Среда, 26.06.2019, 15:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Симоненко ушел в несознанку: Компартия проморгала "дорожную карту" уничтожения Украины?
Симоненко ушел в несознанку: Компартия проморгала "дорожную карту" уничтожения Украины?
21:25

Петр Симоненко считает "недоработкой" в коалиционном соглашении пункт о выполнении Хартии Украины - США о стратегическом партнерстве.

Об этом лидер Компартии сообщил в интервью еженедельнику "2000" (N13 (504) 2-8 апреля 2010 г.).

Так он прокомментировал следующий вопрос журналиста: "В коалиционном соглашении содержится пункт о том, что Украина будет следовать Хартии о стратегическом партнерстве с США. Но, как известно, этот документ, подписанный в декабре 2008 г. г-ном Огрызко, предполагает вступление Украины в НАТО, закрепление ее проатлантического курса. Согласно данной хартии США должны открыть в Крыму т.н. "посты присутствия".

"Это, очевидно, недоработка в коалиционном соглашении, и данный пункт нуждается в корректировке. Не может быть и речи о том, чтобы выполнять в полном объеме положения антироссийской по своей сути хартии. Членство в НАТО (соответственно и подготовка к нему) уже снято с повестки дня. Не допустим мы также никаких "постов присутствия" США в Крыму", - ответил П. Симоненко (по материалам сайта газеты "2000").

 

Причины запоздавшего прозрения,

или Не слишком ли много "недоработок" в коалиционном соглашении?

 

Напомним, что, будучи парламентской оппозицией (что, правда, никак не мешало КПУ иметь своих назначенцев в правительстве Юлии Тимошенко и синхронно голосовать по многим вопросам с правящей "оранжевой" коалицией) П. Симоненко жестко критиковал данную Хартию, подписанную 19 декабря 2008 г. в Вашингтоне.

Так, 23 декабря 2008 г. в своем выступлении с парламентской трибуны лидер Компартии заявил: "19 декабря в Вашингтоне была подписана так называемая Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной. В действительности, этот документ фактически утверждает план действий по контролю со стороны США и НАТО за всей внешней и внутренней политикой Украины, финансово-промышленным и банковским сектором, энергетикой, государственными учреждениями и органами власти, армией и СБУ".

По его словам, Хартия предоставляет "так называемую помощь со стороны США по поддержке Киева в противостоянии с Москвой".

"Что это, если не государственное преступление?" - вопрошал лидер КПУ.

В этой связи П. Симоненко назвал президента Виктора Ющенко "угрозой для Украины", после чего призвал парламентариев отстранить его от власти в порядке импичмента.

"Президент Ющенко - это угроза для Украины, и он должен быть отстранен от власти. Поэтому я призываю народных депутатов, которые действительно болеют за судьбу нашей страны: нужно немедленно принять необходимые законы, начать процедуру импичмента и, наконец, освободить Украину и народ от Ющенко", - призвал лидер КПУ.

16 января 2009 г. пресс-служба КПУ распространила заявление П. Симоненко, в котором было сказано, что подписанная Хартия - это фактически "дорожная карта" по окончательному уничтожению Украины как субъекта международных отношений и превращению ее в "буферную" страну - новую "берлинскую стену".

Лидер КПУ подчеркнул, что за общими фразами о демократических ценностях, защите свободы и территориальной целостности, обеспечении верховенства права и так далее, которыми перенасыщен текст Хартии, спрятаны "подводные камни", о которые разбиваются любые попытки Украины и украинского народа самостоятельно определять свое будущее.

"Логика этого документа построена таким образом, что все отношения и общие мероприятия осуществляются не на паритетных, равноправных принципах, а, как сказано в Хартии, "в соответствии с законодательством и процедурами США", - отметил он.

"В Хартии четко определены первоочередные меры по установлению контроля со стороны США над принятием законов Украины, контроля над процессом реформирования, оснащения и вооружения украинской армии, осуществления "интеллектуального шпионажа" под лозунгом защиты прав интеллектуальной собственности. Более того, с помощью таких программ, как программы Фулбрайта, обмена будущих лидеров (FLEX), студенческого обмена (UGRAD), создается коридор с односторонним движением, по которому из Украины "вымываются мозги", - сказал он.

Что касается энергетической безопасности, то, по словам П. Симоненко, положения Хартии о сотрудничестве в модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры - это отдельное свидетельство о намерении США захватить эту инфраструктуру и использовать ее для достижения своих стратегических целей, - то есть, "для утверждения мирового господства".

П. Симоненко заявил, что Хартия также дает ответ на вопрос, кто спровоцировал украинско-российский газовый конфликт.

"Фактически Ющенко действовал по сценарию, заложенному этой Хартией: конфликт с Россией, шантаж Европы, сдача ГТС американским нефтегазовым компаниям. Напомню, что черноморский шельф уже в собственности Штатов", - добавил лидер КПУ.

Следует отметить, что такие заявления прозвучали после того как 12 января 2009 г. заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что на переговоры Украины и России по газу повлияло подписание Киевом декларации о партнерстве с Вашингтоном.

"19 декабря было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Мы документа не имеем, но, по нашей информации, один из пунктов был посвящен рассмотрению вопроса о транзите газа", - сказал он.

Представитель "Газпрома" выразил удивление появлением этого пункта в соглашении между Украиной и США, отметив, что США не занимаются ни добычей, ни транзитом газа в Европе.

"Европейские страны вряд ли были информированы о таком замечательном соглашении", - сказал А. Медведев, отметив, что эта декларация, очевидно, и повлияла серьезно на ход переговоров.

В ответ 14 января 2009 г. заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам, что считает неслучайным подписание Украиной и США Хартии о стратегическом партнерстве накануне газового конфликта между Украиной и Россией.

По его словам, в этом документе говорится о том, что Украина и США договорились сотрудничать в сфере реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы, а также в дифференциации ядерного топлива на электростанциях.

"Мне кажется, что действительно эта хартия является очень серьезным раздражителем в рамках газового конфликта, который сегодня происходит в Украине", - сказал он.

По его мнению, эта Хартия также является "серьезным яблоком раздора" между Россией и Евросоюзом.

При этом А. Ефремов подчеркнул, что главе МИД Владимиру Огрызко не следовало подписывать настоящий документ без согласования в парламенте, указав, что "ответственный министра должен был согласовать данное решение (с парламентом)".

В свою очередь, 22 декабря 2008 г. на заседании согласительного совета Верховной Рады спикер Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по иностранным делам проверить полномочия министра иностранных дел В. Огрызко на подписание украино-американской Хартии о стратегическом партнерстве.

"Я прошу наш комитет сделать соответствующие запросы и сопоставить, отвечает ли это право (министра иностранных дел) осуществлять подписание соответствующего соглашения", - сказал он.

Как видно, в ту пору КПУ, Партия регионов и Блок Литвина, ныне составляющие костяк правящей коалиции "Стабильность и реформы", яростно критиковали этот скандальный документ.

Однако это почему-то никак не помешало указанным политическим силам включить в коалиционное соглашение пункт 5.5., провозгласив курс на "Обеспечение выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, формирование межгосударственных механизмов стратегического партнерства на основе эффективного и взаимовыгодного сотрудничества"!

Почему же именно сейчас лидер Компартии вспомнил о "недоработках" в коалиционном соглашении?

Да потому, что он попросту вынужден реагировать за позицию Председателя ПСПУ, лидера Блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко, которая первой из украинских политиков указала на недопустимость включения в текст коалиционного соглашения положения о выполнении Хартии Украины – США о стратегическом партнерстве.

Об этом было сказано в заявлении лидера ПСПУ "На пути в Евросоюз и НАТО Украину из кризиса не вывести. Пожар бензином не тушат!" от 22 марта 2010 г. (http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=10177).

Кроме того, 2 апреля 2010 г. Н. Витренко дала распоряжение депутатам местных советов от Блока "Народная оппозиция", обязав их инициировать на ближайших сессиях обращение к лидерам фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина с требованием изъять из коалиционного соглашения пункт 5.5. (http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=10284).

Вот П. Симоненко и пытается уйти в несознанку, заявляя, что, мол, эта голова ни о чем не думала, когда эти руки подписывали "дорожную карту" уничтожения Украины.

Однако при этом он не говорит о необходимости исключения данного пункта из текста коалиционного соглашения.

Лидер КПУ всего лишь указывает на то, что "данный пункт нуждается в корректировке", добавляя, что он выступает против того, чтобы "выполнять в полном объеме положения антироссийской по своей сути хартии".

Другими словами, говоря на языке П. Симоненко, он выступает не за "окончательное", а за частичное "уничтожение" Украины как субъекта международных отношений!

Вместе с тем, лидеру Компартии не мешало бы знать, что даже частичное выполнение нашей страной этой Хартии чревато не только политическим, но и физическим уничтожением Украины.

Как сказано в пункте 2 раздела III "Экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество", "Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектору, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и ограждением украинских источников ядерного топлива, которое уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения".

Под "диверсификацией украинских источников ядерного топлива" подразумевается  беспрепятственный допуск на территорию Украины одиозных американских компаний Westinghouse и Holtec International.

Первая из них прогремела на весь мир после того, как атомные электростанции "Ловииза" (Финляндия) и "Темелин" (Чехия) отказались от использования топлива этой компании из-за угрозы аварий!

Это обусловлено тем, что американское топливо от Westinghouse (которое, к тому же, как минимум на 25% дороже российского) мало подходит к российским реакторам типа ВВЭР, на которых работают как АЭС этих стран, так и АЭС Украины.

Вторая из них стала известна после того, как президент В. Ющенко допустил возможность "захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран" в ядерном могильнике, строительством которого занимается эта компания!

Тогда против этой инициативы выступили не только представители тогдашней парламентской оппозиции - КПУ, Партия регионов и Социал-демократическая партия Украины (объединенная), но даже БЮТ, которые принялись критиковать как президента, так и Holtec International.

Поэтому обслуживание новой властью интересов этих американских структур чревато новым Чернобылем, что является очередным аргументом в пользу того, что пункт 5.5. следует отменять полностью, а не частично, как это предлагает П. Симоненко.

В то же время, раз уж лидер КПУ принялся разглагольствовать о "недоработках" в коалиционном соглашении, то ему следовало бы признать, что в программе деятельности парламентского большинства также напрочь отсутствуют нормы о вхождении Украины в Таможенный союз и Единое экономического пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Это и привело к провалу голосований в парламенте по этим вопросам 1 апреля 2010 г., ведь депутаты-перебежчики, примкнувшие к коалиции, и не обязывались поддерживать соответствующие законопроекты.

Исходя из этого, хотелось бы, чтобы правящая коалиция прислушалась к мнению Н. Витренко и полностью исключила пункт 5.5. из текста коалиционного соглашения, а не последовала призыву П. Симоненко, который, по сути, предлагает оставить все как есть.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь