Воскресенье, 16.06.2019, 23:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Март » 3 » Экстремисты в патриархии?
Экстремисты в патриархии?
12:01
Общественное движение за здравомыслие (голосование)
      Руководитель пресс-службы Патриарха Московского протоирей Владимир Вигилянский 27 января отвечал на многочисленные звонки журналистов. Они просили прокомментировать пресс-релиз Фонда «Здравомыслие», в котором предано гласности незаконное предоставление государственной  охраны Владимиру Гундяеву. В интервью радио Коммерсант-FM г-н Вигилянский заявил: «В общественной и частной жизни Патриарх у нас – охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие» - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тыщу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита – это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду!»
      Наверное, протоирей за всю свою жизнь не произносил слово "здравомыслие" столько раз, сколько за несколько часов после начала рассылки пресс-релиза Фонда.
      В этой связи, мы хотели бы отметить один из эпитетов, которым нас наградил г-н Вигилянский. Получить от ближайшего помощника руководителя РПЦ МП звание «мировоззренческого врага» - дорогого стоит! Гигантская и богатейшая корпорация, чье благосостояние неуклонно увеличивается за государственный счет, увидела «тысячелетних» врагов в общественном фонде «Здравомыслие», созданном 3 месяца назад с суммарным собранным бюджетом из пожертвований в размере 180 тыс. рублей. Это означает, что наша работа по выявлению и огласке нарушения светских основ России проведена не зря. Значит, мы действуем в верном направлении.
      Но вот что касается других использованных г-ном Вигилянским выражений, мы, будучи законопослушными гражданами, должны заявить следующее.
      Во-первых, Фонд «Здравомыслие» и наши многочисленные сторонники являются гражданами светского государства России. Мы соблюдаем Конституцию и законы страны и призываем всех к этому. Мы уважаем право человека верить в сверхъестественных существ (от Иисуса Христа до Летающего Макаронного Монстра) или не верить.
      Во-вторых, мы не причастны к гибели миллионов  сограждан, никогда не считали и не считаем своим врагом кого-либо из представителей религиозных организаций, никогда не «провоцировали» средства массовой информации, а тем более не являлись и не являемся «мошенниками», не были осуждены за подобные преступления.
      Поэтому мы обратились к адвокату, который подготовил заявление в правоохранительные органы с целью проверки обвинения, сделанного Вигилянским Владимиром Николаевичем, на предмет наличия в нем признаков преступлений, предусмотренных ст. 129 («Клевета») УК РФ и ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды» против социальной группы атеистов).
      Мы осознаем все плюсы и минусы применения 282-й статьи, которая была введена и используется властью против инакомыслящих. Поэтому приняли решение сначала провести голосование среди сторонников «Здравомыслия» («мошенников» в представлении В.Вигилянского) и социальной группы атеистов («виноватых в миллионах жертв сограждан»).
     Дополнительным толчком к тому, чтобы не оставлять эти публичные обвинения без ответа, послужили слова самого г-на Вигилянского. Разъясняя в связи с принятием Архиерейским собором документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», что есть критика, а что – клевета, он сказал: «Критика основана на реальных фактах, ее цель - найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины. …Цель документа - оградить Церковь от клеветы». Отныне Церковь вправе преследовать своих «клеветников» вплоть до возбуждения уголовного дела и требовать «возбудить уголовное дело за клевету, оскорбление, а в случае распространения клеветнических сведений о неопределенном круге лиц по признаку отношения к православному христианству ― возбудить уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии» (п.3.1.)
      Если большинство проголосует «за», то мы выложим тексты, подготовленные адвокатом, чтобы поддержавшие юридическое преследование могли самостоятельно направить свои персональные заявления в правоохранительные органы.

Текст заявления в Следственный комитет
      По итогам проведенного опроса на сайте Общественного фонда "Здравомыслие" (http://zdravomyslie.ru/news/ekstremisti-v-patriarchii-golosovanie) более 90% граждан проголосовало за то, чтобы подать заявления в Следственный комитет в связи с высказываниями пресс-секретаря патриарха Владимира Вигилянского.
      Подготовленное адвокатом Дмитрием Васютой заявление можно скачать здесь http://zdravomyslie.ru/zayava_vigi.doc
      Оно должно быть заполнено, подписано собственноручно и направлено по почте по указанному в нем адресу.
      Власти часто говорят о необходимости роста правового самосознания. Давайте же поднимемся с мягких кресел, оторвемся от компьютеров, выйдем из виртуального сетевого мира в реальный и покажем, что мы есть, что мы являемся гражданами России и что мы готовы и будем отстаивать свои права. 

В  ГСУ СК РФ по г. Москве

119002, Москва, ул. Арбат, д.16/2 стр.1

Заявитель: 

____________________________________________,

зарегистрирован по месту жительства по адресу:

_____________________________________________

_____________________________________________

 

фактически проживающий по адресу: __________

_____________________________________________

_____________________________________________

Тел.: ________________________________________

 

 

Заявление  о преступлении

(в порядке ст. 141 УПК РФ)

 

Я, _________________________________________________________, являюсь гражданином светского государства- Российской Федерации.

Обладая предусмотренными ст.ст. 17-64 Конституции Российской Федерации гражданскими правами, по своим убеждениям являясь атеистом, я не исповедую никакую религию.

Как и многие граждане Российской Федерации, я пользуюсь предоставленными мне конституционными правами разумно и добросовестно, а потому свободно выбираю, имею и распространяю свои убеждения и действую в соответствии с ними.   

Мне близки идеи моих сограждан-единомышленников о недопустимости клерикализации в светском государстве. Это, в совокупности с моими атеистическими убеждениями, послужило причиной, по которой я стал  членом социальной группы - «Здравомыслие» и к которой отношусь до настоящего времени.

Реализуя свои конституционные права в части свободы убеждений и вероисповедания, я никогда не намеревался и не совершал действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, а тем более не совершал и не собираюсь их совершать публично или с использованием средств массовой информации.

Настоящим ставлю Вас в известность,  что 27 января 2011 года, около 18 часов 14 минут по московскому времени, в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ» я услышал высказывание гражданина Вигилянского Владимира Николаевича следующего содержания:

« В общественной  и частной жизни Патриарх у нас- охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие»- агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я знаю их тысячу  лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита- это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду».

Помимо этого, 27 января 2011 года в электронном средстве массовой информации- на сайте GZT.ru  было процитировано высказывание Вигилянского В.Н. следующего содержания: «У нас достаточно организаций, которые могут подвергать опасности жизнь человека в связи с его религиозным мировоззрением. В том числе, как мне кажется, и организация «Здравомыслие»- атеисты. Опыт убийства людей за их веру в истории России огромен и он дает повод охранять людей подобного рода».    

В соответствии со ст.13 Конституции Российской Федерации запрещено разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

            Полагаю, что вышепроцитированные высказывания Вигилянского В.Н. должны быть квалифицированы уполномоченными правоохранительными органами, как публичные действия гражданина Вигилянского, направленные на возбуждение  религиозной вражды, пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, что в свою очередь составляет объективную сторону преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

            Также обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что я - атеист по убеждению, никоим образом не имею какого-либо отношения, а тем более не причастен к какой-либо гибели миллионов  сограждан, никогда не считал и не считаю своим врагом кого либо из представителей религиозных организаций, никогда не «провоцировал» средства массовой информации, а тем более не являлся и не являюсь «мошенником», никаких обвинительных приговоров по ст.159 УК РФ мне не выносилось и за преступления, предусмотренные ст.159 УК РФ я не осуждался.  

            Считаю, что Вигилянский В.Н. совершил преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 129, 282 УК РФ.

            В соответствии с ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений  охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.   

            В соответствии с ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

            На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 17-64 Конституции РФ, ст.ст. 1, 6, 9, 11, 140, 141 УПК РФ

 

ПРОШУ:

 

            1.Возбудить в отношении Вигилянского Владимира Николаевича уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 129 , 282 УК РФ;

            2. О принятом процессуальном решении уведомить меня письменно в порядке и срок, предусмотренный законом.

            Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ я предупрежден.

 

«______»  ______________2011 г.

 

                          _______________________ ……………………………………


В СК РФ

 

     1. В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.

     2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; б) унижение национального достоинства; в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом - публично или с использованием средств массовой информации.

     3. Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности).

     4. Унижение национального достоинства - выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме.

     5. Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их

отношения к религии, национальной или расовой принадлежности - распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.

     6. Пропаганда неполноценности граждан - распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.

     7. О понятии публичности см. комментарий к ст. 280.

     8. О понятии использования средств массовой информации см. комментарий к ст. 129.

     9. Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления (ч. 2 комментируемой статьи) понимается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 112), умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (ст.ст. 115 и 116) либо насильственное лишение свободы (ст. 127). Применение при этом более опасных форм насилия требует дополнительной квалификации (например, по ст. 111).

     10. Угроза применения насилия как способ совершения квалифицированного состава данного преступления есть угроза применения физического насилия (см. п. 9 комментария к данной статье).

     11. О понятии использования своего служебного положения см. комментарии к ст.ст. 136 и 201. Если при использовании лицом своего служебного положения будет нарушено равноправие граждан в зависимости от их расы, национальности или их отношения к религии, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. "б" ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 136.

     12. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35.

     13. Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

     14. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции комментируемой статьи действия, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель - возбудить национальную, расовую или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, превосходстве или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь