Воскресенье, 16.06.2019, 10:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Январь » 19 » Мали и африканская геополитика.
Мали и африканская геополитика.
20:03


Бен Шрайнер отмечает в статье в CounterPunch, что участие США в возглавляемой французами войне в Мали  связано с геополитикой имперской военно-политической стратегии и соперничеством с Китаем в Африке, а не устранением серьёзных угроз терроризма:
Согласно объединённому командованию ВС США в Африке (АФРИКОМ), Пентагон планирует дислоцировать своих солдат в 35 африканских странах в 2013 году. Как сообщает NPR, свыше 4000 американских солдат "примут участие в военных учениях и подготовке африканских войск, начиная с материально-технического обеспечения и подготовки снайперов и до медицинской помощи." (Офицер малийской армии, ответственный за переворот в стране в марте, также совершенно случайно прошёл американскую военную подготовку.) 
...как отмечает газета Army Times, "регион во многих отношениях остаётся последним рубежом армии". И чтобы удовлетворить аппетит США в отношении глобального "проецирования силы", никакие рубежи не могут быть оставлены незавоёванными.
..."США в настоящий момент получает около 18% поставок энергоресурсов из Африки, и эта цифра увеличится до 25% к 2015 году", - пишет Халлинан. "Африка также обеспечивает около трети потребностей Китая в энергоресурсах, плюс медь, платина, лесоматериалы и железная руда".
Более того, как утверждает Максимилиан Форт в книге "Двигаясь на Сирт", "китайские интересы рассматриваются как конкурирующие с Западом за доступ к ресурсам и политическому влиянию. АФРИКОМ и ряд других инициатив американского правительства предназначены для того, чтобы противодействовать этому явлению".

Администрация Обамы провела несколько военных интервенций в Африке - от смены режима в Ливии до войны чужими руками/беспилотниками в Сомали, отправки войск в Уганду и регионы рядом с ней и тайных спецопераций в Нигерии и теперь в Мали.

Посредством Африканского командования Пентагон сейчас обучает и оснащает военных в таких странах как Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Тунис во имя предотвращения "создания террористами убежищ". Эта стратегия выглядит, однако, несовместимой с недавней историей, учитывая то, как спонсировавшееся США вторжение Эфиопии в Сомали в 2006 году породило группу боевиков "аль-Шабаб" - чем теперь, как это ни парадоксально, оправдываются текущие интервенции; и также действия в Ливии, последствия которых привели к этой новой интервенции в Мали. 

"Торговля между Китаем и Африкой выросла на 1000%, с 10 миллиардов долларов в 2000 году до 107 миллиардов долларов в 2008 году" - и этому тренду Вашингтон, по-видимому, намеревается противодействовать упорными усилиями по созданию клиентских военных государств в Африке и расширению своего экономического влияния на континенте. В контексте обамовской "Азиатской оси" - которая равносильна отчаянному экономическому и военному наступлению с целью сдержать подъём Китая - это переключение внимания на Африку становится намного более понятным. 
| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь