Среда, 19.06.2019, 01:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » В конфликте с реальностью. Речь Обамы на Генассамблее ООН.
В конфликте с реальностью. Речь Обамы на Генассамблее ООН.
15:11


Выступление президента США Барка Обамы на Генеральной ассамблее ООН навеяло воспоминания о речи президента США Джорджа Буша–младшего перед конгрессом США накануне вторжения в Ирак в 2003 году. В том выступлении Буш красочно живописал, как беспилотники Саддама Хусейна будут нести химическую смерть городам свободной Америки… 

И вот десять лет спустя другой президент США демонстрирует нечто подобное уже перед Генеральной ассамблеей ООН. «Администрация по-прежнему не сомневается в том, - заявляет Барак Обама, - что отравляющие вещества в пригороде Дамаска 21 августа были применены правительственными войсками. Это доказывают как данные о типе вооружений и характере нападения, полученные из различных источников, так и выводы инспекторов ООН о широкомасштабном использовании химоружия в Сирии. Думать иначе - означает насмехаться над здравым смыслом и легитимностью самих Объединенных Наций».

И вправду, думать иначе вопреки фактам было бы насмешкой над здравым смыслом. Однако ни в этот раз, ни в какой другой американская сторона факты не предъявила и предъявлять отказывается. В результате и сами заявления превращаются в насмешку над здравым смыслом. 

Похоже, и тут Обамой движет безудержное чувство «американской исключительности», раз он предлагает остальному миру принимать его слова на веру - без фактов и доказательств. «Некоторые, - провозглашает президент САША, - могут не согласиться, но я верю в исключительность Америки – частично потому, что мы показали свою готовность, через принесение в жертву своей крови и достатка, защищать не только наши собственные интересы, но и интересы всеобщие». Насчёт защиты Америкой «всеобщих интересов за рубежом» хотелось бы пободробнее, но, видно, ничего, кроме того, что он считает «нестабильную ситуацию в Ливии лучше, чем жестокий режим Каддафи», от Обамы сейчас не услышишь. 

Америка так и не научилась считать загубленные ее «демократическим миссионерством» жизни жителей других стран. Чувство собственной исключительности играет скверную шутку с американским восприятием действительности. 

Удивительна и та скороговорка, с какой Обама говорил об «Аль-Каиде». Похоже, президент США хочет убедить остальной мир в том, что «Аль-Каида» в Сирии не так уж и опасна. А это означает, что ставка на войну сохраняется. Что Вашингтон, какими бы соглашениями и договорённостями он ни прикрывался, отказывается искать пути мирного урегулирования сирийского кризиса. «Возвращение к довоенному статусу-кво, - объявляет Обама, – это фантазия. России и Ирану пора понять – если они будут настаивать на продолжении правления Асада, это приведет именно к тому, чего они сами так опасаются: созданию пространства для экстремистов, в котором те смогут все более свободно действовать». 

Бесполезно искать в этих словах президента США здравый смысл. Здесь всё - свидетельство разрыва между воображением и действительностью.

Такая риторика, особенно по свежим следам разоблачений Эдварда Сноудена, воспринимается в других странах всё хуже. Жёстко высказались об этом на открытии Генсассамблеи ООН латиноамериканские лидеры. Высокомерие президента США, его нежелание считаться с интересами других не оставляет мир равнодушным. Ведь Обама ещё и грозит: «У Соединенных Штатов, - говорит он, - есть ключевые интересы в регионе [на Ближнем Востоке. – Д.С.], и США готовы их защитить любыми средствами, включая силу». Участники Генеральной ассамблеи ООН ждали от американского президента слов о том, что применение силы в международных отношениях подразумевает санкцию на это Совета Безопасности ООН. Не дождались.

Судя по тому, как Обама говорил о выводе американских войск из Афганистана, он и афганскую эпопею считает достижением политики США. О том, как выглядит это «достижение» на самом деле, рассказал недавно руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал Андрей Новиков: "Вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана неизбежно повлечет обострение внутриполитической борьбы за власть в данном государстве. С учетом реалий эта борьба с высокой степенью вероятности может перерасти в вооруженное противостояние различных субъектов. Во всяком случае, именно так происходило в Ливии, Сирии, ряде других ближневосточных государств". 

Всё выступление Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН наводит на мысль о том, что правящие круги США, преследуя свои интересы, создали для всеобщего потребления виртуальную картину мира и предлагают погрузиться в неё тем, кого рассматривают как объект своей политики. И никакие внешнеполитические провалы, будь то Афганистан, Ирак или Ливия, до сих пор не шли Америке впрок – она продолжает убаюкивать себя мифом собственной исключительности. Отрезвление, которое неизбежно, видимо, окажется суровым.

http://www.fondsk.ru/news/2013/09/26/v-konflikte-s-realnostyu-rech-obamy-na-genassamblee-oon-23058.html
| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь