Среда, 19.06.2019, 02:32
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Апрель » 22 » "Синдром приобретенного майдаунизма": русофобы требуют импичмента президента из-за ЧФ
"Синдром приобретенного майдаунизма": русофобы требуют импичмента президента из-за ЧФ
15:34

21 апреля 2010 г. министр иностранных дел оппозиционного правительства, созданного Юлией Тимошенко, Борис Тарасюк выступил за импичмент президенту Виктору Януковичу в связи с украинско-российскими договоренностями о продолжении пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 г.

"Президент Украины Виктор Янукович циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины и за такие действия, - минимум нужно поддать этого президента импичменту", - цитирует его слова пресс-служба Юлии Тимошенко.

Б. Тарасюк считает продолжение пребывания флота России предательством национальных интересов Украины.

Также он заявил, что оппозиция намерена созвать внеочередное заседание парламента по рассмотрению соответствующих договоренностей.

В свою очередь, Ю. Тимошенко сообщила на брифинге в Киеве, что фракция БЮТ намерена инициировать принятие постановления, нивелирующее соглашение по пролонгации пребывания ЧФ России в Крыму до 2042 г.

"Наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проект постановления, который нивелирует подписанное Януковичем соглашением", - сказала она.

По ее словам, фракция БЮТ начинает сбор подписей за проведение в субботу, 24 апреля 2010 г., внеочередной сессии парламента для рассмотрения вопросов, связанных с соглашениями.

При этом она призвала граждан страны собраться в этот день с утра у здания Верховной Рады, "чтобы не допустить нарушения Конституции и национальный интересов".

Ю. Тимошенко назвала подписанные соглашения грубым нарушением действующей Конституции. "Хочу обратить внимание на то, что грубо нарушена статья 17 Конституции", - сказала она, характеризуя договоренность.

Позицию Ю. Тимошенко поддержал заместитель председателя Верховной Рады, народный депутат от БЮТ Николай Томенко, по словам которого, продлить базирование Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. невозможно без внесения изменений в Конституцию и проведения всеукраинского референдума.

"Статья 17 (Конституции) четко предусматривает, что размещение военных международных баз на территории Украины запрещено, а пункт 14 Переходных положений Конституции, который позволял арендовать землю Украины, заканчивается в 2017 году", - сказал он. "Я убежден, что на референдуме эта идея не будет поддержана", - добавил Н. Томенко.

В то же время партия "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко призвала сместить В. Януковича с поста главы государства путем импичмента.

Как говорится в заявлении "Нашей Украины", президент, который нарушил нормы украинской конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, "должен быть смещен в порядке импичмента".

Народный депутат, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк призвал президента В. Януковича не подавать на ратификацию в парламент соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

"Призываю Виктора Януковича еще раз оценить стратегические последствия подписанных договоренностей. Господин президент, не подавайте это постыдное соглашение на ратификацию в парламент!", - цитирует его обращение пресс-служба "Фронта перемен".

А. Яценюк также обратился к депутатам Верховной Рады с призывом "подняться над партийными предпочтениями", а политическим партиям, в том числе не представленным в парламенте - созвать "внеочередные съезды, осудить антигосударственные шаги руководства Украины".

Кроме того, в эфире "5 канала" А. Яценюк заявил, что "подписание этого соглашения единолично президентом противоречит Конституции. В Конституции четко указано, что условия пребывания флота определяются уже ратифицированным соглашением".

По его словам, если президент В. Янукович "захотел продлить срок пребывания флота", то должны быть внесены изменения в Конституцию.

"Эти положения Конституции требуют референдума", - добавил А. Яценюк (по материалам "ТСН", "ForUm", "РБК", "Интерфакс-Украина", "Украинской правды").

 

Приступ национал-идиотизма,

или Ликбез для "оранжевых" крикунов

 

Заявления представителей "оранжевого" лагеря рассчитаны неизвестно на кого, поскольку для опровержения озвученных тезисов достаточно открыть и внимательно прочитать Основной закон.

Действительно, в части 7 статьи 17 Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 г., сказано: "На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз".

Однако пункт 14 Раздела XV ("Переходные положения") гласит: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".

28 мая 1997 г., то есть на следующий год после принятия Конституции, было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"Настоящее Соглашение заключается на 20 лет, отсчитываемых с даты начала его временного применения. Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия", - сказано в статье 25 Соглашения.

24 марта 1999 г. Верховная Рада ратифицировала данное международное соглашение, после чего оно стало частью внутреннего законодательства.

"Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины", - гласит часть 1 статьи 9 Конституции.

Таким образом, положение части 7 статьи 17 Конституции фактически распространяется на новые военные базы, а не на существующую военную базу Черноморского флота, продление срока пребывания которой предусмотрено законодательством Украины.

Так что "великое стояние на майдане" однозначно не прошло даром для "оранжистов", которые явно отморозили себе мозги.

Поэтому правящей парламентской коалиции нужно в ближайшие сроки ратифицировать соглашение по продлению срока пребывания Черноморского флота России в Крыму, не обращая внимания на истошные вопли носителей "синдрома приобретенного майдаунизма", руководствуясь принципом "врач больного прощает".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь