Сегодня особый день. 26 июля 1953 года в городе Сантьяго-де-Куба 131 боец под руководством Фиделя Кастро пошли в атаку на казарму "Монкадо", где размещался полк "Антонио Масео". Это были молодые люди, объединившиеся вокруг профессора Гаванского университета Рафаэля Гарсия Барсены. Объединившиеся для борьбы за независимость Кубы, за свержение режима Батисты.
Кстати, тогда уже существовала организация коммунистов Кубы (их партия называлась тогда Народно-социалистической). Но она не поднялась на протест против государственного переворота, результатом которого явилось установление диктатуры генерала Батисты, лакея США. С гневным осуждением военного переворота выступила Партия кубинского народа (партия "ортодоксов"), куда входил Фидель, возглавляя молодежное крыло. Молодые ортодоксы требовали революцию. Основной формой борьбы Фидель считал вооруженное народное восстание. А для этого нужно было оружие.
Вот почему созрел план вооруженного нападения на казарму "Монкадо". Нападавшие проиграли: противник превосходил их вооружением и числом, и укрывался за воротами крепости. Кроме того, повстанцев подвело незнание города. Они заблудились, и часть машин не прибыла в назначенное место вовремя.
Пришлось отступить. В бою были убиты 6 повстанцев. Но потом 55 из них были зверски уничтожены диктатором, других судили.
Потом на суде Фидель Кастро заявил "Батиста превратил казарму "Монкада" в мастерскую пыток и смерти, а недостойные люди превратили военную форму в фартук мясника".
И на суде повстанцы держались достойно. 32 участника штурма (в т.ч. и Фидель Кастро) были осуждены на сроки от 3-х до 15 лет лишения свободы, 18 человек (причастность которых к штурму доказать не удалось) были оправданы.
Фидель был сразу же заключен в одиночную камеру. Его держали в полной изоляции, что противоречило законодательным нормам и нарушало распоряжение суда. Позже военные несколько раз пытались убить его, но попытки провалились. Его лишили защитника. И он выполнение адвокатских функций взял на себя.
На первом заседании суда Фидель молчаливо поднял закованные в кандалы руки вверх. И судьи, и все присутствующие в зале не выдержали – потребовали снять кандалы. "Более двух часов, в старой полинялой тоге, которую ему выдали для защиты, вызывая трепет одних и изумление других, Фидель Кастро доказывал при помощи неопровержимых доказательств и аргументов не только незаконный, аморальный, реакционный и предательский характер военного переворота 10 марта, но также и юридическую, и моральную оправданность революционного насилия для борьбы против этого режима. Защитительная речь Фиделя, превратившая его из обвиняемого в обвинителя, является одном из самых волнующих и значительных документов в истории Кубы" - пишет Хосе Кантон Наварро в своей книге "История Кубы. Ярмо и звезда".
А потом была "Гранма", горы Сьерра-Маэстра, поднявшаяся за Фиделем и Че Геварой вся Куба.
И как результат, 1 января 1959 г. - победа Кубинской революции. Потом уже Фидель, в 1962-м, возглавил Единую партию социалистической революции Кубы, с 1965-го переименованную в Коммунистическую партию Кубы.
А потом уже были успехи, несомненные успехи Острова Свободы. Гордая страна, строящая социализм. И во главе легендарный Коммандос – Фидель Кастро.
Но это все потом.
А вначале было 26 июля. Давшее жизнь "Движению 26 июля".
Вот почему этот день празднует вся страна.
С праздником Вас, дорогие друзья! Успехов Вам и побед!
Председатель ПСПУ Наталия Витренко