Четверг, 20.06.2019, 13:20
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Суд. Прогрессивные социалисты против президента Януковича. Судебная система стала элементом диктаторского режима, а не защитницей прав и св
Суд. Прогрессивные социалисты против президента Януковича. Судебная система стала элементом диктаторского режима, а не защитницей прав и св
12:40

 

17 февраля 2012 г. в Высшем административном суде в Киеве продолжилось рассмотрение дела по иску ПСПУ к президенту Украины о противоправности его действий при подписании Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" от 17.11.2011.

В этом заседании с пояснениями по сути исковых требований выступил представитель ПСПУ, заместитель главы ПСПУ Владимир Марченко (см. видео). В своем выступлении он полностью поддержал аргументы и выводы о дискриминационной сути Закона о выборах, представленные Наталией Витренко на предыдущем заседании Суда 15 февраля (см. видео). При этом Марченко особо подчеркнул, что предметом иска ПСПУ являются противоправные действия президента, который при подписании Закона о выборах был обязан проверить его на соответствие нормам Конституции Украины, законов Украины и международно-правовым принципам и стандартам в сфере избирательного права. Владимир Марченко обратил внимание Суда на то, что президент имеет особый правовой статус в государстве: его исключительные полномочия определены Конституцией Украины, он является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, он выступает от имени государства в международных отношениях Украины. Такой статус обязывает президента неукоснительно соблюдать свои обязательства перед гражданами Украины, перед мировым сообществом, выполнять присягу, принесенную им при вступлении в должность, в которой он торжественно клялся "исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников" (а не только в интересах Партии регионов и олигархии).  

Также В. Марченко подчеркнул, что право президента подписывать или ветировать законы, принятые Верховной Радой Украины, - это не просто техническая процедура, это властная управленческая функция президента, реализовывать которую он должен осознанно и обоснованно, защищая Конституцию Украины, права и свободы граждан. В данном случае президент выступает своего рода арбитром в отношении действий органов государственной власти и, подписывая этот Закон, он обязан был защитить граждан Украины от произвола законодательной власти, принявшей такой дискриминационный антидемократический Закон о выборах народных депутатов.

Владимир Марченко просил Суд учесть, что обращение в Высший административный суд это единственная правовая возможность ПСПУ защитить свои права и свободы, попранные новым Законом о выборах (о которых подробно говорила в своих пояснениях Наталия Витренко), поскольку исключительно в административном судопроизводстве граждане Украины, физические и юридические лица могут защитить свои права, свободы и законные интересы от нарушений со стороны субъектов властных полномочий (которым, безусловно, является и президент Украины). Об этом прямо указывает ст.2 Кодекса административного судопроизводства Украины. Высший административный суд – это единственный орган судебной власти, который своим решением может и, на основании ст.55 Конституции Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины (п.2 ч.5 ст.171-1), а также убедительных правовых аргументов представителей ПСПУ,должен обязать президента Януковича внести в Верховную Раду Украины законопроект об изменении Закона "О выборах народных депутатов Украины" от 17.11.2011, в котором должны быть учтены все правомерные требования ПСПУ и Резолюции ПАСЕ 1862 от 26.01.2012.

Следует отметить, что выступление Марченко в этом судебном процессе еще раз подтвердило, что правовая позиция ПСПУ и ее исковые требования полностью обоснованы, как с точки зрения материального права (норм законодательства Украины и общепризнанных международно-правовых норм), так и с точки зрения процессуальных норм (определяющих, прежде всего юрисдикцию и подсудность публично-правовых споров).

Тем не менее, коллегия судей Высшего административного суда, рассматривающая это дело, нашла-таки способ прекратить судебное разбирательство, столь невыгодное президенту Януковичу и олигархам во власти. Суд вынес Постановление о прекращении производства по иску ПСПУ к президенту Украины Януковичу поскольку "дело не надлежит рассматривать в порядке административного судопроизводства". Другими словами, Высший административный суд подтвердил свою марионеточную сущность: он закрыл дело, не вынеся никакого решения по сути спора. Обращайтесь, мол, в Конституционный Суд. Но ведь судьям прекрасно известно, что физические и юридические лица (такие, как ПСПУ) не являются субъектами права на непосредственное обращение в Конституционный Суд Украины по вопросам проверки конституционности законов, нарушающих их права и свободы.

Таким образом, этим Постановлением Высший административный суд фактически лишил ПСПУ (и, логично предположить, что и других граждан Украины в аналогичных правоотношениях) права на справедливую судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов от нарушений, совершаемых президентом Украины при исполнении им своих властных полномочий, в частности, при подписании таких дискриминационных и пролоббированных финансовой элитой законов, как новый Закон "О выборах народных депутатов". По сути, Высший административный суд освободил президента от юридической ответственности за противоправные действия, совершаемые им при исполнении своих полномочий. Как оказалось, судебная власть бессильна перед произволом властьимущих олигархов, которых представляет и чьи интересы отстаивает президент Янукович, а сам президент – неприкасаем и неподсуден, и вправе безнаказанно нарушать и ограничивать права граждан Украины. В таком случае, о каком верховенстве права может идти речь в государстве, где самоуправство власти является наивысшим принципом управления, признаваемым даже судами?   

 

Пресс-служба ПСПУ 

 

См. видео: http://www.youtube.com/watch?v=FG4lTf-6LDA&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=iVE5tZwez3g&feature=youtu.be

 

 

 

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь