   уже не может воспринимать серьезно ее инициативы и бутафорские акции, больше напоминающие проплаченные карнавальные шествия.

Уверен, что эти вопросы волнуют не только меня, подобные вопросы задают  буквально все здравомыслящие граждане.

Так уж получилось, что в день объявления оппозицией очередного бутафорского восстания, в городе Луганске состоялось запланированное, выездное рабочее заседание Всеукраинского стачкома, с участием представителей регионов и общественности Луганщины.

Стачком еще раз заявил о решимости профсоюзных и общественных организаций, входящих в него выйти на улицы с конкретными политическими требованиями: «Роспуск парламента!»; «Отставка правительства и формирование временного правительства!»; «Отставка Президента!»; «Созыв Конституционного собрания!», направленных на смену всей политической элиты страны и изменение системы управления государством. Присутствующие на заседании лидеры организаций дали справедливую оценку действиям украинской оппозиции, обозначив их примитивной попыткой организовать для себя информационный повод, ни чем не связанный с реальными проблемами страны и народа.

«Восстание кроликов», именно так о нем отзываются люди, играет на руку режиму, т.к.  с одной стороны, ничего опасного для него не несет, а,  с  другой, оппозиция,  подменяя понятия и отвлекая людей на ложные цели, дает режиму, во главе с Януковичем, столь необходимое ему время для укрепления своих позиций.

Я задам еще один вопрос: упрямое нежелание оппозиционеров использовать в борьбе с режимом, с которым они, по их же словам, беспощадно борются, опыт честных профсоюзов и общественных организаций – это обыкновенное жлобство, продиктованное скудостью ума или это намного серьезнее –   подыгрывание, если не подмахивание политике Януковича?

Успокаивает одно, что народ Украины уже не тот, который может повестись на понюшку хлеба, его уже не купить увеселительными маршами потешной оппозиции, все уже давно разобрались в том, что те , кто был вчера у власти и самоотверженно разворовывал страну, сегодня не могут быть по определению оппозицией и выступать от имени народа.

Константин Ильченко, для "Хвилі.

http://hvylya.org/analytics/politics/revolyutsiyu-nachnut-ne-politiki-a-prostyie-lyudi.html




| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь