Среда, 19.06.2019, 14:28
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 31 » Спикер поучил уму-разуму Ирландию: Литвин против государственного двуязычия
Спикер поучил уму-разуму Ирландию: Литвин против государственного двуязычия
22:27

"Ирландия сделала "ошибку" в признании английского вторым государственным языком и это не будет повторено в Украине", – заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин ведущей газете Ирландии "Айриш таймз" в конце своего двухдневного официального визита в Ирландию, который состоялся 23-24 марта текущего года.

Как сообщает 26 марта 2010 г. пресс-служба председателя ВР, В. Литвин заявил: "Мы не должны повторить ирландской ошибки. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому, если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию".

Он выразил убеждение в том, что Украина должна иметь только один государственный язык. В то же время, отметил руководитель парламента, права русскоязычного населения не должны нарушаться.

"Большинство считает украинский родным языком, однако значительное количество населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный", – объяснил В. Литвин.

На замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, он ответил: "В ХІХ веке во Франции не было значительного количества франкоязычных, однако они были вынуждены разговаривать на французском в то время" (по материалам УНИАН).

 

Странные параллели от доктора исторических наук,

или председатель Рады как рупор коалиционного соглашения

 

Как видно, В. Литвин явно считает самого себя "нужным" не только Украине, но и Ирландии, раз он принялся поучать эту европейскую страну основам языковой политики.

При этом доморощенный доктор исторических наук совершил сеанс погружения в глубину веков, приплетя сюда Францию и доказывая, что Ирландии следовало бы не предоставлять английскому языку статус государственного, а заняться распространением ирландского языка, последовав по французскому пути.

Правда, В. Литвин не учел один нюанс: в ХІХ веке французский язык стал языком дипломатии и аристократии европейских стран, что и позволило его распространить во французских провинциях, где до этого преобладали местные диалекты.

Чего никак не скажешь об ирландском языке, который за годы пребывания Ирландии под властью Британской империи был фактически вытеснен из всех сфер общественной жизни английским языком, которому в ХХ веке независимая Ирландия и предоставила государственный статус, поскольку де-факто он таковым и являлся.

Кстати говоря, "плач" спикера по ирландскому языку выглядит довольно театрально, ведь на сегодняшний день этот язык имеет статус одного из официальных языков Евросоюза и языка национального меньшинства в Северной Ирландии.

Еще более странными выглядят параллели между языковыми ситуациями в Ирландии и на Украине.

Во-первых, английский и ирландский относятся к разным языковым группам - германской и кельтской соответственно, в то время как русский и украинский относятся к одной языковой группе – славянской.

Во-вторых, английский язык навязывался ирландцам завоевателями в течение столетий, в то время как современный русский язык был кодифицирован киевскими учеными в середине XVII века и поэтому не может считаться "языком завоевателей".

В принципе, можно было бы вообще не обращать внимания на заявления "двухпроцентного" спикера, решившего "блеснуть знаниями" перед западной аудиторией.

Вместе с тем, выступив против предоставления русскому языку статуса второго государственного, председатель Рады озвучил не только позицию собственной политической силы, но и консолидированную позицию правящей коалиции в составе Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных депутатов.

Ведь в соглашении о создании коалиции "Стабильность и реформы" действительно нет положения о необходимости повышения статуса русского языка до уровня второго государственного.

Так, в разделе III. В СФЕРЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОЛИТИКИ сказано: "Реализация государственной языковой политики на основе норм международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств" (п. 3.2).

Что, собственно говоря, и подтвердил В. Литвин, попутно плюнув не только на русский, но и на украинский язык, назвав его "периферийным" и "непрестижным".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Последние новости

Теракты в Москве – это геополитический вызов России со стороны США. Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко  
Наталия Витренко потребовала от Януковича немедленно отменить указы Ющенко, исключить из Соглашения пункт о вступлении в НАТО, подписать указ о вхождении Украины в Таможенный союз и проводить популярные экономические реформы 
Донецкий пресс-центр "Восток-Медиа" испугался популярности идей Витренко и попрал журналистскую этику Заявление Донецкого обкома ПСПУ 
Американские эксперты проинструктировали Януковича 
Пресс-анонс. Наталия Витренко 31 марта в г.Донецке примет участие в пресс-конференции "Шанс для Украины – падение в пропасть или борьба за выживание" 
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь